17.02-3-2: Золото и экономическая свобода. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 лют, 2011 09:40

17.02-3-2: Золото и экономическая свобода. ЧII

Золото и экономическая свобода. ЧII



До совершенно свободной банковской системы и полностью единого золотого стандарта дело пока не дошло. Но до Первой мировой войны (ПМВ) банковская система США (и большинства стран) базировалась на золоте, и даже несмотря на периодические вмешательства со стороны правительств банкинг был скорее свободным, нежели контролируемым. Периодически в результате чрезмерно быстрой кредитной экспансии объем кредитов, выданных банками, превышал лимит их золотых резервов, процентные ставки быстро росли, новый кредит урезался, и экономика входила в резкую, но кратковременную рецессию. (По сравнению с депрессиями 1920 и 1932 годов спад в бизнесе до ПМВ проходил действительно мягко.) Именно ограниченные золотые резервы тормозили несбалансированные экспансии деловой активности, до того как они превратились в послевоенную катастрофу. Периоды корректировки были краткими, экономики быстро возвращались к здоровому состоянию, и рост возобновлялся.

Но процесс излечения приняли за болезнь: если недостаток банковских резервов вызывал спад в бизнесе, доказывали сторонники экономического вмешательства, почему бы не придумать источник увеличения резервов для банков, который бы никогда не иссякал! Если банки смогут бесконечно кредитовать, как утверждали тогда, то и спадов в бизнесе не будет. Так в 1913 году была создана Федеральная резервная система, состоявшая из 12 региональных банков Федерального резерва, владельцами которых номинально были частные банкиры, но фактически они спонсировались, контролировались и поддерживались правительством. Кредит, предоставляемый этими банками, на практике (на самом деле незаконно) поддерживался правом федерального правительства на обложение налогом. Технически мы оставались при золотом стандарте; частные лица могли иметь золото, и оно по-прежнему использовалось в качестве банковского резерва. Но теперь, кроме золота, кредиты, выданные банками Феда («бумажные резервы»), могли служить в качестве законного средства выплаты вкладчикам.

Когда экономика США слегка пошатнулась в 1927 году, ФРС создала еще больше бумажных резервов в надежде предотвратить возможный дефицит банковских резервов. Однако еще большей катастрофой стала попытка ФРС помочь Великобритании, чье золото утекало к нам, потому что Банк Англии отказался допустить рост процентных ставок, когда этого потребовали рыночные силы (это было политически недопустимо). Власти рассуждали тогда так: если ФРС вольет чрезмерные бумажные резервы в американские банки, процентные ставки в США упадут до уровня, соразмерного со ставками Великобритании, а это поможет остановить потери золота Британией и избежать политического конфуза, связанного с вынужденным повышением ставок.

Действия Феда увенчались успехом; потери золота прекратились, но в процессе это едва не разрушило мировую экономику. Избыток кредита, который ФРС влила в экономику, пошел на фондовый рынок, вызвав фантастический спекулятивный бум. Руководство Феда слишком поздно попыталось впитать чрезмерные резервы, и в конце концов смогло затормозить бум. Но поезд ушел: к 1929 году спекулятивный дисбаланс распространился так широко, что попытка вызвала резкое снижение и последующий подрыв делового доверия. В результате американская экономика рухнула. В Великобритании дела пошли еще хуже, и вместо того чтобы принять все последствия своей предыдущей глупости, она совсем отказалась от золотого стандарта в 1931 году, разрушив остатки уверенности и вызвав серию банкротств мировых банков. Мировая экономика погрузилась в Великую депрессию 1930-х годов.

Руководствуясь той же логикой, что и предыдущее поколение, государственники доказывали, что в кредитном кризисе, который привел к Великой депрессии, виноват золотой стандарт. Если бы его не было, считали они, отказ Британии от уплаты золотом в 1931 году не вызвал бы крах банков во всем мире. (Ирония заключается в том, что с 1931 года мы пользовались уже не непосредственно золотым стандартом, а тем, что можно определить как «смешанный золотой стандарт»; но вину все же свалили на золото.) Но возражения против золотого стандарта в любой форме – от сторонников государства всеобщего благосостояния – исходили из более тонкого понимания: осознания того, что золотой стандарт несовместим с хроническим дефицитным расходованием (отличительный признак такого государства). Отбросив научные термины, можно сказать, что государство всеобщего благосостояния – не более чем механизм, с помощью которого правительства конфискуют капитал у продуктивных членов общества, чтобы поддерживать широкий ряд социальных программ. Значительная часть отъема средств производится путем налогообложения. Но сторонники всеобщего благосостояния быстро распознали, что если они хотят удержать политическую власть, объем налогов нужно ограничивать, и им пришлось прибегнуть к программам массивного дефицитного финансирования, то есть делать займы путем выпуска государственных облигаций, чтобы финансировать крупномасштабные расходы.

Согласно золотому стандарту, объем кредита, который может поддерживать экономика, определяется ее материальными активами, так как каждый кредитный инструмент первоначально является требованием на какой-то материальный актив. Но правительственные облигации не поддерживаются реальным капиталом, а лишь обещанием правительства производить выплаты из будущих налоговых доходов, и не могут быть просто поглощены финансовыми рынками. Большой объем новых правительственных облигаций может быть продан публично лишь при прогрессивно более высоких процентных ставках. Таким образом, правительственное дефицитное финансирование строго ограничивается режимом золотого стандарта. Отказ от золотого стандарта предоставил сторонникам государства всеобщего благосостояния возможность использовать банковскую систему как средство неограниченного кредита. Они создали бумажные резервы в виде правительственных облигаций, которые путем серии сложных шагов банки принимают вместо осязаемых активов и относятся к ним так же, как если бы это были реальные вклады, то есть к эквиваленту того, что ранее было золотым депозитом.

Владелец правительственной облигации или банковского депозита, созданного бумажными резервами, верит в то, что он обладает действительным требованием по реальному активу. Но суть в том, что сейчас существует больше непогашенных требований, чем реальных активов. Закон спроса и предложения не обманешь. Так как предложение денег (требований) увеличивается относительно предложения материальных активов в экономике, цены должны постепенно расти. Таким образом, сбережения продуктивных членов общества теряют свою ценность в товарном отношении. Когда отчетность экономики сбалансирована, получается, что эта потеря ценности представляет собой товары, приобретенные правительством для социальных программ или других целей на средства, вырученные от продажи правительственных облигаций, обеспеченных путем расширения банковского кредита.

При отсутствии золотого стандарта нет и способа защитить сбережения от конфискации с помощью инфляции. Не существует безопасного способа сохранения ценностей. Если бы он был, правительству пришлось бы сделать владение ими нелегальным, как было с золотом. Если бы все решили, к примеру, обратить все свои банковские вклады в серебро или медь или любой другой товар, а потом отказались бы принимать чеки в качестве оплаты за товары, банковские депозиты потеряли бы свою покупательную способность, и созданный правительством банковский кредит стал бы бесполезен в качестве требования на товары. Финансовая политика государства благосостояния требует, чтобы владельцы капитала не могли защитить себя.

Такова суть нападок на золото. Дефицитное финансирование – это просто программа конфискации капитала. Золото мешает этому тайному процессу. Оно защищает право собственности. Если понять это, то несложно будет понять и выступления государственников против золотого стандарта.

Не правда ли, очень симпатичный обзорчик, весьма популярно и доходчиво поясняющий суть нынешней кредитно-денежной политики властей США?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3013
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама