04.07-1-1: Надежды на emerging markets растаяли. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 06:16

04.07-1-1: Надежды на emerging markets растаяли. Ч I



Надежды на emerging markets растаяли. Ч I

Ряд признаков свидетельствуют об очевидном факте: эра высокой привлекательности развивающихся рынков закончена.

Десятилетняя тенденция к опережающим темпам роста финансовых активов развивающихся стран, предсказанная аналитиками Goldman Sachs в 2003 году, окончена.

Пять составляющих данного тренда – резкий рост экономик стран BRIC, дорожавшее сырье, улучшение ситуации с государственными финансами, замедление инфляции и снижение доходности американских бондов – вошли в нейтральную территория или же вовсе развернулись.

Циклические факторы будут приходить и уходить, однако эра структурного превосходства emerging markets, вероятнее всего, завершилась. В следующие десять лет финансовые активы развивающихся стран вряд ли покажут такое высокое соотношение доходности и риска, к которому привыкли инвесторы, а их абсолютная доходность, вероятно, окажется гораздо ниже.

Напомним, что в 2003 году Доминик Вилсон, главный рыночный экономист Goldman Sachs совместно с Джимом О’Ниллом опубликовал исследовательскую работу, содержавшую предсказание о том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай войдут в элиту мировой экономики. Мистер О’Нилл, завершивший свою карьеру в Goldman Sachs в этом году, является автором аббревиатуры BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), созданной им в 2001 году.

Профильные гуру считают, что в скором времени на рынках emerging markets может начаться масштабная продажа активов.

В ближайшие недели для ценных бумаг развивающихся стран может начаться период активных продаж, сообщает MarketWatch со ссылкой на участников рынка.

В июне индекс облигаций J.P. Morgan Emerging Market Bond index Global упал на 7,5%, тогда как индекс фондовых рынков MSCI Emerging Markets потерял 12,2%.

Впрочем, до сих пор акции и облигации emerging markets продавали частные инвесторы и фонды, в портфелях которых активы развивающихся стран не занимают важного места и которые приобрели эти активы сравнительно недавно. Когда с рынка начнут уходить долгосрочные инвесторы, индексы могут упасть еще сильнее, полагают источники.

Масштабная продажа активов может начаться после того, как клиенты начнут забирать средства из фондов, специализирующихся на развивающихся странах, получивших убытки по итогам мая и июня.

За 3 недели по 27 июня отток средств из инвестфондов, вкладывающих средства в ценные бумаги и долговые обязательства развивающихся стран, составил $21 млрд., свидетельствуют данные EPFR Global. И темпы вывода средств могут ускориться в ближайшие недели.

«Инвесторы наращивают объемы денежных средств из-за опасений, что клиенты захотят их вернуть», - сообщили аналитики Bank of America. Однако, по их словам, объем потерь будет не таким большим, как во время кредитного кризиса 2008-2009 годов, когда с рынка развивающихся стран ушли около 35% инвестиций. Скорее, объем будет примерно равен 5%, на уровне осени 2011 года. Но от этого не легче.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2878
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 вер, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама