17.02-2: Готовьтесь считать цены активов в унциях золота

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 лют, 2011 09:33

17.02-2: Готовьтесь считать цены активов в унциях золота

Готовьтесь рассчитывать цены активов в унциях золота.



Информационные агентства распространяют интересное сообщение. Суть его сводится к тому, что представитель Сената американского штата Южная Каролина заявляет о готовности штата вскоре обзавестись «собственной валютой». Наиболее вероятным вариантом является чеканка золотых и серебряных монет. Сенатор Ли Брайт сообщил, что он уже представил на рассмотрение коллег законопроект, обязывающий «изучить возможность создания в Южной Каролине новой валюты, которая могла бы стать альтернативой валюте, выпускаемой ФРС США.

Американский штат Южная Каролина продолжает политику, направленную на усиление независимости от правительства США… Сторонников такой идеи довольно много, они считают, что появление новых денег позволит штату избежать серьезных экономических потерь в случае обрушения ФРС при наступлении очередного финансового кризиса. По мнению сенатора Ли Брайта люди теряют веру в доллар и штату стоит подстраховаться.

Это весьма знаковое и интересное событие. Дело в том, что денежной политикой в США занимается Федеральная резервная система (ФРС). Это частная структура, а слово «федеральная» в названии ФРС - это искусная мимикрия и взято для того, чтобы как можно большее число людей ввести в заблуждение. ФРС была учреждена частными банками почти 100 лет назад. В настоящее время ФРС является практически единственным эмитентом долларов. Хотя по законам США деньги могут выпускать и Федеральное правительство и каждый штат, и даже частные структуры. Однако по факту, ФРС является практически монопольным владельцем «печатной машинки». Попытки государственных чиновников вернуть государству право выпуска денег мощно отбивались и даже стоило жизни нескольким президентам США.

В настоящее время в условии кризиса все чаще раздаются голоса о реформировании денежной системы. Выпуск денег одним из штатов является одной из серьезных заявок на такое реформирование. Важность момента подчеркивается несколькими обстоятельствами.

Во-первых, это готовящееся решение властей нескольких штатов введет в обращение альтернативные денежные единицы. Но самое главное состоит в том, что новые запланированные деньги привязаны к золоту и являются шагом возврата к золотому стандарту.

Сейчас по факту единой мерой стоимости (ЕМС) является доллар (после «технического» дефолта США в семидесятые годы и их отказа обменивать доллары на золото.

В 1971 году президент США Ричард Никсон временно запретил обмен доллара на золото, а в 1976 году Ямайская валютная система официально отменила «золотую привязку»).

Последнее время все настойчивее раздаются голоса о реформировании мировой валютной системы. Особенно часто подобные заявления мы слышим от президента Франции Николя Саркози. Отметились с подобными заявлениями руководители Китая, России и ряда других стран. Внутри США тоже идет брожение. Очень интересным было сообщение, что один из крупнейших мировых банков мира – банк JPMorgan Chase & Co – начала принимать золото в качестве обеспечения для некоторых финансовых операций. Это может стать сильным сигналом для покупателей золота и свидетельствовать о ностальгии по золоту как ЕМС.

Произошедшее пару месяцев назад выдвижение ярого противника ФРС Рона Пола на руководящую должность в законодательном собрании США говорит о многом. Обсуждаемые в последних сообщениях решение властей штатов о выпуске денег свидетельствует о том, что реформирование мировой валютной системы будет проходить не только под давлением извне, но также под воздействием решений и действий внутри США. Скорее всего, «реинкарнация» золотого стандарта не получится, тем не менее еще раз подчеркнем важность предпринимаемых шагов.

Указанные события представляют интерес и для фондового рынка.

Действительно, в условиях большой турбулентности экономики фондовый рынок все больше превращается из термометра или барометра состояния экономики в показатель ликвидности денежного обращения. В настоящее время самочувствие фондового ранка во многом зависит от второй волны количественного смягчения, которая должна закончиться в июне текущего года. Уже давно совершенно ясно, что относительное благополучие на фондовом рынке может продолжаться только при развертывании новой, вероятно еще более мощной программы стимулирования.

Вливаемые деньги пока не способны реанимировать рост экономики, но зато приводят к росту биржевых цен. Как рост цен биржевых товаров так и раздувание баланса ФРС вызывает все большую настороженность и недовольство. В ближайшие месяцы мы станем свидетелями бурных обсуждений дальнейших шагов монетарных властей. И чем более сомнительными и бесполезными будут новые программы количественного смягчения, тем больше будет инициатив подобных описанным выше. Можно также с уверенностью прогнозировать рост реформаторских настроений среди стран Большой двадцатки и особенно со стороны Франции председательствующей в этом году в G-20 и G-8.

А пока следите за котировками акций в электронных долларах, но готовьтесь в обозримое время их цены будут выражаться в граммах золота.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65146
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3970 раз.
Подякували: 7371 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3092
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:37
дядя Caша
0 3044
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:34
дядя Caша
0 3117
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама