18.06-1-2: Греция пугает и дает надежду. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 чер, 2012 10:13

18.06-1-2: Греция пугает и дает надежду. Ч II

Греция пугает и дает надежду. Ч II


Audio: Греция пугает и дает надежду. Ч II



В ходе четвергового, 14 июня, выступления глава Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что Центробанк может расширить программу QE, объем которой на данный момент составляет £325 млрд. «Количество аргументов в пользу дополнительного монетарного смягчения увеличивается», - заявил Кинг.

В числе этих аргументов – пятничные данные по торговому балансу Великобритании. По данным Национального бюро по статистике, торговый дефицит Великобритании в апреле расширился до £10,1 млрд. против £8,7 млрд в марте. Экспорт в страны ЕС сократился на 6,8%, а в страны, не входящие в ЕС, - на 10,3%. Объемы импорта также снизились, но более умеренными темпами – на 3% и 1,9% соответственно.

Автор полагает, что пятничные данные по торговому балансу Великобритании увеличивают вероятность снижения ВВП страны во II квартале, по итогам третьего квартала подряд.

Тем не менее, британский фунт в пятницу продемонстрировал уверенный рост, компенсировав первоначальные потери благодаря восстановлению аппетита инвесторов к риску. К финишу недели пара фунт-доллар торгуется вблизи локальных максимумов - в области $1,5650 после утреннего снижения к $1,5475.

Японская иена также укрепляется против доллара США, достигнув отметки ¥78,6, поддержанная пятничным решением Банка Японии о сохранении неизменными как процентной ставки, так и объема программы покупки активов.

Разговоры о скоординированных действиях мировых центробанков вызвали некоторые спекуляции о том, что Банк Японии в пятницу предпримет какие-то акции. Если бы он что-то сделал, это было бы негативом для иены. Тот факт, что этого не случилось, способствовал укреплению японской валюты.

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пятничного выступления заявил о «серьезных» рисках для экономики еврозоны и пообещал, что европейские центральные банки «продолжат предоставлять ликвидность платежеспособным банкам до тех пор, пока это необходимо». Драги также сообщил об отсутствии инфляционных рисков, что открывает возможность для потенциального снижения ставки. Напомним, на прошлом заседании ЕЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 1%, однако накануне член Совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что регуляторы рассматривают вопрос о возможном снижении до нулевого уровня ставки по депозитам.

Марио Драги также отметил, что ЕЦБ поддержал банки путем предоставления экстренного долгосрочного финансирования в объеме €1 трлн. (через программы LTRO), однако сейчас «политический выбор стал преобладающим фактором», оказавшись важнее «инструментов монетарной политики, которые мы можем использовать в ближайшем будущем».

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу вновь попыталась убедить своих критиков и партнеров в том, что «силы Германии не бесконечны» и что в немецкий Боливар не сможет «вывезти все страны-свинки на своей широкой, но уже порядком уставшей спине». Меркель повторно заявила, что не поддержит идею выпуска общеевропейских бондов до тех пор, пока не будут приняты единые правила фискального регулирования. Меркель также отметила, что европейские лидеры должны обсудить растущие разногласия между Францией и Германией по вопросу укрепления экономики.

На излете прошлой недели предстоящие выборы в Греции были главным фактором риска для рынка на ближайшие несколько дней. Глава греческой радикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, лидировавший по результатам последних официальных экзит-поллов, на той неделе заявил, что в случае победы установит 10-дневный срок для возобновления переговоров с ЕС/МВФ о пересмотре условий программ финансовой поддержки Греции. По его словам, в первую очередь эти программы должны быть нацелены на стабилизацию экономики после пятилетней рецессии.

Однако партнеры Греции по монетарному союзу неоднократно предупреждали, что подобная постановка вопроса может привести к выходу Греции из зоны евро. «Если греки не будут соблюдать условий соглашений, в рамках которых они получают финансовую помощь, Словакия присоединится к другим государствам, требующим исключения Греции из еврозоны», - заявил в четверг премьер-министр Словакии Роберт Фико.

Интересно, что президент Франции Франсуа Олланд, ранее выражавший поддержку Греции, днем ранее высказал аналогичные предупреждения.

Между тем, надежды инвесторов на победу партии «Новая Демократия» во главе с Антонисом Самарасом, подписавшим гарантийное письмо с обязательством соблюдать условия кредитных соглашений с ЕС/МВФ, могли оказаться напрасными. В прошлом Самарас говорил о жесткости требований кредиторов, поэтому в случае его победы рано или поздно может возникнуть вопрос о пересмотре договоренностей. Таким образом, в ходе предстоящих парламентских выборов греки будут голосовать не о членстве в еврозоне, а, фактически, о сроках выхода из монетарного союза, поскольку победа партии СИРИЗА, вероятно, ускорит этот процесс, а ее поражение лишь продлит агонию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7811 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3222
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:12
дядя Caша
0 3284
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:08
дядя Caша
0 3230
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 07:43
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама