27.01-2-2:Новые рецепты спасения Европы. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 січ, 2011 08:57

27.01-2-2:Новые рецепты спасения Европы. ЧII

Новые рецепты спасения Европы. ЧII




Проблемы Еврозоны в совокупности с высоким уровнем безработицы в США и опасениями по поводу состояния государственных финансов США и рынка муниципальных долговых обязательств, являются теми рисками, которые обосновывают характеристику «стакан наполовину пуст», заявил Рубини. Он также отметил, что инфляция в ценах на продукты питания и сырьё, которая негативно сказывается на потреблении, особенно, в развивающихся странах, является ещё одним поводом для опасений. Вместе с тем, темпы роста экономик большинства развитых стран остаются «ниже тренда», поскольку домохозяйства продолжают сокращать долговую нагрузку.

Если оценивать тенденции мировой экономики с точки зрения «стакана, который наполовину полон», развивающиеся рынки демонстрируют ускорение темпов роста даже вне таких тяжеловесов, как Китай и Индия, а риски двойного спада или явной депрессии почти исчезли, несмотря на неожиданное сокращение ВВП Великобритании в IV квартале, заявил Рубини.

Он также сообщил, что за последние недели рынки стали оценивать ситуацию в Еврозоне более оптимистично благодаря усилиям европейских властей, направленным на выход из долгового кризиса. Однако Рубини полагает, что «фундаментальные проблемы Еврозоны остаются нерешёнными».

По оценке Рубини, в ближайшие три года государственный долг Греции, получившей €110 млрд в качестве финансовой поддержки, превысит 150% от ВВП, даже если она будет придерживаться целей, намеченных в соглашениях с ЕС и МВФ. Рубини также отметил отсутствие стратегии роста экономик периферийных стран Еврозоны, которые будут пытаться привести в порядок свои финансы как раз в тот момент, когда будут внедряться жёсткие меры по сокращению бюджетных дефицитов.

Международный валютный фонд во вторник заявил, что восстановление мировой экономики продолжается, но предупредил о сохраняющихся проблемах в Еврозоне. МВФ повысил прогноз по темпам роста мировой экономики на 2011 год до 3% против 2.7%, прогнозировавшихся в октябре. Вместе с тем, МВФ подтвердил, что экономическое восстановление будет неравномерным. По оценке фонда, в текущем году ВВП Еврозоны вырастет лишь на 1.5%, тогда как ВВП Китая расширится на 9.6%.

Между тем, в составе Еврозоны есть несколько стран, которым вовсе не нужно ужесточение монетарной политики, и они не собираются в этом поддерживать ЕЦБ. Очевидно, что меньше всего в закручивании гаек заинтересованы Ирландия с Грецией. Португалии, Испании и Италии также вряд ли понравится, если Трише перейдет от слов к делу. С увеличением процентных ставок и без того очевидный факт станет еще очевиднее: нельзя всех мерить одной линейкой. Разве не так?

Безусловно, но пока инвесторы, кажется, придерживаются мнения, что чиновникам едва ли удастся как-либо облегчить участь жителей Европы. Периферия будет вариться в собственном соку до тех пор, пока не подвернется сколько-нибудь существенная опора. А пока любая хорошая новость при ближайшем рассмотрении проистекает из Германии, то и ставки пусть действуют для нее и таких же, как она, молодцов.

Идея заключается в следующем: устойчивые показатели здесь генерируют хорошие новости там, которые также позитивно отражаются и на всей экономике Еврозоны в целом, причем гораздо позитивнее, чем бесчисленное количество мер, направленных на ослабление негативного влияния кредитного кризиса на доверие инвесторов. Экономически здоровая Германия должна вытянуть остальных за счет торговли, стимулируя рост экспорта в периферийных странах и «продлевая им кредиты», благо стабильный рост ее экономики, которая является крупнейшей в Европе, это позволяет. С таким заявлением выступили 26-го представители банка Bank of America/Merrill Lynch, которые считают, что периферии надо дать возможность продолжить свои антикризисные программы.

С таким же успехом мы можем задаваться вопросом, действительно ли Германия согласна, что любой ее экономический успех может транслироваться в кредиты периферийным странам. Зачем нужен экономический рост, если с его помощью нельзя спасти соседей? А если за право оставаться в игре Германия платит жестким бюджетным регулированием, смогут ли более слабые страны играть по тем же правилам?

Кроме того, развивающиеся страны, которые обеспечивают светлое будущее экспортной отрасли немецкой экономики, уже внесли свою лепту в процесс ужесточения монетарной политики в Европе. Да, по крайней мере, есть шанс, что Национальный банк Китая и его коллеги выполнили всю работу за ЕЦБ.

Каждый раз, когда вы слышите, что где-то возникли проблемы похуже, чем в Еврозоне, надо использовать это время чтобы отдышаться перед новой битвой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3184
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 3097
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 3037
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама