11.02-2-2: Азия в инфляционной ловушке. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 лют, 2011 08:58

11.02-2-2: Азия в инфляционной ловушке. ЧII

Азия в инфляционной ловушке. ЧII




Но выходить из нее не следует китайским путем.

Седьмое за полтора года повышение ставки Китаем — это очередной выстрел мимо, поскольку ставка не регулирует внешние факторы и экспортную выручку. Рост совокупного спроса и совокупного предложения стали сопоставимы, что наряду со стабильно положительным сальдо торгового баланса ведет к росту покупательной способности — либо через инфляцию, либо через валюту.

08 февраля Народный Банк Китая поднял основную ставку рефинансирования на 0,25 базисного пункта, и текущая ставка стала равна 6,06%. Причина повышения всем известна: Китай таким образом пытается бороться с инфляцией которая в декабре прошлого года составила 4,6% в годовом исчислении. По итогам 2010-го инфляция достигла 3,3%, заметно ускоряясь к концу года.

Это уже седьмой по счету «выстрел» за чуть менее чем полтора года. Выходит, что все это время власти Китая пытаются побороть инфляцию и не могут достигнуть в этом успеха. Инфляция открыто заявляет монетарным властям, что она им неподконтрольна.

Так оно и есть. Повышением ставки Китай регулирует «внутренние» источники ликвидности, давая послабления или ужесточая условия. Но ставка никак не влияет на внешний фактор. США продолжает печатать деньги, а данная ликвидность наводняет именно Китай, потому что он имеет огромное положительное сальдо торговли с США, впрочем, как и со всем остальным миром. По сути, Китайской экономике не так и важна внутренняя ликвидность: они экспортеры, и им хватает тех денег, которые они заработали на внешних рынках.

В то же самое время Китай не хочет укреплять свою валюту, точнее, делает это недостаточно быстро. Это, в свою очередь, ведет к тому, что недоукрепленный юань только усугубляет ситуацию с инфляцией. Забавно, что именно такой подход был у России в последние 10 лет. Кремль боролся с инфляцией и одновременно не давал рублю укрепиться вместе с все возрастающими нефтяными доходами и увеличивающимся сальдо торгового баланса. В итоге инфляция в РФ за 11 лет составила около 273%.

Подобная проблема не всплывала в Поднебесной ранее, поскольку до 2008 года ее экономика имела другие балансы. Производство и инвестиции в основной капитал значительно превосходили рост потребления. Другими словами, совокупное предложение всегда было больше совокупного спроса. Сейчас же потребление и производство в Китае растет сопоставимыми темпами. Вследствие этого на сегодня можно констатировать тот факт, что в Китае растет паритет покупательной способности, который был явно занижен в предыдущие годы, за счет сильно низкого уровня потребления Китаем. И неважно как — через инфляцию или через укрепление юаня — цены на китайские товары будут неуклонно подтягиваться к среднемировым уровням. Из этого следует, что и в дальнейшем меры по повышению ставки в КНР не смогут как-либо обуздать инфляцию.

Конечно, Китай может вернуть старую схему, вновь сократив свои потребительские аппетиты, и, как в 90-е годы, начнет вкладывать в основном в производство, дабы совокупное предложение было на порядок выше совокупного спроса. Однако такой подход уже неэффективен: для него нужен стабильный рост совокупного спроса за пределами Китая, что сейчас проблематично.

Единственное, что может сдержать инфляцию в Китае, — это реальное укрепление юаня или переход на его свободное обращение. Тогда процесс роста покупательной способности будет выражен в росте национальной валюты, как это обычно и происходит в свободных экономиках.

Что же касается китайских производителей, о которых так пекутся власти, то повышение ставки — худший выход по сравнению с укреплением юаня. При повышении ставки и инфляции, стоимость товаров, например номинированных в евро или рубле, так же, как и в случае укрепления юаня, будет расти. В первом случае от того, что цены в юанях повышаются, во втором — за счет того, что юань растет. Но при увеличении ставки, на мой взгляд, чаша весов еще больше склоняется в пользу более быстрого роста совокупного спроса в сравнении с предложением.

Этот фактор еще существеннее меняет баланс в экономике и заставляет все быстрее расти паритет покупательной способности Китая. Более дорогие кредиты в первую очередь бьют по производителям, а уж потом — по потребителям. Частник, на мой взгляд, более склонен взять потребительский кредит по высокой ставке, нежели производитель, который закладывает все расходы в стоимость товаров.

Таким образом, я считаю, что рано или поздно Китай все же будет вынужден пойти на укрепление юаня, и тогда вложения в эту валюту могут принести доход. Однако стоит учитывать, что это процесс не быстрый и, скорее всего, в Поднебесной еще не раз предпримут попытки сдержать инфляцию с помощью ставки. А тем временем инфляция будет съедать потенциальный рост стоимости китайской валюты. Поэтому я бы не рекомендовал в данный момент рассчитывать на доход от сбережений в юанях и покупать их с подобной целью. По крайней мере до тех пор пока власти Китая не изменят свою монетарную политику.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2869
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 28 гру, 2012 08:27
дядя Caша
0 2871
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 28 гру, 2012 08:25
дядя Caша
0 3348
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 лют, 2011 08:55
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама