12.03-2-1: Евросаммит: надежды и разочарования. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 12 бер, 2011 09:25

12.03-2-1: Евросаммит: надежды и разочарования. ЧI

Евросаммит: надежды и разочарования. ЧI




В Брюсселе в пятницу, 11-го прошло внеочередное заседание Европейского Совета, посвященное ситуации в Ливии и в южном Средиземноморье. Главы государств и правительств 27 европейских стран должны обозначить дальнейшие шаги в отношении региона. В конце дня в бельгийской столице ожидалось проведение еще одного внеочередного саммита. В ходе встречи главы государств и правительств еврозоны рассмотрят дополнительные меры укрепления финансовой дисциплины и обсудят ряд аспектов подготовки намеченного на конец марта Европейского Совета, который должен рассмотреть механизмы экономического управления ЕС.

Европейский союз не желает оставаться в стороне от ситуации, когда под угрозой находится безопасность тысячи людей. Ведь количество жертв гражданской войны, в которую вылились акции протеста, начавшиеся в Ливии в середине февраля, превышает уже несколько сотен. Вопиющие события в этом североафриканском государстве послужили причиной проведения чрезвычайного саммита Евросоюза на высшем уровне. Главы государств и правительств 27 европейских стран собрались в Брюсселе, чтобы обсудить сложившееся положение дел в Ливии и южном Средиземноморье в целом. В ходе однодневной внеочередной встречи верхи ЕС должны были определить единую линию поведения в ливийском кризисе. На утверждение саммита планировалось вынести список новых ограничений в отношении ливийского режима. Днем ранее новый пакет жестких международных санкций к Триполи был утвержден Советом Европейского союза. Теперь слово за главами государств и правительств европейского объединения.

«В свете нынешнего развития обстановки в Ливии и в соседствующих с нами на юге государствах важно, чтобы Евросоюз действовал решительно и послал ясный и позитивный сигнал всему региону, выразив полную поддержку переходу к большей демократии, плюрализму и социальной интеграции», - сообщил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей в письме-приглашении, которое было разослано в преддверии саммита главам государств и правительств стран ЕС.

По словам Ван Ромпея, внеочередная встреча, в частности, будет посвящена мерам помощи со стороны ЕС в связи с драматическими событиями в Ливии, мобилизации ресурсов Евросоюза для управления гуманитарной ситуацией из-за наплыва беженцев и мигрантов из мятежной страны, эвакуации оттуда европейских граждан, а также поддержке переходных политических процессов в Тунисе и Египте и во всем регионе.

Еще одну задачу саммита председатель Евросовета видит в определении дальнейших действий ЕС, направленных на поддержку перехода к демократии, стимулирование реформ и развитие региональной безопасности и стабильности. Кроме того, Европейский Совет рассчитывает поднять в ходе саммита вопрос об усилении торгового обмена с регионом и увеличении инвестиций для него.
Среди важных тем предстоящей встречи Ван Ромпей обозначил обсуждение вопроса о возможных последствиях прекращения поставок ливийских энергоресурсов на мировой рынок, среди которых резкий рост цен на горючее и продовольствие.

«Мы ясно дадим понять ливийским властям, что применение силы против мирных граждан должно быть прекращено. Ответственных за эти действия ожидают серьезные последствия. Нынешнее руководство должно безотлагательно уступить власть», - заявил в четверг в видеобращении председатель Евросовета.

Предполагалось, что на саммите будет утверждено также предложение о дополнительных ограничительных мерах против режима М.Каддафи путем блокирования активов ливийского центрального банка и суверенного фонда под названием Ливийское инвестиционное управление, Libyan Investmеnt Authority, который управляет доходами от экспорта углеводородов.

По нашим данным, несмотря на жесткие международные санкции к ливийскому руководству, ряд европейских и китайских компаний в настоящее время продолжает приобретать ливийскую нефть, тем самым оказывая финансовую поддержку режиму Каддафи.

Накануне стало известно, что постоянные представители стран Европейского союза в Брюсселе договорились утвердить второй блок санкций против Триполи. Наряду с принятыми ранее санкциями, новые меры, утвержденные Советом ЕС, касаются пяти ключевых финансовых органов режима. Новый пакет санкций предусматривает, в частности, полный запрет на работу Центрального банка Ливии и крупнейшего государственного инвестиционного фонда Ливии - LIA.

Кроме того, утвержденный в конце февраля список 26 должностных лиц режима Каддафи, которым запрещено въезжать в ЕС и зарубежные активы которых замораживаются, дополнен еще одним чиновником. Им стал предприниматель Мустафа Зарти, который считается доверенным лицом ливийского лидера в Австрии.

Напомним, что 26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных ограничений, наложенных на ливийское руководство. Меры СБ ООН, в частности, предусматривают замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки самого ливийского лидера, его семьи и высших должностных лиц правящего режима. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

Кроме того, 15 государств-членов СБ ООН поручили Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности.

На саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС призвали Муаммара Каддафи незамедлительно отказаться от власти. Как сообщил Херман ван Ромпей, Европа рассматривает вариант военной операции, но только если ее поддержат ООН и Лига арабских государств (ЛАГ).
Участники саммита потребовали немедленного ухода Каддафи и прекращения насилия. Кроме того, лидеры ЕС признали повстанцев в Бенгази своим «политическим собеседником». Правда, до установления дипломатических отношений по примеру Франции, которая обещала переместить туда своего посла из Триполи, дело не дошло. Саммит ЕС также утвердил дополнительные санкции против Ливии, договоренность о которых была достигнута еще 10 марта.
«Все 27 европейских лидеров абсолютно уверены в том, что Каддафи должен уйти, а его режим нелегитимен», - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Что касается военной операции, провести которую предлагали Великобритания и Франция, то ЕС не решился пойти на такой шаг в одностороннем порядке. Как сообщил ван Ромпей, такое решение может быть принято только после его одобрения ООН и ЛАГ. Как уточнил президент Франции Николя Саркози, вскоре будет проведен совместный саммит ЕС с ЛАГ и Африканским союзом, на котором этот вопрос будет обсуждаться.
Отметим, что премьер Великобритании был первым, кто предложил ввести бесполетную зону над Ливией по образцу Ирака. Это позволило бы защитить повстанцев от ударов с воздуха, где господствует авиация Каддафи, и тем самым лишить его ключевого преимущества над противником. Тем не менее, в НАТО к этой идее отнеслись без энтузиазма, поскольку введение бесполетной зоны требует уничтожения ПВО Ливии, то есть нанесения авиаударов по этой стране.
Идею «точечных» ударов по позициям сил Каддафи поддержал президент Франции Николя Саркози. По его словам, к этой мере придется прибегнуть, если ливийский лидер решится на использование химического оружия. Кроме того, Париж в четверг стал первым государством, которое решило признать ливийских повстанцев единственными законными представителями народа Ливии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2559
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2538
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів