03.03-2-2:США-Поднебесная: дисбалансы и…нефть. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 03 бер, 2011 09:31

03.03-2-2:США-Поднебесная: дисбалансы и…нефть. ЧII

США-Поднебесная: дисбалансы и…нефть. ЧII




Меж тем среди бредово-горячечных выступлений Муаммара Каддафи в последние дни, была одна важная мысль: защищаясь от обвинений в убийстве ливийских граждан, он привёл пример Китая, заявив, что «целостность Китая была более важной, чем жизни людей на площади Тяньаньмэнь».

Китай точно не будет благодарен ему за такое сравнение, но оно совершенно точно. Каддафи, как и Коммунистическая партия Китая, утверждает, что существуют только два варианта событий: абсолютная власть, или хаос, гражданская война и распад страны. Целостность страны, стоит на карте.

Беспощадность вряд ли спасет Каддафи: он уже потерял контроль над более чем половиной страны.

Но, возможно такое же насилие в Китае, для того чтобы выжить?

Пока что, нынешняя революционная волна была полностью арабским делом, за исключением слабого эха в Иране, но пример успешной революции может шагнуть через национальные и даже культурные границы. Не будет иметь значения огромное расстояние от арабского мира до Китая, если большое количество китайской молодёжи придёт к выводу, что те же действия могут успешно сработать и против китайских властей.

Конечно, сейчас очень маловероятно, что такого рода события назревают в Китае. Уже были призывы в интернете к «жасминовой революции» на прошлой неделе, но мало кто на самом деле вышел на улицы китайских городов с протестами, да и те, были быстро заблокированы полицией. Даже слово «жасминовый» в настоящее время заблокировано в китайском сегменте интернета, а спокойствие восстановлено.

Но что, если китайская экономика затормозится? Тогда ситуация может измениться очень быстро, ведь жестокую власть готовы терпеть только до тех пор, пока уровень жизни быстро растёт. А если рост остановится? Нынешняя волна революций на Ближнем Востоке способна сделать такой трюк.

Иногда, действительно все дело в нефти. Последние два раза, когда мировая экономике делала настоящее пике, далеко за пределами нормального, циклического спада, это падение было связано с нефтью. В 1973 году, после арабо-израильской войны и последующего эмбарго на экспорт арабской нефти, цена на нефть поднялась в четыре раза. В 1979 году, когда из-за иранской революции сократилась добыча и экспорт нефти из этой страны, последствия для экономики были почти такими же тяжелыми. Может ли подобное случиться снова?

Мирные революции не должны влиять на экспорт нефти для всего мира. Но, бои, подобные тем, что мы сейчас наблюдаем в Ливии могут повредить объекты нефтедобычи и изгнать иностранных рабочих, которые необходимы для работы на нефтяных объектах.

Всё это заставило вырасти цены на нефть до $120 за баррель на прошлой неделе (позже цена упала до $110).

Ливия не очень крупный продавец нефти, однако есть опасность, что, как зараза, революция распространится далее, на одного или даже на нескольких основных экспортеров нефти и там начнётся хаос. Тогда, эксперты нефти прогнозируют, что цена может достичь $180 или даже $220.

Воздействие таких астрономических цен на китайскую экономику будет тяжёлым, но гораздо хуже для Китая будет тот факт, что вся глобальная экономика войдет в период гиперинфляции, а потребление самых разных товаров, которые Китай в настоящее время производит круто упадёт.

Что же дальше? Огромный гусь китайской экономики перестаёт нести золотые яйца, и молодые китайцы начнут лихорадочно искать, кого бы обвинить в происходящем. Они, конечно, будут винить правительство - и в этот момент, пример успешных ближневосточных революций становится весьма актуальным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67142
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4233 раз.
Подякували: 7748 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2872
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2814
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2864
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама