Итоги: Энергетика 01.02.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 01 лют, 2011 14:13

Итоги: Энергетика 01.02.11

Цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник, 01 февраля, на фоне коррекционных настроений, появившихся после того, как по итогам торгов в понедельник стоимость нефти марки Brent впервые более чем за два года превысила $100 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:25 Киева снизилась на $0,14, или на 0,15% - до $92,05 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,5, или на 0,49% - до $100,51 за баррель.


По итогам понедельника на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) цена Brent по итогам торгов повысилась на $1,59 - до $101,01 за баррель. Ралли цен на «черное золото» накануне было зафиксировано фоне опасений инвесторов, касательно того, что беспорядки в Египте могут перекинуться на нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

«Беспорядки в Египте остаются фактором, поддерживающим стоимость нефти», - полагает топ-менеджер Australia & New Zealand Banking Group Ltd Марк Перван
.

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник впервые более чем за два года превысили $100 за баррель на фоне тревоги инвесторов, опасающихся, что беспорядки в Египте могут перекинуться на нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $1,59 - до $101,01 за баррель, что является максимальной ценой на «черное золото» с сентября 2008 года.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на $2,85 - до $92,19 за баррель.


ОПЕК признает потенциальный риск нехватки нефти из-за беспорядков в Египте и готова увеличить добычу, если будет необходимо, сообщает Dow Jones со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Абдаллу аль-Бадри.

Пока положение стабильное, и на рынке нет нехватки нефти, заявил аль-Бадри. Однако если поставки, идущие через Египет, будут потеряны для рынка, «будет реальная нехватка» сырья, добавил генсек ОПЕК.

«Если будет нехватка, нам нужно будет действовать», - заявил аль-Бадри.

Генсек ОПЕК оценивает спрос на энергоносители в этом году ниже, чем в прошлом.

«Я не понимаю, почему у нас такие высокие цены на нефть», - заявил аль-Бадри.

Тем не менее, ОПЕК не планирует проводить досрочное заседание до июня.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным телеканала «Аль-Джазира», стали более 150 человек.

Трейдеры опасаются, что из-за беспорядков будет перекрыт Суэцкий канал - одна из важнейших мировых транспортных артерий. В среднем через канал ежедневно проходят 45-50 судов. Канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, является для Египта одним из главных источников пополнения бюджета. В среднем сборы за проход судов через канал приносят Египту порядка $5 миллиардов в год.
На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что ОПЕК может увеличить поставки нефти в текущем году в связи с ростом спроса на топливо.

В январском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на 320 тысяч баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом - до 89,1 миллиона баррелей в день. По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день.

Также МЭА сообщало, что странам ОПЕК нужно увеличить экспорт на 300 тысяч баррелей в день, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.
На очередном собрании 11 декабря министры стран ОПЕК в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти.

В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6549 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 113
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів