04.02-4-1:Как это делается в Египте ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лют, 2011 09:46

04.02-4-1:Как это делается в Египте ЧI.

Как это делается в Египте ЧI.




Строго говоря, народный бунт в Египте застал всех врасплох. И президента Мубарака, и исламистов, и Запад, и даже самих бунтовщиков. Журналисты реконструировали события и обнаружили, что все их участники вынуждены были сначала справляться с собственной растерянностью. Сейчас первый шок прошел, и встает главный вопрос: что дальше?
События в Каире все больше похожи на гражданскую войну. После того как противостоять манифестантам отказались полиция и армия, начались столкновения оппозиции и сторонников власти. Вчера на центральной площади Тахрир вооруженные всадники на верблюдах и лошадях атаковали демонстрантов — те ответили градом камней. Президенту Египта Хосни Мубараку, почти 30 лет занимающему эту должность, такое не могло привидеться и в страшном сне.

Ведь он классический диктатор.

Один из лидеров оппозиции увлеченно зачитывал требования молодежи к президенту Мубараку, но внезапно запнулся и засмеялся: «Конечно, все это невозможно. Мубарак слишком упрям».

Действительно, 82-летний Мубарак известен неуступчивостью и нежеланием рисковать — например, он всегда старался держаться подальше от войн и беспорядков в Заливе. И еще: Мубараку не привыкать к угрозам — с момента прихода к власти в 1981 г. он пережил не менее трех (по некоторым данным — семь) покушений.

Мубарак родился 04 мая 1928 г. в небольшой деревне Кафр аль-Мусайлаха в дельте Нила. Отец его владел небольшим наделом земли, затем стал местным чиновником. В 1949 г. Мубарак окончил престижную военную академию Каира и поступил в Военно-воздушные силы. На первом же курсе стал помощником начальника штаба. Недолго прослужив в эскадрилье истребителей, а затем в бомбардировочной авиации, поучаствовав в Суэцкой войне 1956 г., Мубарак стал преподавать в академии, среди его учеников был Хафез Асад, правивший в Сирии с 1971 г. до своей смерти в 2000 г. Не раз Мубарак бывал в СССР — в 1959 г. проходил стажировку в летном военном училище в г. Токмаке в Киргизской ССР, а в 1964-1965 гг. слушал курс штабного обучения в Москве.
В 1967 г. египетская авиация практически полностью была уничтожена Израилем, и Мубараку было поручено возглавить подготовку летчиков, с чем он блестяще справился. В 1970 г. его назначили начальником штаба ВВС, а в 1972 г. — командующим военной авиацией и замминистра обороны. В 1973 г. под его командованием египетские ВВС добились ряда крупных побед в сражениях 18-дневной войны Судного дня с Израилем — Мубарак стал национальным героем. В 1975 г. президент Анвар Садат сделал Мубарака вице-президентом, а в 1981 г. Мубарак возглавил недавно созданную Национально-демократическую партию (НДП). Осенью того же года Садат погиб от рук убийцы, и Мубарак встал у руля государства.

Прогресс и застой.

Не секрет, что Египет тогда был изгоем в арабском мире — ему не простили Кемп-Дэвидских соглашений с Израилем. Мубараку удалось снова наладить отношения с арабами, снова сделать страну одним из лидеров региона и в то же время сохранить близость с Израилем, что он считает крайне важным для безопасности страны. Во время первой войны в Заливе Мубарак присоединился к коалиции против Саддама Хусейна, что не только принесло ему особое расположение США, но и привело к списанию долгов на $30 млрд.

Сейчас Мубарак утратил былую хватку, считают в Египте: он помешался на страхе перед Ираном и увяз в малорезультативном посредничестве в палестино-израильских переговорах.
Египет при Мубараке совершил мощный экономический рывок, но мировой кризис сильно подкосил экономику страны. Мубарака обвиняют и в том, что, не желая идти против тесно связанной с НДП бизнес-элиты и дорожащих своими привилегиями военных, он притормозил экономические реформы.

Недовольны в Египте и стремительной карьерой в правящей партии 47-летнего младшего сына Мубарака — Гамаля, которого подозревают в намерении стать преемником отца. Старший сын Мубарака, Алаа, предпочитает заниматься бизнесом и редко появляется на публике.
Мубарак не пользуется большим авторитетом среди народа, писали американские дипломаты еще в 2007 г. и пересказывали упорные слухи, будто президент тяжело болен и скоро умрет. В 2009 г. американцы писали, что Мубарак находится в довольно хорошей физической форме, а самая его заметная проблема в том, что он плохо слышит левым ухом. Симптоматично, не правда ли?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2772
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2672
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама