15.02-1-2: Российско-китайский мезальянс и Чернышевский. Ч2.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 лют, 2010 10:15

15.02-1-2: Российско-китайский мезальянс и Чернышевский. Ч2.

Российско-китайский мезальянс и Чернышевский. ч.2


Часть третья и в ближайшей перспективе, последняя.
(окончание).

Если все-таки сохранение России как тихоокеанского государства становится главной национальной задачей на ближайшие десятилетия, то ей должна быть приоритетно подчинена и вся внешняя политика страны. Она, как и многие другие сферы госуправления, должна строиться на новых и очень простых прагматичных основаниях, а не на маниакально-депрессивных комплексах ностальгирующей «элиты».

Союзником России является тот, кто не из-за абстрактных симпатий к ней, а в силу своих коренных национальных интересов заинтересован в укреплении позиций России на Тихом океане. И таких союзников должно быть как можно больше. Потому что очень по-разному будет вести себя в отношениях с Россией глубоко интегрированный в глобальную экономику Китай в зависимости от того, как остальной мир будет воспринимать перспективу поглощения им России - с равнодушием или как серьезную угрозу себе.
Полагаю, в этой новой системе координат первым и безоговорочным союзником является Япония. Поглощение Китаем Дальнего Востока и Сибири будет для нее геополитической катастрофой. То же самое можно сказать и о Южной Корее. Оба эти государства охотно примут участие в программе возрождения российского Дальнего Востока, так же как и Индия. Для Европы эта проблема не является столь острой, как для стран дальневосточного региона, но, безусловно, ее не вдохновляет перспектива граничить с Великим Китаем по Уралу.
Но ключевой для наших дорогих соседей, как это ни странно выглядит сегодня, является позиция США - глобальной супердержавы и основного экономического партнера Китая. Как уже отмечалось ранее, в последние годы в американском истеблишменте набирала вызывающая буйное торжество российских гипертрофированных «патриотов», но на самом деле крайне неблагоприятная для России тенденция усталости от глобальной ответственности и готовности разделить ее в рамках «большой двойки». Это плохая новость.

Хорошая новость заключается в том, что эта тенденция, ставшая в том числе и реакцией на ряд ошибок администрации Буша, достигла своего апогея c протестным избранием Обамы, а на исходе его первого года в Белом Доме маятник в американской политической элите и обществе, похоже, качнулся в обратную сторону. Так уже происходило в недавней американской истории после беспомощного президентства Картера. Полагаю, следующим президентом США будет республиканец. Этот новый Рейган ни в коем случае не объявит Китай «империей зла» и вообще не будет иметь ничего против Китая как великой цивилизации в ее сегодняшних границах. Китай останется важнейшим экономическим партнером США. Но США попытаются обозначить пределы китайской глобальной экспансии. В этом контексте Россия должна уже сегодня работать с будущей администрацией, чтобы не только для нее, но и для США этой красной линией стала прежде всего российско-китайская граница.

Еще десять лет назад видный американский политолог Томас Грэм предупреждал: «Догматическое применение радикальных рыночных реформ может привести к потере Россией ее дальневосточного региона. Одна вещь совершенно очевидна - стабильность в Тихоокеанском регионе окажется под угрозой, если присутствие России в Азии будет и далее ослабевать. Долгосрочные стратегические интересы США, да и большинства азиатских государств заключаются в присутствии сильной, экономически процветающей России в Восточной Азии. А если это так, то почему бы нашим двум странам, исходя из наших очевидных общих интересов, не подумать вместе над тем, как России воссоздать свою экономику на Дальнем Востоке таким образом, чтобы укрепить свой суверенитет в этом регионе».

В этом контексте чрезвычайно любопытным является деликатный намек, сделанный во время московского визита «Группы мудрецов НАТО», участвующих в разработке новой стратегической концепции альянса, во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

«Мудрецы», по их признанию, приехали в Москву «слушать» комментарии по поводу новой военной доктрины России. И все же не смогли промолчать о Китае в период, когда СМИ Поднебесной грозят США холодной войной после решения Вашингтона поставить Тайваню крупную партию оружия. Разговор о китайском вызове на встрече с экспертами зашел спонтанно. В американской повестке дня это приоритетная проблема. Но, по мнению иностранных участников встречи, позиция России в отношении китайского вызова недостаточно определена. В новой Военной доктрине мы не найдем слова «Китай», – сказали они. «Мудрецов» интересовало, как Россия смотрит на Китай и китайский вызов, в том числе «в контексте взаимоотношений Россия–НАТО».

Судя по всему в Кремле «намека» не поняли и ненавязчиво протянутой руки не заметили.

А меж тем, нашим соседям намного легче будет отстаивать позиции на Дальнем Востоке, если их вместе с ними будет укреплять Большой Северный альянс России, США, Европы, Японии – North Pacific Treaty Organization. Создание такого альянса и должно быть центральной задачей новой российской внешней политики. Но ядром его может стать только сама Россия, твердо готовая отстаивать свой статус тихоокеанской державы. Еще раз подчеркну, что речь не идет о сколачивании какого-то антикитайского союза. Нет ничего антикитайского в защите суверенитета и территориальной целостности России, как это мнится совсем уже свихнувшимся «евразийцам».

Идея Северного Альянса в той или иной форме высказывается в последнее время наиболее прагматичными и лишенными идеологических стереотипов российскими политиками. Достаточно вспомнить недавние публикации очень разных людей, в том числе и прокремлевского Дмитрия Рогозина: «Нам просто надо включить мозги и притупить память, терзаемую прошлыми обидами, чтобы понять, что только вместе США, Европейский Союз и Россия способны спасти северную цивилизацию от политического разложения и цивилизационной гибели под натиском "новых южных культур", если так можно выразиться. В сегодняшнем жестоком и хрупком мире действительно существуют влиятельные силы, которые ставят под сомнение наше право на жизнь. И для них мы – русские, американцы, европейцы – все на одно лицо».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3005
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 08:58
дядя Caша
0 3055
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 08:57
дядя Caша
0 3321
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 бер, 2010 09:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів