04.07-1-3: Надежды на emerging markets растаяли. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 06:19

04.07-1-3: Надежды на emerging markets растаяли. Ч II



Надежды на emerging markets растаяли. Ч III

Одной из вероятных причин китайского «торможения» могло стать обострение проблем с ликвидностью у банков Поднебесной.

Как мы указывали выше, ситуация в азиатском регионе, а точнее в Китае, взявшем на себя роль локомотива мировой экономики после обострения финансового кризиса, в последнее время тревожит инвесторов. Китай в определенной степени остается для них загадкой. В кулуарах уже давно шепчутся на тему соответствия экономической статистики действительности, и последние официальные отчеты дали повод для роста тревоги - многие финансовые институты сократили свои прогнозы по росту ВВП Китая.

Меж тем, неприятным сюрпризом стал результат последнего аукциона государственных китайских облигаций, прошедший 27 июня: Министерство финансов разместило облигаций на сумму лишь в 9,5 млрд. юаней из 15 млрд.
Учитывая наблюдавший ранее рост ставок на межбанковском рынке, это лишь подлило масла в огонь в разговорах о том, что в банковском секторе Китая есть проблемы с ликвидностью. Поэтому регионы (органы местного самоуправления) столкнутся с проблемой привлечения средств и рефинансирования имеющихся кредитов - таковые после кризиса выдавались весьма активно и под весьма сомнительные с точки зрения окупаемости проекты.

Сегодня представители Народного Банка Китая дали понять, что сокращение ликвидности - намеренная мера, призванная поощрить банки к более аккуратному и эффективному кредитованию. Многие аналитики, комментируя снижение ликвидности в последнее время, заявляли о том, что центробанка вряд ли хватит надолго, и скоро он окажет поддержку банковскому сектору. Тем не менее, теперь слышны и менее оптимистичные высказывания. Ряд аналитиков отмечает публикацию в государственном China Securities Journal, в которой говорится, что Китай уже не может, как раньше, использовать быстрый рост предложения денег для стимулирования экономики, и руководство страны должно контролировать темп роста денежной массы. Судя по всему, Народный Банк Китая так и делает: сегодня ставка по одномесячным кредитам достигла рекордных максимумов выше 8%.

Сокращение ликвидности негативно сказывается на рынке облигаций и акций, однако если у крупных китайских банков левередж невелик и основным источником финансирования являются депозиты, то дела у региональных банков выглядят менее благоприятными - именно они ответственны за активный рост кредитования в последние месяцы. В этом году он достиг уровня в 22%, и значительный импульс ему придало создание нетрадиционных кредитных продуктов (WPM) - инструментов, схожих с депозитами, но с повышенной доходностью и не находящих отражение в балансе.

Участникам фондового рынка известно, что первым на надвигающиеся неприятности в экономики реагируют финансовые институты. Они же первым откликаются на улучшение ситуации. В этом контексте банковская система Поднебесной не является исключением, обострением своих проблем заставляя волноваться инвесторов остального мира, небезосновательно опасающихся рецидива азиатского катаклизма 1997 года, который при непосредственном участии Поднебесной способен распространиться на весь мир.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2907
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 вер, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама