25.02-2-2: Ближневосточная «смена вех» и мировая экономика.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 лют, 2011 09:54

25.02-2-2: Ближневосточная «смена вех» и мировая экономика.

Ближневосточная «смена вех» и мировая экономика. ЧII




Как ближневосточные события повлияют на мировую экономику?

Значимость финансовых факторов:

* Фундаментальные факторы сохраняют свою важность, а как насчет финансовой компенсации? Можно ли говорить о её влиянии в настоящий период?
* Как при Гринспене, так и во время Бернанки Федрезерв при любой возможности придерживался стратегии «дешевых денег», еще более ощутимой в ходе «количественного смягчения».
* «Дешевые деньги» спровоцировали краткосрочные спекуляции долларом, так называемые «кэрри-трейд». Кредитоспособные игроки занимали доллар по низким ставкам и инвестировали в высокодоходные активы, имеющие долларовое выражение, в том числе и нефть.
* Такого рода «инвестиции» в нефть приобретали различные формы – фондовые акции, корпоративные облигации, торги нефтью в натуральной форме, а также различные деривативы нефтяных сделок.
* Последние отличаются низкой стоимостью участия и могли финансироваться заемными средствами на порядок больше, чем наличными. В то же время, физический нефтерынок требует больших стартовых вложений.

Бывший Глава ФРС США Алан Гринспен удерживал процентные ставки во время явного экономического восстановления, начиная с 1 квартала 2003 года. Существует мнение, что его нынешний преемник Бен Бернанки наступает на те же грабли благодаря низкой учетной ставке и запуску второго этапа «количественного смягчения».

Два периода крайне низкой доходности по американским «трежуркам» совпадают с ростом нефтяных цен. Это вовсе не говорит о четкой взаимосвязи между этими двумя фактами. Все же, разумно предположить, что «дешевые деньги» стимулировали поиск более «высокодоходных активов», в том числе и нефти.

Индекс S&P 500 почти непрерывно снижался в период между октябрем 2007 и февралем 2009 годов; все-таки, с февраля 2009 по апрель 2010 он показал значительный подъем. Что касается фьючерсной цены WTI, она сохраняла рост с октября 2007 вплоть до пика в начале июля 2008. Впоследствии она шла почти рука об руку с индексом S&P 500 – что дает основания полагать, что в настоящий момент играет более значительную роль в финансовых спекуляциях, чем в 2007 – первой половине 2008 годов.
Начиная с сентября 2009 года, Комиссия по срочной биржевой торговле США публикует детализированный Отчет вовлеченности трейдеров, разделяющий некоммерческих участников (то есть, крупных игроков) на «управляемые средства» и «прочие подотчетные средства».

Участники с «управляющими средствами» в свою очередь делятся на операторов товарных пулов (СРО), консультантов по торговле на фьючерсных рынках (СТА) и управляющих хедж-фондов. Следует обратить особое внимание на высокую степень корреляции (90%) между ценой WTI нетто-суммой открытых позиций по управляемым деньгам в период с 1 сентября 2009 г. по 18 января 2011 г., но нельзя забывать, что корреляция вовсе не подразумевает взаимообусловленности – она могла быть вызвана «эффектом группового давления».

Уровень интенсивности спекуляций – собственный индикатор Центра, аналог индекса, предложенного американским экономистом аграрного рынка Холбруком Уоркингом в 1950-х годах. В основу этого показателя положена следующая идея: когда у хеджеров короткие нетто-позиции, длинные позиции спекулянтов должны быть не короче шортов у хеджеров. Соответственно, если длинные позиции спекулянтов превышают короткие нетто-позиции у хеджеров, должны быть спекулянты, держащие короткие позиции, обеспечивающие уровень «чистой» спекуляции. И наоборот – когда у хеджеров длинные позиции, длинные позиции спекулянтов указывают на интенсивность спекуляции.

Как видно, интенсивность спекуляции росла с марта 2008 г. и оставалась на высоком уровне после достижения рекордного пика в июле 2008 г. Начиная с сентября 2010 г., интенсивность падала и сейчас находится на «твердом дне» (пределе понижения), тем самым допуская, что последнее укрепление нефтяной цены вызвано фундаментальными данными.

Почему существует мнение, что цена нефти продолжит расти?

Спрос на нефть не зависит от её цены.

Рост нефтяных цен не способен сдержать уровень спроса на этот ресурс настолько сильно, чтобы уменьшить повышающее давление на цены. Кроме того, Китай, являющийся «электростанцией мировой экономики», и дальше будет демонстрировать высокие показатели экономического роста.

Если даже в 2008-м, когда на Ближнем Востоке было поспокойнее, а мировая экономика была на пути к рецессии, нефтяные цены подпрыгнули на 50%, то в условиях нестабильности в этом регионе возникновение рыночного пузыря тем более весьма вероятно. И, несмотря на то, что в последние годы ученые-экономисты пытаются предугадать любые возможные варианты развития событий, все равно не исключены неожиданности, способные оказаться неприятным сюрпризом.

Шоковым фактором могут стать не вызовы, направленные на саудовские монархии или иранских аятолл, а совершенно иные события, о которых сейчас можно только догадываться. По словам Хана, признаком неблагополучия, помимо саботажа и забастовок работников нефтеперерабатывающих предприятий, может стать депортация иностранных инженеров и техников с заводов в Персидском заливе.

Мировая экономика способна выдержать 10-15-процентный рост нефтяных цен, но превышение этого показателя будет угрожать ее восстановлению. Как утверждает Рубини, если цены вырастут до $100 и продержатся на таком уровне некоторое время, это приведет к глобальному сокращению ВВП и объема потребления и, как следствие, к повторной рецессии в некоторых странах. Если в дело вмешаются политические факторы, то последствия еще более резко скажутся на положении дел.

Речь даже не о постоянных потерях. Даже временные потери на протяжении года уже довольно существенно могут повысить цены и сильно повлиять на мировую экономику.

Большинство экономистов не видят, что происходит. Рубини предсказывает, что цены на нефть в 2011 году останутся в районе отметки $90 за баррель, аналитическая компания IHS Global Insight прогнозирует $91. Саудовская Аравия недавно предложила увеличить нефтедобычу для поддержания цен на уровне $80. Но все эти благоприятные прогнозы могут еще сильнее подтолкнуть нефтяные цены к росту, если случится что-либо непредвиденное. Пора бы прибавить звук в телеприемнике, чтоб вернуться в реальный мир.

Мы намеренно сосредоточились на нефти, исключив из видеосюжета такое последствие магрибских бунтов для Европы, как выросший поток мигрантов-беженцев в Италию, Францию и прочие евространы Средиземноморья. Феномен сей грозит новыми проявлениями нестабильности по этнопризнаку, с которыми недавно столкнулся Париж, где горели машины и было неспокойно в магрибских предместьях.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68555
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4363 раз.
Подякували: 7913 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3726
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 3008
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама