02.02-3-1:Брак «Роснефть»-BP – Лондон не дает «добро» ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 02 лют, 2011 09:22

02.02-3-1:Брак «Роснефть»-BP – Лондон не дает «добро» ЧI.

Брак «Роснефть»-BP – Лондон не дает «добро» ЧI.




Высокий суд Лондона встал на сторону российских акционеров компании ТНК-BP и заблокировал сделку по обмену акциями между британской BP и российской «Роснефтью».

По словам главного управляющего директора концерна AAR Стэна Половца, Лондонский суд удовлетворил все требования российских акционеров и запретил до 25 февраля осуществлять какие-либо действия в рамках соглашения между «Роснефтью» и BP.

AAR («Альфа-Групп», Access Industries и группа компаний «Ренова») принадлежит 50% в ТНК-BP.

Как пояснил Половец, к этому времени должно завершиться арбитражное разбирательство в Швеции.

«В нашем акционерном соглашении прописано, что все споры должен решать арбитражный суд Стокгольма, Лондонский же суд вынес временный запрет на сделку», - уточнил Половец.

По его словам, российские акционеры ТНК-BP выступают за то, чтобы «BP придерживалась акционерного соглашения и все операции в России проводила только через ТНК-BP».

Тем временем в BP заявили, что, в соответствии с решением суда, обмен акциями между британской и российской компаниями будет приостановлен.

Суд учел аргументацию российских акционеров ТНК-ВР (консорциума ААR), что обмен акциями ВР и «Роснефти» может привести к нанесению ущерба ААR и ТНК-ВР, сообщил нам источник, знакомый с ходом заседания Лондонского суда. Если сделка между ВР и «Роснефтью» будет закрыта, ее потом трудно будет расторгнуть. Это не только нарушит эксклюзивное соглашение акционеров ТНК-ВР, но и превратит «Роснефть» в стратегического партнера ВР, говорит источник.

По согласованию с представителями нефтяной компании ВР судья Королевского суда Лондона принял решение о проведении слушаний о возможности введения ограничительных мер по сделке ВР с «Роснефтью» в закрытом для прессы режиме. Журналисты были удалены из зала суда.

Иск подал консорциум компаний Alfa Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга (Alfa-Access-Renova) – все они утверждают, что соглашение должно быть одобрено ими, и требуют приостановить сделку.

Компания настаивала на том, что сотрудничество «Роснефти» и ВР противоречит условиям акционерного соглашения по ТНК-ВР. По нему британский холдинг должен был письменно уведомить СП о переговорах с «Роснефтью» и получить на это разрешение.

ВР претензий российских партнеров не признала. Решить спор за столом переговоров не удалось, и ААR обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить все сделки.

Для справки, согласно договору, ВР и AAR должны участвовать в новых проектах в России и на Украине только через ТНК-ВР, если только другая сторона не отказалась от участия в этом проекте. Консорциум настаивает, что сделка ВР и «Роснефти» наносит удар по конкурентным преимуществам ТНК-ВР.

Похоже, Михаил Фридман снова играет с огнем.

46-летний глава миллиардной финансово-промышленной империи «Альфа-групп» с тяжелым оружием пошел против альянса российской «Роснефти» и британской ВР. Он провоцирует британцев, будучи российским акционером совместного предприятия ТНК-ВР, блокируя выплату дивидендов. Кроме того, посредством обращения в суд в Лондоне он намерен приостановить российско-британскую мега-сделку.

При этом решиться на подобный выпад в России может только такой смельчак, как Фридман. Тем более, что сделка была одобрена на высшем политическом уровне. Однако, полагаю, и на этот раз с Фридманом, скорее всего, удастся договориться, минуя суд, - при помощи политического давления. В прошлом, напомню, когда в разгар кризиса Фридман давил на должников своего «Альфа-банка», Кремль добился от него смены жесткой позиции.

«BP всегда выступала за то, чтобы подобные вопросы решались через арбитраж, и мы приветствуем решение Лондонского суда», - приводятся в пресс-релизе компании слова директора BP в России Дэвида Питти.

Связаться с представителями «Роснефти» не удалось.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:16
дядя Caша
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:14
дядя Caша
0 2926
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама