Итоги: Прогнозы 15.02.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 15 лют, 2011 14:01

Итоги: Прогнозы 15.02.11

На протяжении 2010 года на рынке драгоценных металлов также преобладал оптимизм, рекордные взлеты стоимости металлов были обусловлены неопределенностью вокруг перспектив восстановления мировой экономики и долговыми проблемами в некоторых европейских странах. Это побуждало участников рынка искать спасение на рынке драгоценных металлов. Стабильные темпы роста экономик развивающихся стран, таких как Китай и Индия, обеспечивали высокий промышленный спрос на эти металлы.

Основными факторами, которые будут определять будущее поведение котировок драгоценных металлов в 2011 году, станет продолжение восстановления мировой экономики, в результате чего темпы роста инвестиционного и спекулятивного спроса на драгоценные металлы могут понизиться.

С другой стороны, рост экономик стран вызывает повышение спроса на драгоценные металлы со стороны промышленности, в частности, таких секторов, как машиностроение, электроника и ювелирная промышленность.

В-третьих, рынок будет очень чутко реагировать на изменение баланса между производством и потреблением, который может стать основной причиной будущего поведения стоимости этих металлов.

В 2010 году стоимость золота на мировом рынке выросла на 29,3% до $1418,50 за унцию. Помимо неопределенности на финансовых рынках и проблем в странах еврозоны поддержку золоту в прошлом году оказывал растущий объем покупки центробанками многих стран золотых слитков.

По нашим оценкам, золото в 2011 году будет продолжать пользоваться спросом. Промышленный спрос на золото на фоне роста экономик Китая, Индии, Турции и Среднего Востока в этом году может вырасти на 2-3% (в 2010 году рост составил около 5%). Ожидается, что мировое производство золота во главе с Китаем в 2011 году вырастет на 3-3,3%, что увеличит профицит золота на рынке.

Однако, несмотря на это, и возможное снижение золота в первой половине 2011 года на фоне стабилизации темпов роста мировой экономики, улучшения ситуации вокруг долговых проблем стран еврозоны, прогнозируемый стабильный промышленный и инвестиционный спрос на этот металл, а также повышение инфляционного давления в мире во второй половине 2011 года могут снова подтолкнуть стоимость золота вверх.

Существуют еще несколько факторов, которые будут поддерживать котировки данного металла.

Во-первых, продолжающаяся программа количественного смягчения ФРС США и низкие процентные ставки. Во-вторых, до конца не решенные долговые проблемы в некоторых европейских странах.

В-третьих, на фоне восстановления мировой экономики инфляционное давление будет расти, а золото является антиинфляционным активом.

В-четвертых, окончание 21 декабря 2010 года программы МВФ по продаже 403,3 тыс. тонн золота.

Стоимость золота к концу текущего года, по нашим оценкам, может повыситься до $1460 за тройскую унцию, что подразумевает рост от текущих уровней на 8,2%.

Одним из фаворитом среди всех металлов в 2010 году стало серебро, стоимость которого повысилась на 82,8% до $30,88 за тройскую унцию. Отличительной особенностью серебра является его качество быть одновременно как драгоценным, так и промышленным металлом, а также активом-убежищем от мировой инфляции и девальвации доллара США.

Основными факторами, повлиявшими на стоимость серебра в 2010 году, стали растущий промышленный и инвестиционный спрос, неопределенность на финансовых рынках, нестабильный экономический рост в США и странах еврозоны.

Промышленный спрос на серебро в 2010 г. вырос на 17%. На фоне роста мировой экономики, особенно таких стран, как Китай (крупнейший импортер серебра) и Индия, промышленный и ювелирный спрос на серебро в 2011 году также продолжит увеличиваться. Инвестиционный спрос на серебро будет подогреваться повышением инфляционного давления в мире и ожидаемой девальвацией доллара США по отношению к корзине валют.

С другой стороны, относительная стабилизация темпов роста мировой и, в частности, американской экономики, улучшение ситуации в проблемных странах еврозоны, будут оказывать нисходящее давление на стоимость серебра.

Серебро более волатильный и спекулятивный актив, чем золото. Это связано с тем, что рынок серебра намного меньше рынка золота. Стоимость годового потребления серебра в мире в данный момент оценивается в $25 млрд. по сравнению со $175 млрд. золота. Поэтому в течение 2011 года возможны очень резкие движения котировок данного металла в разных направлениях. Колебание стоимости серебра в течение месяца и даже меньшего срока на 15-20% - стандартное явление, поэтому если вы решили приобрести данный актив, будьте к этому готовы.

Стоимость серебра в предстоящем году может вырасти до $32 за унцию, что на 9,6% выше текущего уровня.

Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос с 15,4 пункта в январе до 15,7 пункта в феврале, свидетельствуют данные исследовательской организации. Данный показатель обновил максимум за полгода.

В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали его повышение до 20 пунктов.

Индекс ZEW показывает ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие шесть месяцев.

Индикатор отношения к текущей ситуации в Германии, рассчитываемый ZEW, в феврале поднялся до 85,2 пункта с 82,8 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали менее значительного повышения - до 83 пунктов.

Улучшение делового доверия в ФРГ продолжается уже четыре месяца подряд на фоне подъема экономики.

Согласно прогнозу Бундесбанка, экономика Германии полностью восстановится после кризиса к концу 2011 года, хотя ее рост и замедлится относительно рекордного подъема на 3,6%, наблюдавшегося в прошлом году.

Похоже, на отечественный валютный рынок долларового безнала вернулись «быки», а точнее, «телята». Во всяком случае, там на фоне провала экспромта по блиц-экскурсии «в теплые долины», сиречь, отката цен на долларовый безнал, обозначился рост котировок.
Натурально, как это здесь бывает, символическое подорожание доллара на торгах валютного межбанка, сопровождалось потерями в ликвидности.

Не исключено, что «быки» на безнале благодаря традициям, «обрезали» обороты и розничному с оптовым рынкам наличных.

Полагаю, сейчас только «сиротская» ликвидность с реальными рисками усугубления ситуации удерживает курс «зеленого» опта и розницы от некоторого подорожания.

В перспективе, впрочем, мы не исключаем рост цены на наличный доллара.

О таком сюжете напоминает динамика объемом остатков средств на коррсчетах НБУ: с понедельника они выросли до уровня 20 260,3 млн. грн., формируя гривневый навес, чреватый нарастанием прессинга на доллар.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60169
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 86
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 155
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів