Итоги: Прогнозы 27.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 27 січ, 2011 14:47

Итоги: Прогнозы 27.01.11

Федеральная резервная система США намерена продолжить политику приобретения государственных долговых обязательств, чтобы поддержать экономический рост в стране. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося 26 января заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Речь идет о мере, предложенной в ноябре 2010г., которая предусматривает выкуп долгосрочных ценных бумаг министерства финансов США на сумму $600 млрд.

В своем заявлении Федрезерв констатирует продолжение восстановления экономики. Но в то же время оценки руководства ведомства вполне сдержанны. В тексте ФРС указывает, что существующих темпов роста недостаточно для серьезного улучшения положения на рынке труда. Также указывается на сохраняющееся давление на жилищный сектор страны.

«В конце прошлого года потребительские расходы увеличились, но дальнейший рост сдерживается высоким уровнем безработицы, низким уровнем доходов и жесткими условиями кредитования», - говорится в документе.
Напомним, что по итогам заседания было также объявлено, что ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. В ведомстве в очередной раз заявили, что на столь низком уровне ставка останется еще надолго.

Потребительское доверие в Германии вырастет до самых высоких за более чем три года в следующем месяце в результате сокращения уровня безработицы. GfK AG прогнозирует увеличение готовности домохозяйств к потреблению.

Нюрнбергская компания маркетинговых исследований заявила, что индекс потребительских настроений, на основе исследования около 2000 человек, увеличился до 5,7 в феврале по сравнению с пересмотренным значением января - 5.5. Это было самым высоким уровнем с октября 2007 г. Экономисты ожидали, что индекс в феврале останется на уровне 5,4.

Безработица снизилась за год до 7,5% с 8,1%. Розничные продажи выросли в прошлом году на 1,6% (максимум с 2004 г.).

Индикатор GfK по экономическим ожиданиям домашних хозяйств остался на уровне 58,8 в январе. Показатель готовности потребителей тратить вырос до 41,8 с 33,8 в декабре, а индекс ожиданий доходов снизился до 37,7 с 40,3.

Несмотря на то, что темпы экономического роста, вероятно, замедлились до 0,5 % в четвертом квартале с 0,7% в третьем, частное потребление может продолжать рост, по мнению Бундесбанка.
ЦБ прогнозирует, что экономический рост замедлится до 2% в наступившем году, после увеличения на 3,6% в 2010 г.

Такое развитие событий хоть как то объясняет укрепление курса евро. С ростом ведущей экономики Еврозоны, в декабре наблюдался всплеск инфляции, годовое значение которой превысило порог 2%.

В декабре 2010 г. рост потребительских цен составил 1%, что означает, что за год цены подросли на 2,2% г/г.

ПроФФесионалы отечественного Кабмина предлагают предоставить Национальному банку Украины (НБУ) право вводить на срок до шести месяцев требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов и нерезидентов в случае возникновения угрозы формирования дефицита платежного баланса.

Об этом говорится в разработанном Министерством экономического развития и торговли Украины проекте закона «О временном введении требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте», опубликованном пресс-службой министерства.

Как отмечается, в 2011-2013гг. на отечественную экономику, в частности, на ее валютный рынок, окажет значительное давление необходимость возврата и обслуживания полученных Украиной внешних кредитов. В этих условиях особое внимание должно уделяться наращиванию собственных золотовалютных резервов (ЗВР).

Таким образом, по мнению авторов, принятие законопроекта позволит Национальному банку, в случае возникновения необходимости, принимать меры для обеспечения минимального гарантированного предложения свободно конвертируемой иностранной валюты на внутреннем рынке, независимо от изменений текущей конъюнктуры, и для создания фактора блокирования развития негативных тенденций дисбалансов между спросом и предложением иностранной валюты.

Президент Виктор Янукович, ПроФФесор, наконец-то подписал принятый Верховной Радой 13 января закон «О внесении изменений в закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», предусматривающий отмену сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Сбор в ПФ с операций купли-продажи безналичной инвалюты был отменен с 01 июля 2010 года законом «О государственном бюджете на 2010 год», однако в связи с завершением срока действия этого закона сбор автоматически возобновился с 1 января 2011 года.

По оценкам Национального банка, разработавшего соответствующий законопроект, отмена сбора в ПФ устраняет препятствия для развития валютного рынка и расширения его инструментария.

Как сообщалось, ставка сбора в ПФ с операций купли-продажи безналичной валюты была снижена с 1,5% до 1,3% в 2006 году, с 1,3% до 1% в 2007 году, с 1% до 0,5% в 2008 году и с 0,5% до 0,2% в 2009 году.

В 2010 году до принятия госбюджета по инициативе ПФ ставка сбора вновь увеличилась с 0,2% до 0,5%, а принятым в апреле законом о госбюджете на 2010 год данный сбор был отменен с 1 июля 2010.

Благодаря медлительности гаранта, рынок наличных и в значительной степени валютный межбанк, две недели пребывали в «усеченном» виде, а котировки безналичного доллара практически потеряли реальность.
Теперь остается дождаться появления президентского «откровения» в профильном СМИ.
Будем надеяться на то, что это запоздалое решение Президента наконец-то «разрулит» заторы на валютном рынке.

Полагаю, достаточно красноречивой иллюстрацией «покладистости» гаранта в отношении отмены одиозного «оброка» является динамика объемов нацвалюты на коррсчетах Нацбанка: стоило гривневому навесу начать таять(с 25 052,2 млн. грн. на 25 января до 23 664,7 млн грн. на 27-е), как злополучная поправка была тотчас же «ратифицирована».

Наивные участники торгов валютного межбанка надеются, что с этого момента их жизнь «наладится» на фоне беспрепятственной покупки безналичной «зелени».
Думаю, это не совсем так.
Во-первых, есть изрядные риски роста курса из-за отложенного не несколько недель спроса.
Во-вторых, отмена злополучного «оброка» в Пенсионный фонд может оперативно смениться другой «заморочкой» из недр Кабмина. Ак мы уже указали выше, ПроФФесионалы отечественного Кабмина предлагают предоставить Национальному банку Украины (НБУ) право вводить на срок до шести месяцев требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов и нерезидентов в случае возникновения угрозы формирования дефицита платежного баланса.

Об этом говорится в разработанном Министерством экономического развития и торговли Украины проекте закона «О временном введении требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте», опубликованном пресс-службой министерства.

Так что, нынешнее состояние отечественного валютного рынка впору озаглавить названием известного фильма «Назад в будущее», сиречь, возврат от рынка в эпоху администрирования и «обязаловки».

В контексте последних событий в области законотворчества, рискнем предположить рост волатильности рынка наличных и сессий на валютном межбанке с очень медленным восстановлением ликвидности.

На торгах безналичным долларом скорее всего ненадолго будет наблюдаться доминирование спроса с вероятным ростом курса, которую может сменить стабилизация.

Размах курсовой динамики и уровень «адреналина» валютного межбанка предопределят настроение, ликвидность и тренд рынка наличных.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 67
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів