07.02-3-1: «Братья-мусульмане» сегодня. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 07 лют, 2011 09:54

07.02-3-1: «Братья-мусульмане» сегодня. ЧI

«Братья-мусульмане» сегодня. ЧI




Основа западного страха перед исламистами – простое невежество.

«Главное – чтобы сложившейся ситуацией не воспользовались исламисты», – за последние несколько недель эта фраза по частоте упоминаний уверенно обошла и «Понаехали тут», и «Свободу Ходорковскому», и даже голые кгм… сиськи Анастасии Волочковой на курортной фотосессии.

Про исламскую угрозу в связи с событиями на Ближнем Востоке твердят все. Те, кому эти события не нравятся, пугают новыми Афганистанами под боком у Европы. Те, кому арабские революции симпатичны, возражают, что все не так, протесты по своей сути светские, а исламисты просто хотят примазаться.

Но и те, и другие единодушны в одном: исламисты – это абсолютное зло. Они превратят арабские страны в закрытые средневековые теократии, женщин насильно замотают в хиджабы, будут рубить руки, забивать камнями, откроют тренировочные лагеря для террористов и так далее в том же духе. За борьбу с исламизмом Запад готов записать в герои не то что Мубарака, а даже кровожадных алжирских генералов. Потому что они, может, и не очень разборчивы в средствах, зато спасают мир от исламской угрозы, и за это им почет и уважение. Ну и бюсты на родине героев.

Никому в голову не приходит вдуматься, а в чем именно состоит эта самая исламская угроза. Вредность и опасность исламизма считается вещью самоочевидной. Уже одно только слово «исламизм» вызывает на Западе и в России такую же параноидальную реакцию отторжения, как слово «социализм» – у жителей американской глубинки. И точно так же, как аризонские фермеры не желают знать, что социализм не всегда бывает такой, как на Кубе, – он может быть такой, как в Швеции, – «белые люди» гонят от себя мысль, что исламизм тоже может быть очень разный. И разница между турецкими исламистами из «Партии справедливости и развития» и афганским Талибаном может оказаться даже больше, чем между коммунистами Северной Кореи и британскими лейбористами.

Антиисламская паранойя на Западе и в России достигла таких высот, что никаких различий оттуда уже не видно. Все, что есть плохого в мусульманском мире, объясняется одним – дурным влиянием ислама. Вот если в Северной Ирландии экстремисты-католики устроят очередной теракт, а радикальные протестанты ответят им очередным погромом в католических районах, то здесь никому в голову не приходит утверждать, что католицизм предрасположен к терроризму, а протестантизм воодушевляет паству на погромы. Все понимают, что конфликт в Ольстере никакой не богословский, а обычная национально-освободительная борьба.

Но если аналогичные события происходят на Ближнем Востоке, то эта логика почему-то перестает работать. Теракты Хамаса или Хезболлы не объясняются тем, что Израиль уже полвека оккупирует территорию Палестинского государства или регулярно устраивает самовольные военные интервенции в Ливан. Нет, здесь причина не в этом. Причина в том, что Хамас и Хезболла – исламисты, а у этих исламистов в жизни одна радость – людей взрывать.

То же самое с Египтом. Мол, против светского и стабильного Мубарака взбунтовалась нищая и безграмотная толпа, которая просто не знает своего счастья. Они еще поплачутся, когда в общей суете власть захватят исламисты из «Братьев-мусульман» и устроят в когда-то благополучном Египте аналог Афганистана при талибах.

Представить себе, что такой вариант развития событий случится в реальности почти невозможно. Потому что египтяне на афганцев похожи очень слабо, а «Братья-мусульмане» на Талибан – еще меньше.

Подушевой ВВП Египта примерно равен украинскому и в два раза выше, чем в Индии. Доля людей с высшим образованием во взрослом населении – 29%. Это примерно как в Бразилии (30%) или Малайзии (32%) и гораздо больше, чем в Китае (22%) или Индии (13%), не говоря уже о Пакистане (5%).

Египтяне бунтуют не от нищеты и голода, а оттого, что существующий режим не в состоянии удовлетворить их возросшие запросы и ожидания. В таких условиях еще более тоталитарный режим в стиле талибов вряд ли будет иметь успех.

Тем более что крупнейшая оппозиционная партия Египта, исламистская «Братья-мусульмане» в случае прихода к власти не собирается создавать в стране ничего даже отдаленно напоминающего западные стереотипы об исламской теократии. Если все-таки сделать над собой усилие и поинтересоваться, чем занималась эта партия последние два–три десятка лет, то будет трудно не заметить, что «братья» сделали все возможное, чтобы слово «исламизм» перестало ассоциироваться с чем-то противозаконным и мракобесным.

Когда-то, в середине XX века это действительно была довольно радикальная религиозная организация, которая не брезговала терактами и политическими убийствами. Но отождествлять «Братьев-мусульман» образца 1954 и 2011 годов – это примерно то же самое, что сейчас обвинять КПРФ и КПУ в желании провести еще одну коллективизацию и восстановить ГУЛАГ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2791
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2012 08:33
дядя Caша
0 2743
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2012 08:32
дядя Caша
0 2823
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2012 08:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама