Итоги: Энергетика 04.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 04 бер, 2011 13:02

Итоги: Энергетика 04.03.11

Цены на нефть демонстрируют положительную динамику в пятницу на фоне новой волны обеспокоенности касательно возможных перебоев с мировыми поставками «черного золота» из-за беспорядков на Ближнем Востоке, а также получая поддержку от позитивных статданных в США.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,14, или на 0,14% - до $102,05 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,19, или на 0,17% - до $114,98 за баррель
.

«Мы видим обеспокоенность касательно того, что беспорядки могут усилиться, это подталкивает вверх стоимость нефти, - заявил агентству Bloomberg менеджер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт. - Кроме того, данные, поступающие из США на текущей неделе, являются позитивными для рынка».

Дополнительную поддержку стоимости «черного золота» оказывают сообщения о том, что коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 февраля, уменьшились на 364 тысячи баррелей, или на 0,1% - до 346,38 миллиона баррелей
.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 03 марта, снизились на фоне ожиданий, что конфликт в Ливии - крупном экспортере «черного золота» - может быть разрешен при помощи вмешательства мирового сообщества.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $1,56 - до $114,79 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на $0,32 - до $101,91 за баррель
.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием отстранения от власти Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли, по данным правозащитников, порядка 6 тысяч человек, несколько тысяч получили ранения.
Президент Венесуэлы Уго Чавес недавно провел телефонные переговоры с Каддафи по поводу плана создания блока дружественных Ливии стран для помощи в разрешении кризиса в этом североафриканском государстве. В ответ лидер Ливии поддержал этот план, отмечает агентство.
Волна антиправительственных выступлений прокатилась по многим странам Ближнего Востока, вызвав, в свою очередь, опасения инвесторов по поводу возможных перебоев с поставками «черного золота» из региона.

Нефтепровод Самсун — Джейхан теряет привлекательность для России: Москву не устраивают предложенные Турцией тарифы на транспортировку нефти.

Сегодня в Казани Россия и Турция планируют подписать межправительственное соглашение о реализации проекта Самсун — Джейхан, рассказал источник, близкий к Минэнерго, и подтвердил чиновник правительства.

«Партнеры должны взять на себя обязательства по наполнению трубы. Мы к этому готовы», — анонсировал на днях министр энергетики Сергей Шматко. Впрочем, до окончательных договоренностей далеко, утверждают собеседники: подготовленное к подписанию соглашение — рамочное, о гарантиях поставок или передаче России доли в проекте речи пока не идет.

Нефтепровод Самсун — Джейхан должен стать альтернативой танкерным перевозкам через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Проектная мощность трубы — 50 млн т нефти в год. В 2009 г. присоединиться к проекту решила Россия, попросив 50%-ную долю и пообещав 25-30 млн т сырья. Протокол о взаимопонимании подписали «Роснефть» и «Транснефть». Но остается главный вопрос — будущий размер тарифа.

То, что предлагает сейчас Турция, российскую сторону не устраивает, утверждают чиновники и сотрудник одной из компаний, которая подписала протокол. По предварительным расчетам, тариф Самсун — Джейхана варьируется в пределах $19-20/т, знает источник, близкий к «Транснефти», а танкерная доставка через проливы в 5 раз дешевле — $4. Пока тариф не будет сопоставим со стоимостью транспорта через проливы, российская нефть не пойдет в эту трубу, категоричен сотрудник компании, подписавшей протокол.

Россия также участвует в альтернативном проекте Бургас — Александруполис (хотя есть споры с Болгарией по его финансированию). Стоимость транспорта по нему составила бы около $7/т, говорил в прошлом году президент «Транснефти» Николай Токарев. Но это минимальная расчетная планка, максимум оценивался в $14, говорит источник, близкий к «Транснефти»; нефтяные компании это также не устроило, и они не дали гарантий на прокачку нефти.

Отказываться от Самсун — Джейхана Россия не будет, утверждает чиновник правительства. Будем договариваться о снижении тарифа, добавляет сотрудник компании, подписавшей протокол. Представители «Роснефти», «Транснефти» и Минэнерго от комментариев отказались.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6738 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів