Итоги: Энергетика 24.02.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 24 лют, 2011 14:21

Итоги: Энергетика 24.02.11

Стоимость нефти на торгах в четверг держится на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев на фоне эскалации конфликта в Ливии и ожиданий снижения поставок «черного золота» из этого региона.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.30 Киева выросла на $0,41, или на 0,42% - до $98,51 за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $1,26, или на 1,13% - до $112,51 за баррель.


В Ливии, которая располагает крупнейшими запасами нефти на африканском континенте, с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране 42 года режима Муамара Каддафи. По данным международных правозащитных организаций, число погибших при подавлении беспорядков превысило 600 человек, число раненых - около 4 тысяч.

«Новости с Ближнего Востока, очевидно, способствуют росту. Инвесторы выражают опасения, что беспорядки могут распространиться на соседнюю Саудовскую Аравию», - заявил агентству Bloomberg менеджер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, риск дальнейшего повышения цен на нефть достаточно высок в связи с сокращением поставок из Ливии, по их оценке, примерно на 500 тысяч баррелей в день. Инвесторы ожидают экстренного заседания ОПЕК по вопросу ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке.

«Одна из причин того, что не произошло гораздо более сильного скачка цен на нефть, заключается в том, что у ОПЕК есть достаточные запасные мощности», - сообщила агентству Bloomberg аналитик сингапурского отделения Deutsche Bank Сюзанна Цой.

Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 163 тысячи баррелей.

В четверг будет опубликован доклад министерства энергетики США, который, согласно прогнозу аналитиков Bloomberg, может показать увеличение поставок на 1,1 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 18 февраля, по сравнению с объемом в 345,9 миллиона баррелей неделей ранее.

Мировые цены на нефть растут на фоне беспорядков на Ближнем Востоке.
Цены на нефть на мировых рынках в среду продолжили расти на фоне беспорядков на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, и опасениях за международные поставки нефти.


Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $5,47 - до $111,25 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $2,68 - до $98,1 за баррель.


В ходе торгов в среду и в Лондоне, и в Нью-Йорке цены на нефть достигли максимума за 2,5 года. Так, Brent достиг и превысил отметку в $110 за баррель, а Light Sweet - $100, однако позже немного снизился.
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали уже более 640 человек, до 4 тысяч получили ранения.

Венесуэла не видит угрозы нехватки нефти в мире из-за беспорядков на Ближнем Востоке и в Африке.

Власти Венесуэлы не разделяют опасения многих экспертов, ожидающих перебои с поставками нефти на мировой рынок углеводородов в связи с социальной напряженностью на Ближнем Востоке и в Африке. Так, по мнению министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, мировой нефтяной рынок не испытывает каких-либо сложностей, несмотря на сложившуюся ситуацию. Об этом венесуэльский министр заявил накануне в эфире национального телевидения, передает Associated Press.

В ходе своего выступления Р.Рамирес сообщил, что недавно проводил переговоры с министром нефти Саудовской Аравии Али Наими. Во время этой беседы арабский министр высказал мнение о том, что у крупнейших мировых потребителей углеводородов вполне достаточно запасов «черного золота». На этом фоне сам Р.Рамирес также отметил, что крупные потребители уже успели сгенерировать обширные запасы топлива на своих хранилищах.

Тем не менее, подобные заверения политиков пока что не находят отклика у участников рынка. Беспокойство связано с тем, что беспорядки затронули Ливию, являющуюся членом международной организации стран-экспортеров нефти - ОПЕК. Ввиду неспокойной обстановки в Ливии европейские нефтегазовые компании стали сворачивать свои операции в стране. Французская Total стала последней европейской компанией, которая объявила о том, что приостанавливает поставки нефти из региона. Ранее на этой неделе о частичной приостановке нефтедобывающих операций в североафриканской стране сообщили испанская Repsol и итальянская ENI.

Подобные известия привели к скачку цен на нефть, которая приблизилась к отметке в $112 за баррель. Такая динамика уже вызвала серьезное беспокойство в США, о чем ранее заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрней. «Мы наблюдаем за ними (ценами на нефть) очень пристально и озабочены происходящим», - отметил Дж. Кэрней, добавив при этом, что Вашингтон не станет влиять на рынок, спекулируя на тему дальнейшего роста или падения цен на «черное золото».

Если ОПЕК не отреагирует на высокую цену на нефть, то увеличить добычу нефти может Саудовская Аравия.

В Саудовской Аравии сегодня открылся Международный энергетический форум, на котором участники уделят особое внимание высоким ценам на нефть и продолжающимся беспорядкам на Ближнем Востоке. Очередное заседание ОПЕК намечено на 2 июня, однако из-за высоких нефтяных котировок нефтяной картель может досрочно увеличить квоты на добычу.

Сейчас цены на нефть марки Brent торгуются на уровне $106 за баррель, что не может беспокоить ОПЕК. Высокая нефть не выгодна нефтяному картелю, поскольку вместе с беспорядками, только усугубляет напряженность на Ближнем Востоке. В последние дни все задаются только одним вопросом – что будет с нефтью, если нестабильность перекинется на Саудовскую Аравию. При возникновении проблем в Эр-Рияде, нефть может легко преодолеть максимум 2008 года – $148 за баррель.

В данной ситуации ОПЕК, скорее всего, пойдет на досрочное увеличение добычи нефти. По итогам форума нефтяной картель должен дать понять рынку, что готов охладить высокие нефтяные цены. Стоит отметить, что сегодня по нефти сорта Brent контанго перешло в минус, а спрэд между Brent и Light Sweet Crude составляет около 12%. Наличие большого спрэда и отрицательного контанго говорит о стабилизации нефти на текущих уровнях.

Сегодня страны нефтяного картеля оказались под давлением нестабильности в регионе, поэтому если цены на нефть продолжат свой рост, то ОПЕК пойдет на проведение досрочной встречи и увеличение квот на добычу. Сегодня высокие цены на нефть также зависят от высокой ликвидности в мировой финансовой системе, поэтому повышение ставок ведущими Центробанками помогло бы остудить черное золото. Однако повышение ставок можно ожидать не ранее апреля – мая текущего года.

Тем не менее, если ОПЕК не отреагирует на высокую цену на нефть, то увеличить добычу нефти может Саудовская Аравия, т.к. Эр-Рияд является союзником США. В мае 2008 года по просьбе президента США Д.Буша Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, несмотря на недовольство со стороны членов ОПЕК.

Добыча нефти в Ливии сократилась на четверть.

Добыча нефти в Ливии сократилась почти на четверть в связи с приостановкой международными компаниями добычи на территории страны из-за продолжающихся антиправительственных выступлений. Об этом сообщает Reuters.

О временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil, британско-нидерландский концерн Shell, австрийская OMV, немецкая Wintershall, испанская Repsol.

По данным Reuters, добыча нефти в Ливии сократилась на 300-400 тыс. барр./сутки. Всего добыча нефти в стране составляет около 1,6 млн барр./сутки. – около 2% мирового производства.

Около 1,3 млн барр. нефти поставляется на экспорт, главным образом – в Европу

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів