11.03-1-2:ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2011 08:52

11.03-1-2:ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. ЧII

ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. ЧII




В целом снижение рейтингов «проблемных» стран не стало неожиданностью - к примеру, в отношении Греции Moody's всего лишь завершило понижением свой пересмотр рейтинга, о котором сообщалось еще 16 декабря 2010г. Кроме того, из-за событий в Ливии можно было предположить, что растущие на этом фоне нефтяные котировки приведут к усугублению проблем с бюджетом в странах еврозоны и из Европы вскоре поступят тревожные вести.

Но, несмотря на предсказуемость текущих событий, спекулянты ловко используют информацию о снижении рейтингов для извлечения собственной выгоды, и в первую очередь на валютном рынке. По сути, еврозона в последнее время имеет ограниченный набор событий, которыми она может оказать влияние на экономику через валютный рынок.
К примеру, если представить факторы влияния на европейскую валюту в виде колоды карт, где каждое важное событие влияет на курс в зависимости от контекста, приводя к росту или падению, то создается впечатление, что сейчас «манипуляторы» достают из рукава очередную знакомую нам карту и оборачивают далеко не новую информацию в свою пользу.

Однако, подталкивая участников торгов к интенсивным продажам евро на новостях о понижении рейтингов, спекулянты, сами того не осознавая, оказывают услугу европейской экономике. Ведь для ее выхода из рецессии дешевый евро просто необходим. Это даст толчок к развитию торговли и, как следствие, производства. Выходить с очевидными и частыми интервенциями ЕЦБ не может, но можно решить проблему рыночным путем, при котором участники международного валютного рынка сами снизят курс евро по отношению к другим валютам. В результате Евросоюз получит желаемый результат - дешевую валюту, которая в течение нескольких месяцев будет поддерживать экономику.

Не секрет, что валютные курсы уже давно не привязаны к золотовалютным резервам, но и в состоянии free-flow в полном смысле этого слова они не находятся. Центробанк любой страны может выйти на международный валютный рынок с интервенцией с целью экономического регулирования. Плавающий курс, когда валюта может быть как более дорогой, так и более дешевой, выгоден любому государству. Но валюта, которая долгое время остается дорогой, начинает вредить экономике. Экспортно-ориентированные регионы, в том числе еврозона, страдают в первую очередь.

Посмотрев на индекс евро от ЕЦБ можно сделать выводы, что Еврозона сейчас более устойчива к росту валюты, чем в 2008 году. Хотя, это понятно, европейские производители не будут рады росту евро относительно доллара, но все же сложности для них будут сглажены падением ростом валют остальных торговых партнеров (конечно, европейские производители были бы рады скорее более низкому курсу, чем более высокому).

Индекс евро сейчас на скромные 1.5% выше того уровня на котором он был при введении европейской валюты в 1999 году. И уже год мы у этого уровня находимся ± 3%. Это не означает, что евро вырастет, внутренние проблемы никуда не делись, но это означает, что ЕЦБ может позволить себе определенную агрессивность монетарной политики при усилении инфляционного давления. Сейчас курс евро оказывает производителям Европы определенную поддержку относительно основных торговых партнеров Еврозоны, взлет промышленного производства Германии тому прямое подтверждение. Опять же подорожание ресурсов для Европы играет сейчас определенную роль в плане повышения себестоимости производимой продукции, при крайне слабой динамике оплаты труда в регионе динамика импортных ресурсных цен имеет значение. Так что ЕЦБ может себе позволить более свободно действовать и это не будет повторением глупости лета 2008 года.

Меж тем средняя доходность суверенных облигаций стран еврозоны, размещенных на десять лет, выросла за февраль на 0,54 процентного пункта по сравнению с январем и составила 4,48% годовых, свидетельствует статистика Европейского центрального банка. В январе было отмечено снижение этого показателя на 0,11 процентного пункта.

Февральский скачок произошел, в том числе, на фоне неуверенности рынка в возможностях Греции и Ирландии обслуживать кредиты ЕС и МВФ, обсуждения властями ЕС вероятности снижения стоимости этих займов, отсутствия значительного прогресса в восстановлении экономик этих стран, а также других периферийных государств ЕС. Инвесторы вновь стали опасаться, что Португалия может пополнить список стран, получивших «спасательное» кредитование от ЕС и МВФ. На рынок, инфляцию и экономику в ЕС в целом давит и рост цен на нефть в связи с политическими событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. ЕЦБ и ЕК повысили свои прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы.

Средняя ставка по десятилетним суверенным бондам США выросла в феврале на 0,19 процентного пункта — до 3,56% годовых, Японии — на 0,8 процентного пункта — до 1,29% годовых, сообщает ЕЦБ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7738 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3221
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3191
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:14
дядя Caша
0 3266
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама