23.02-2:ЕЦБ «подопрет» евро ставкой

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 лют, 2011 09:45

23.02-2:ЕЦБ «подопрет» евро ставкой

ЕЦБ «подопрет» евро ставкой




Монетарные власти ЕС могут начать повышение ставок в регионе. Эти слухи не дают евро упасть. Однако на фоне обострения геополитических проблем инвесторы избегают покупок рисковых активов, а долговые проблемы еврозоны все еще актуальны.

Один из членов Управляющего комитета Европейского Центрального банка Лоренцо Бини Смаги заявил, что готов поддержать повышение процентной ставки в еврозоне, поскольку инфляционное давление в регионе усиливается. Об этом он сообщил в интервью агентству Bloomberg.

«Мы готовы действовать решительно и сразу, если нужно, – сказал он. – Наша цель является довольно четкой. Чтобы не дожидаться ускорения темпов инфляции, мы должны изменить позицию в отношении монетарной политики в случае необходимости».

На последнем заседании, состоявшемся 13 января, ЕЦБ принял решение сохранить без изменений основную процентную ставку на уровне 1%. По прогнозу ЕЦБ, уровень инфляции в еврозоне в последующие несколько месяцев будет расти, зато не будет среднесрочных и долгосрочных инфляционных рисков. А непосредственно после объявления решения по ставке глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что необходимости в повышении учетного процента в еврозоне сейчас нет.

Между тем в последнее время темпы роста цен в ЕС постепенно ускоряются. Так, согласно предварительным данным, инфляция в еврозоне по итогам января составила 2,4%. В декабре этот показатель составил 2,2%, в связи с ростом цен на энергоресурсы. Впервые с октября 2008 года превышен максимальный уровень годовой инфляции, определенный Европейским Центральным банком (ЕЦБ) на уровне 2%.

При этом инфляция в еврозоне, видимо, останется выше ориентира, установленного Европейским Центробанком, в течение большей части 2011 года, а затем снизится до уровня ценовой стабильности, говорится в ежемесячном бюллетене ЕЦБ за февраль.

«В ближайшие несколько месяцев уровень инфляции, вероятно, опять временно повысится и останется немного выше 2% в течение большей части 2011 года, прежде чем снова замедлиться примерно к концу года», – сообщил Центробанк.

Негативно для единой валюты складывается и политическая ситуация.

Напомним, в пятницу в Ирландии пройдут досрочные выборы в парламент.
Есть опасения, что если победит оппозиционная партия «Финне Гэл», старших держателей облигаций среди проблемных банков Ирландии могут призвать к «распределению ответственности» в случае дефолта. Это, в свою очередь, может способствовать ухудшению ситуации на долговом рынке страны.

На фоне общественного недовольства распределением бюджета Германии, направленного, в том числе на помощь проблемным странам еврозоны, коалиция канцлера Германии Ангелы Меркель утратила позиции в верхней палате парламента на первой стадии выборов. Основная идея сейчас сводится к тому, что если и на предстоящих шести стадиях выборов коалиция Меркель не найдет поддержки, это в целом может затянуть решение европейского долгового кризиса на неопределенный срок.

Кроме того, ухудшилась ситуация с аппетитом к риску, что связано с сохраняющимися опасениями по поводу распространения беспорядков на Ближнем Востоке и спекуляциями насчет дальнейшего ужесточения денежной политики в Китае.

Все эти факторы уже привели к падению курса евро ниже $1,36 на вторничных торгах против доллара.

Впрочем, к ночи пара EUR/USD скорректировалась к отметке $1,3654.

Технические аналитики Commerzbank полагают, что до тех пор, пока пара EUR/USD торгуется ниже 20-дневной скользящей средней на уровне $1,3645, ее движение будет считаться коррекцией. Специалисты полагают, что евро развернется вниз где-то между упомянутой скользящей средней и максимумом прошлой недели $1,3745. С их точки зрения, европейская валюта, скорее всего, упадет до зоны $1,3378/61, ограниченной 55-дневной скользящей средней и 50% восстановления Фибоначчи от движения курса в этом году. Оказавшись ниже этого уровня, EUR/USD опустится до 200-дневной средней на отметке $1,3122.

С этим мнением не согласны аналитики BNP Paribas. Они полагают, что пара EUR/USD корректируется от своего роста на $0,10 в январе ($1,2875–1,3860), и отмечают, что она все же смогла подняться выше линии тренда своего двухнедельного снижения со 2 февраля. Эти же специалисты указывают, что идеальной областью для окончания коррекции является интервал $1,3485–1,3365, хотя не исключают и более глубокой коррекции – до $1,3250/45. По мнению технических аналитиков BNP Paribas, продолжительное нахождение курса выше области сопротивления на $1,3745 будет сигналом к возобновлению январской тенденции к повышению, со среднесрочной целевой областью между $1,3950/80 и $1,4000.

Курс евро может незначительно укрепиться на следующей неделе на фоне ожиданий, что Европейский центральный банк повысит ставку. Однако ряд политических событий могут сдержать «бычий» настрой инвесторов и внести дополнительную неопределенность на рынок.

По словам аналитиков, евро/доллар может преодолеть отметку $1,38, однако, подняться выше $1,40 ему вряд ли удастся. Техническая картина также указывает на возможность роста евро.

В частности, прорыв уровня сопротивления $1,3745 подтвердит этот прогноз. Евро получает неплохую поддержку. Помимо комментариев Бини Смаги, следует помнить о покупке единой валюты в рамках диверсификации резервов. Среди факторов, которые могут ослабить позиции «быков», следует выделить результаты региональных выборов в Германии, проблемы Португалии и возможный новый закон о требованиях к поддержанию капитала в Испании.

«Техники», таким образом, дают противоречивые прогнозы. Но с фундаментальной точки зрения позиции единой валюты выглядят очень уязвимыми, несмотря даже на возможное повышение ставки в ЕС.

Доллар будет расти в среднесрочной перспективе. По нашему мнению, драйвером будет целый ряд положительных новостей, которые будут появляться по мере улучшения состояния американской экономики.

Мы увидим хорошие цифры по занятости, это укрепит экономическое оживление и улучшит настроение инвесторов. Это же станет позитивом и для американского фондового рынка, я думаю, что, по крайней мере, до середины этого года американский рынок покажет лучшие результаты, чем азиатские рынки. И это также станет дополнительным позитивом для доллара, так как инвесторы начнут переключаться с азиатских акций на американские. С этим согласны остальные профильные гуру, которые указывают, что среднесрочный тренд по американскому доллару продолжает оставаться восходящим.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4417
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4343
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4369
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама