21.02-1-3: Большая двадцатка рожает мышат ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 21 лют, 2011 10:05

21.02-1-3: Большая двадцатка рожает мышат ЧIII.

Большая двадцатка рожает мышат ЧIII.




То же самое касается и Европы. Тамошняя модель, основанная на превалирующей роли финансового капитала в экономике, при поддержке крупного промышленного капитала, вполне устраивает верхушку власти. В этом плане европейская экономика имеет схожие черты с Америкой, только в том плане, движущей силой американской модели экономики является потребительский спрос, который держится за счет кредитования, а в Европе такой движущей силой, является дешевая рабочая сила с восточных территорий (имеются в виду, работники из Восточной Европы). Иными словами, в Европе, дешевизна иностранной рабочей силы, позволяет поддерживать относительно низкую стоимость ключевых для населения услуг, и отчасти поддерживать конкурентоспособность промышленного капитала. В свою очередь, этот промышленный капитал, получает поддержку от местного финансового капитала, который снабжает промышленников кредитами.

В любом случае, всех все устраивает и добровольно отказываться от такой жизни никто не захочет. Можно периодически матерно крыть американских монетаристов, но от слов к делу, никто и никогда не перейдет.

По крайне мере, без серьезного экономического катаклизма. С момента полного отказа от привязки к золотому стандарту (1971-1973 года) мировая экономика росла как на дрожжах, если в качестве индикатора брать показатель ВВП. Феноменальными темпами росла американская экономика, а вслед за ней и мировая. За каких то 40 лет, ВВП США вырос с 2 триллионов до 14 триллионов, а совокупный объем мирового ВВП вырос почти в 6 раз.

Бесспорно, что отказ от золотого стандарта, помог такому бурному развитию, так как объем денежной массы мог увеличивать бесконечно, надо было только находить новые точки развития, чтобы продолжать потребительский бум. Технологический скачок в начале 80-х годов, а затем ревальвация японской йены, спровоцировали новый этап экономического роста. После распада СССР и краха социалистического лагеря, появился новый стимул и «игра в нового потребителя» вспыхнула с новой силой, особенно, когда появился стимул для удешевления производства товаров, что привело к появлению нового крупного потребителя, Китая.

Если сопоставить темпы развития мирового ВВП и сравнить с ростом китайской экономики, то очевидно, что это взаимосвязанные вещи. При этом, основой для столь стремительного развития, стал доступ к дешевым денежным ресурсам. Рост ВВП Китая, был очень стремительным, именно в периоды сверхдешевых денег.

При этом, как вы уже догадались, дешевизна денежных ресурсов, зависела напрямую от монетарной политики Федерального Резерва США. Вот эта самая монетарная политика и является стержневым механизмом, который крутил все эти годы, экономику планеты Земля. И вот теперь, встает вопрос, что делать с этим самым механизмом, который явно уже поистерся и проржавел, но все еще крутит и крутит (просто раньше, качество продукции было идеальным, не то, что сейчас). Как уже было сказано выше, добровольно, никто отказываться от существующей модели не захочет, для этого нужно, чтобы упомянутый механизм окончательно сломался. Если проследить за динамикой денежно-кредитной политики американского Федрезерва, то нетрудно догадаться, что с каждым разом, перезапускать этот механизм, становится все труднее и труднее. Иными словами, после каждого нового витка кризиса системы (побочный эффект процветания последних сорока лет), монетаристам приходилось опускать процентную ставку все ниже и ниже. При этом, происходивший в этом случае, процесс удешевления денежных ресурсов, приводил одновременно к обесцениванию самих денег, так как вся система построена на одной резервной валюте - долларе. Сейчас, как мы видим, процентная ставка уже достигла самого низкого значения в современной монетарной истории. В следующий раз, опускаться дальше уже некуда. Значит надо решать, что делать дальше. Но парадокс состоит в том, что отказавшись от нынешней системы резервной валюты, удешевлять стоимость денег, будет некому и тогда, всему миру придется испытать на себе «шоковую терапию», что в нынешней ситуации, означает простое понятие «жизни по средствам», когда стоимость денег будет уже гораздо выше стоимости финансового актива. В любом случае, развязка не так уж и далека.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69525
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3007
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3047
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама