17.02-1: Платиноиды-2011: дефицит и автопроизводство.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 лют, 2011 09:30

17.02-1: Платиноиды-2011: дефицит и автопроизводство.

Платиноиды-2011: дефицит и автопроизводство.



Профильные гуру ожидают, что на фоне дальнейшего улучшения фундаментальных показателей и изменения баланса рынка в сторону дефицита средняя цена на платину в 2011г. достигнет $1815 за унцию, что выше максимального среднегодового уровня 2010г. в $1610 за унцию. Должен отметить, что потенциал снижения для цен на платину ограничен $1500 за унцию, поскольку на этом уровне начинает восстанавливаться физический спрос на металл (в частности в Китае). Кроме того, эта отметка рассматривается как минимальный уровень для возобновления мощностей, приостановленных после падения цен в 2008г.

В текущем году мы ждем, по меньшей мере, умеренного роста производства платины во всех ключевых регионах. И все же основным фактором роста, по нашему мнению, станет объем предложения. Учитывая, что более трех четвертей мировых поставок платины приходится на одну страну, риски, связанные с ее производством, сосредоточены тоже в одном месте. Такие периодически возникающие трудности, как остановка производства в связи с нарушением мер безопасности, забастовки и повышение тарифов на электроэнергию, ухудшают перспективы рынка платины.

Не секрет, что основным драйвером спроса на платину станет автомобильный сектор, где объемы потребления продолжают восстанавливаться к уровням 2008г. Кроме того, поддержку спросу окажут другие сектора промышленности: химический, стекольный и электронный, - а рост инвестиций в физический металл потенциально способен послать рынок в глубокий дефицит (к концу 2010г. вклады в платине в ETF-фонды достигли рекордного уровня в 1,2 млн унций).

В 2010г. платина демонстрировала наихудшую динамику среди всех драгоценных металлов. Восстановление цен замедлял избыток металла на рынке, вследствие чего за год платина прибавила всего 20%. Впрочем, новый год этот драгоценный металл, в отличие от золота и серебра, начал на весьма позитивной ноте, с начала года подорожав на 6% (цены на золото за тот же период снизились на 4%). По мнению аналитиков, перспективы рынка платины на текущий год в целом позитивны: динамика фундаментальных показателей и инвестиционный спрос продолжат подталкивать рынок к дефициту, что положительно скажется на ценах.

Действительно, фундаментальная картина рынка платины продолжает улучшаться.

К примеру, крупнейшая в мире компания-переработчик платины и палладия, Johnson Matthey, ожидает, что в текущем году избыток металла на рынке платины сохранит тенденцию к снижению. И это после того, как в 2010г. он уже сократился, по разным оценкам, от двух до пяти раз.

«Несмотря на хорошие темпы роста предложения, баланс на рынке платины в текущем году качнется в сторону дефицита (56 тыс. унций.), - ожидают аналитики Barclays Capital. - Мы прогнозируем, что в совокупности объемы поставок вырастут на 5,6% в годовом исчислении, однако спрос продемонстрирует еще более высокие темпы роста, 7,9%».

Как указывают аналитики Commerzbank, установившаяся тенденция объясняется увеличением спроса со стороны автомобильной промышленности в Европе и Северной Америке, где в связи с ужесточившимся законодательством по охране окружающей среды большой популярностью пользуется дизельный автотранспорт. Одним из показательных примеров являются США: к 2018г. крупный грузовой транспорт страны обязали сократить количество выхлопных газов на 20%. А это потребует большее количество каталитических конвертеров, и как следствие, платины, которая используется при их производстве.

Ожидается также дальнейшее восстановление спроса со стороны других секторов промышленности - химического, стекольного, электронного и т.д. Хорошей поддержкой рынку платины может стать и инвестиционный спрос, продемонстрировавший отскок за период с конца прошлого года.

«Рост инвестиций в физический металл потенциально способен послать рынок в еще более глубокий дефицит», - отметили в связи с этим аналитики Barclays Capital.

И, наконец, позитивную динамику может показать спрос из ювелирного сектора, хотя в Commerzbank считают, что на фоне высоких цен рост будет весьма умеренным.

Со стороны предложения риск для цен на платину представляют собой ожидаемый рост производства в компании Anglo Platinum, дальнейшее наращивание добычи на руднике Everest, принадлежащем компании Aquarius, а также увеличение производства в южноафриканской Impala Platinum.

С другой стороны, потенциальная угроза для самих поставок скрывается в высокой концентрации производства, при котором трудности лишь у одного производителя могут привести к серьезным последствиям. В частности, большое количество проблем стоит перед ЮАР, занимающей примерно 75% всего рынка. Трудности геологического порядка, вероятность забастовок и перебоев в поставках электричества, а также укрепление национальной валюты могут привести к перебоям в производстве, которые способны значительно сократить предложение платины в мире. «Если эти риски реализуются, это окажет стимулирующее влияние на цены на платину», - предупреждают в BNP Paribas.

В четверг, 17 февраля, раним утром одна тройская унция платины на фьючерсном рынке стоит $1836,7 (+0,13%).

Меж тем, бесспорным лидером среди как драгоценных, так и промышленных металлов в 2010 году стал «тихий» палладий. За прошлый год стоимость данного металла повысилась на 96,2% до $803,55 за тройскую унцию.

Такое стремительное повышение было обусловлено, во-первых, резким сокращением профицита палладия на рынке до 45 тыс. унций против 780 тыс. унций в 2009 году. Во-вторых, постепенным восстановлением мировой автомобильной промышленности. В частности, спрос на автокатализаторы, где используется палладий, в 2010 году вырос на 27%.

По нашим оценкам, среднесрочные перспективы по данному металлу на фоне ожидаемого оживления мирового автомобилестроения и электроники, а также на фоне высокого инвестиционного спроса и прогнозного снижения объемов продажи палладия из российских запасов остаются умеренно позитивными.

Стоимость палладия на мировом рынке в текущем году может вырасти на 11,5% до $915 за унцию.
В четверг, 17 февраля, ранним утром, одна тройская унция палладия на фьючерсном рынке стоит $845,8 (+0,88%).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2855
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 лис, 2012 10:02
дядя Caша
0 2798
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 лис, 2012 10:00
дядя Caша
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 сер, 2012 08:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама