27.02-3: Поднебесная, США и …советский Спутник.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 січ, 2011 09:00

27.02-3: Поднебесная, США и …советский Спутник.

Поднебесная, США и …советский Спутник.



О том как политики вновь ссылаются на «проблему спутника», и почему это не поможет.

Задолго до того, как президенты Америки и Китая сели за обеденный стол в Белом доме, вечером 18 января, в окружении Барака Обамы пошел слух о том, что запланированный скромный рабочий ужин свидетельствует об установлении более близких взаимоотношений между лидерами двух стран. Вместо традиционного скопления прихлебателей на ужине должны были присутствовать всего шесть персон: Обама и Ху Дзиньтао, каждый со своими двумя советниками (с Обамой должны были присутствовать госсекретарь Хиллари Клинтон и советник по национальной безопасности Том Донилон). По словам представителей Белого дома, это свидетельствовало о новом качестве взаимоотношений. За два года своего правления, Обама семь раз встречался с китайским лидером один на один, кроме того, он также трижды общался с Веном Дзибао, премьер-министром Китая.

Как бы там ни было, эта новость была одной из тем для обсуждения в администрации Обамы на прошлой неделе. Но, как это обычно бывает в американо-китайских отношениях, исход саммита сохранил традиционную неоднозначность.

На следующий день после дружеского ужина в тесном кругу, Обама, выступая на пресс-конференции, заявил, что китайская валюта сильно недооценена, при этом он был откровенен с лидером Китая в вопросах прав человека; в то же время он отметил, что «мирное развитие» Китая пойдет на пользу всему миру, в том числе и Америке.

В свою очередь Ху заявил, что Китаю есть над чем работать в контексте прав человека, но отношения между странами должны строиться на принципе «невмешательства во внутренние дела страны».

В официальном совместном заявлении Китай приветствовал действия Америки, направленные на обеспечение стабильности в азиатском и тихоокеанском регионе, а Америка приветствовала успех Китая на мировой арене. Обе страны пообещали увеличить прозрачность своих военных взаимоотношений.

Неясные послания - это уловки дипломатии, хорошо понятные лидерам обеих сторон. Конечно, в них нет ничего постыдного. Неизбежное соперничество между Америкой и Китаем должно стать более безопасным, если как следует пропитать его избитыми фразами о том, почему им вообще не нужно соперничать друг с другом.

«Дружественная конкуренция» - фраза недели от Обамы. Но все дело в том, что американские политики делают неясные послания не только для своих коллег из Китая. Столь же путанные объяснения и комментарии получают и американцы.

В качестве наглядного примера можно привести попытки администрации Обамы намекнуть на то, что взлет Китая является для Америки новой «проблемой спутника» (выражение «проблема спутника» используется в качестве синонима любой внешней угрозе техническому превосходству Америки в мире. В данном случае, оно является аллюзией на события 1957 года, когда Советский Союз запустил в космос свой спутник). В 1957 году, когда Советский Союз вывел на орбиту свой первый спутник, Обама еще даже не родился, но это событие стало для американцев настоящим шоком, который вывел их из состояния самовлюбленной беспечности. Страх остаться позади заставил правительство инвестировать миллиарды долларов в научные разработки и техническое образование. В 1969 году Америка снова вырвалась вперед, забросив Нейла Армстронга на Луну.

Может ли конкуренция с Китаем привести к аналогичным последствиям для США?
Судя по всему, Обама на это надеется.

«Наше поколение столкнулось со своей проблемой спутника», - заявил он в прошлом месяце: «Мы должны делать то, что мы делали всегда, и за что получили международное признание: строить, делать открытия, обучать, творить».

Стивен Чу, советник Обамы по вопросам энергетики, также затронул тему Спутника, говоря о том, что китайские инвестиции в развитие экологически чистой энергетики могут оставить Америку позади, если страна не начнет вкладывать средства в аналогичные проекты и технологии.

Джон Керри, председатель Комитета Сената по внешней политике жалуется на то, что «Мы видели Спутник в небе, но не сделали ничего, чтобы, как в 1960-х, нанести ответный удар».

Однако «проблема спутника» имеет мало общего с тем, что сейчас происходит в Китае. Начнем с того, что развитие Китая идет уже на протяжении многих лет и никак не может обеспечить эффект неожиданности хотя бы в малой степени сопоставимый с запуском спутника в 1957 году. Советский Союз и Америка жили в параллельных экономических мирах, тогда как глобализация существенно сблизила экономики Китая и США, что пошло на пользу обеим странам. Китай является конкурентом для США на геополитической арене, но не заклятым идеологическим врагом, каким был Советский Союз (в отличие от Никиты Хрущева, г-н Ху никогда не грозился показать Западу «кузькину мать»). Как бы там ни было, большинство американцев уверены в том, что их страна имеет неоспоримое военное преимущество перед любой другой страной мира. По данным последних опросов, каждый второй американец считает, что экономическая мощь Китая представляет для США большую опасность, чем военная. Более половины респондентов считают, что Америке нужно строить партнерские отношения с Китаем.

Страшная история на все времена.

Некоторые полагают, что ссылка на Спутник должна пробудить американцев и заставить их действовать. В таком случае, призыв к новой гонке «за спутником» плохо согласуется с понятием «дружественной конкуренции». И зачем нагнетать страсти по Китаю, если американцы не могут определиться, что же делать в этой ситуации? После запуска Спутника все было ясно: американцам нужно срочно увеличивать инвестиции в развитие технологий. Сегодня единого мнения насчет дальнейших действий не существует в принципе. Обама намерен вкладывать средства в экологически чистые технологии, однако, другие демократы видят решение в протекционизме. Республиканцы тоже считают, что взлет Китая - это повод для Америки удвоить усилия.

Ньют Гингрич, один из потенциальных кандидатов на пост президента, считает, что перспектива отставания Америки от Китая в технологическом аспекте является «самой страшной угрозой», нависшей над страной.

Легко понять, почему тема Спутника так близка Обаме. Что бы там не говорили насчет долгосрочных инвестиций Китая в инфраструктуру, американских избирателей больше волнуют расходы собственного правительства, особенно, если дело касается роста долгов или повышения налогов в целях финансирования таких расходов.

«Проблема спутника» может изменить их отношение. Однако в 1960-х американцы были уверены, что их система способна производить товары. Сегодня они озадачены успехом китайской модели и не знают, что делать, как вернуть стабильность собственной экономики. Им придется решать эту задачу самостоятельно, и не впутывать Китай. Помимо всего прочего, подобный подход может улучшить атмосферу на следующем совместном ужине двух президентов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 27 січ, 2011 09:26

не знают, что делать, как вернуть стабильность собственной экономики

Прекратить субсидировать китайскую экономику? :oops:
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2720
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2665
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2718
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама