04.07-1-2: Надежды на emerging markets растаяли. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 06:18

04.07-1-2: Надежды на emerging markets растаяли. Ч II



Надежды на emerging markets растаяли. Ч II

По мнению аналитиков, наибольшие потери понесут ЮАР и Турция по причине большого дефицита счета текущих операций в этих странах. Также уязвимы рынки Индонезии, Чехии и Мексики, считают эксперты Bank of America.

Кроме того, неприятности ждут экономики emerging markets с левого берега Атлантики.

Страны с развивающейся экономикой наиболее подвержены сильным рискам от сворачивания программы количественного смягчения, проводимого ФРС США. Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

По мнению аналитиков, сворачивание программы сильнее всего затронет Китай, Россию и Анголу. Также негативное влияние от ужесточения финансовых условий скажется на Украине, Грузии, Турции, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии.

Инвесторы начали выводить капитал с emerging markets, как только ФРС объявила о возможности начала сокращения объемов выкупа гособлигаций в конце этого года и завершения QE в следующем году.

Сейчас фондовый индекс FTSE Emerging Markets находится на 14% ниже пикового значения, зафиксированного в начале мая.

S&P оценивает подверженность стран влиянию сворачивания программы количественного смягчения по ряду критериев, в том числе по объему внешнего долга, валютным резервам и состоянию счета текущих операций. Украина, Грузия и Турция имеют худшие или одни из наихудших показателей по каждому из этих критериев.

На пути к потере имиджа локомотива мировой экономики Китай, макроэкономические сводки которого в последние полгода перестали радовать инвесторов.

Это дало основание для выводов, что китайские власти не держатся за поставленные цели темпов роста ВВП, и в связи с этим есть угроза дальнейшего торможения экономики Поднебесной.

В начале второго полугодия все внимание инвесторов было сосредоточено на индексах менеджеров по снабжению, являющихся первой статистикой за июнь.

Натурально, все внимание, обращено, конечно же на Китай, замедление темпов роста которого вызывает обеспокоенность инвесторов во всем мире, и провоцирует продажи в сырьевых активах. Опубликованные цифры показывают о практически остановившемся (если судить по официальному индикатору – 50,1 пункта) росте в производственном секторе, или же об усилении спада (если судить по независимым оценкам – 48,2).

В любом случае, назвать вышедшие цифры обнадеживающими нельзя.

Китайский рынок акций вновь в «минусе». Дополнительным негативом для него стало заявление главы КНР Си Цзиньпина о том, что количественные показатели роста ВВП больше не являются единственным показателем работы правительства, поскольку более важным результатом является улучшение условий жизни людей, социальное развитие и сохранение окружающей среды.

Таким образом, дается еще один сигнал о том, что руководство Поднебесной не особо держится за самим себе установленный целевой показатель роста ВВП на уровне 7,5%, а больше внимания обращает на качественные характеристики развития страны.

Такое спокойное отношение к возможному неисполнению поставленных целей, дает основание говорить о продолжении «мягкой посадки» китайской экономики и ее переориентации с экспорториентированной модели развития на альтернативный вариант, поддерживаемый внутренним спросом. Тенденция верная, но в условиях слабости глобального роста, торможение одного из ведущих «локомотивов» может привести если не к обрушению мировой экономики в новую рецессию, то к удлинению срока восстановления.

Кроме того, такие заявления звучат за неделю до публикации данных по ВВП за II квартал 2013 г. Если принять во внимание, что в I квартале 2013 г рост экономики КНР составил 7,7%, то последние высказывания руководства страны можно считать оправданием цифр, не дотягивающих до 7,5%. Так что 15 июля, по всей видимости, нас ждет неприятный сюрприз от китайской статистики.

Тем временем вышедшие в среду, 03-го очередные цифры статистики дали повод для усиления тревоги.

В Китае индекс PMI в сфере услуг в июне 2013г. составил 53,9 пункта, говорится в сообщении Национального статистического бюро КНР. Отметим, что по сравнению с маем 2013г. индекс PMI в сфере услуг снизился на 0,4 пункта - в мае с.г. PMI составил 54,3 пункта.

Июньские показатели индекса PMI КНР в сфере услуг стали наиболее слабыми за предыдущие девять месяцев. Причиной снижения индекса стал сезонный спад в строительной индустрии, говорится в сообщении китайских властей.

Напомним, что показания индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствуют о росте некоторых секторов, в то время как ниже - о стагнации и уменьшении валового внутреннего продукта (ВВП).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2904
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2910
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 2943
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 вер, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама