10.03-1-3: О перспективах вложения в emerging markets Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 бер, 2011 08:59

10.03-1-3: О перспективах вложения в emerging markets Ч III

О перспективах вложения в emerging markets Ч III




А тем временем опасения в отношении ускоряющихся темпов инфляции заставляют центробанки стран emerging markets повышать процентные ставки. Вслед за ставками растут и валюты этих стран. Аналитики считают, что повышение ставок одновременно в ряде стран не повредит экспорту и не приведет к новым «валютным войнам».

На неделе должно было состояться заседание Центрального банка Таиланда. Как ожидает большинство участников рынка, ЦБ повысит процентную ставку в стране в связи с высокими темпами инфляции на 0,25 процентного пункта, до 2,5%. Вслед за Таиландом подобного же шага участники финансовых рынков ждут от ЦБ Южной Кореи (на 25 процентных пунктов, до 3% годовых). В течение двух месяцев подряд темпы инфляции в этой стране превышают целевой уровень Центробанка, 4%.

«Высокие темпы инфляции должны привести к более быстрому росту воны», – отмечает Энди Джи, валютный стратег-аналитик австралийского Commonwealth Bank в Сингапуре.

«Рынок с нетерпением ждет шагов ряда центробанков и надеется увидеть от них более активную денежно-кредитную политику», – сказал в интервью Bloomberg Крис Готард, руководитель валютного отдела Brown Brothers Harriman в Гонконге. – Как только мы увидим ослабление цен на нефть, это поможет некоторым из валют развивающихся рынков».

В феврале Банк Индонезии повысил процентную ставку до 6,75% с рекордно низкого уровня 6,5%.

Народный банк Китая (НБК) повысил ставки три раза в текущем цикле ужесточения монетарной политики. После того, как в январе Банк Кореи оставил ставку неизменной, он, видимо, решил оставить ее неизменной и в феврале, но дал понять, что повышение ставок в марте наиболее вероятно.

Центральный банк Филиппин аналогично указал, что он готов приступить к программе повышения ставки. То же самое касается Резервного банка Индии (6,50%).

До сих пор изо всех сил держаться старался Банк Таиланда, чьи процентные ставки по-прежнему самые низкие в Азии (кроме Японии). В США и Японии, для сравнения, ставка находится на уровне 0,25%.

Не остается в стороне от общей тенденции и российский ЦБ. Так, Банк России принял решение повысить с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. До 8% годовых повышена ставка рефинансирования, что произошло впервые с 2008 года.

Как считают аналитики, центробанки стран emerging markets сейчас оказались на перепутье. Либо они будут повышать процентные ставки и, соответственно, курсы своей валюты, либо им будет угрожать опасность гиперинфляции и экономической нестабильности. По всей видимости, большинство этих стран выбрали первый вариант развития событий.

В конце января и начале февраля большинство азиатских валют EM росли медленными темпами. Хотя существует целый ряд причин для этого (в частности, уход от риска на фоне геополитической напряженности), центральные банки этих стран были довольны таким развитием событий. Сейчас же повышение ставки на фоне растущих инфляционных рисков замедлит темпы роста экономики, а привлечение капитала станет более трудным для отечественных компаний. Тем временем, инфляция продолжает расти без каких-либо признаков замедления.

Таким образом, как я уже замечал ранее, азиатские Центральные банки начинают повышать ставки, и это было неизбежно. Прежде всего, они поняли, что не бывает бесплатных обедов, и что контроль динамики их валют будет мешать им использовать традиционные инструменты денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией.

На этом фоне для валют emerging markets 2011 год будет достаточно удачным. По мнению старшего валютного стратега Investec Asset Management Таноса Папасавваса, мировая экономика продолжит восстанавливаться, что будет сопровождаться падением доллара против сырьевых валют и валют развивающихся стран.

В соответствии с неофициальным правилами «валютных войн», страны emerging markets конкурируют не с промышленно развитыми странами, но друг с другом. Если все их валюты повышаются в унисон, конкурентоспособность экспорта не страдает, инфляция замедляется, а приток иностранного капитала остается высоким.

Стоит напомнить, что тема «валютных войн» стала для мирового рынка одной из главных в прошлом году, когда ряд центробанков мира, в том числе и Японии со Швейцарией, для того чтобы поддержать внутренних экспортеров, провел валютные интервенции с целью не допустить сильного роста своих валют. Эта же тема до сих пор является одной из центральных в отношениях США и Китая, где юань привязан к курсу доллара.

Таким образом, само собой разумеется, что азиатские центральные банки продолжат поднимать процентные ставки, а их валюты будут продолжать расти. По нашему мнению, валюты развивающихся рынков будут продолжать расти в долгосрочной перспективе, в соответствии с ростом их экономики – в среднем на 1,7% в год в течение следующих десяти лет. Если посмотреть на развивающиеся страны, то наиболее перспективными с точки зрения дальнейшего роста будут турецкая, мексиканская, филиппинская валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2818
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2805
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2794
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама