15.03-2-2: Дрожь земли и «презренные металлы». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 15 бер, 2011 09:58

15.03-2-2: Дрожь земли и «презренные металлы». ЧII

Дрожь земли и «презренные металлы». ЧII



А сейчас о «лунном металле». И попытках вычислить время, когда надо из него выходить.

Стремительный рост серебра в течение последних шести недель заставил трейдеров впасть в эйфорию. Поэтому сейчас рынок почти поверил в бесконечность роста этого актива, и вполне объяснимы прогнозы новых целевых уровней роста. Сей восторг понятен: прибыль участников рынка превзошла все ожидаемые от этого инструмента пределы. В своей статье сторонник этого актива Адам Гамильтон объясняет поведение серебра на рынках с помощью своей собственной системы цикличности.

Если рассмотреть ценовую динамику серебра с ноября 2001 года, когда этот металл стоил $4 за унцию, то ежегодный рост реальной прибыли составил 45,3%, даже с учетом всех самых серьезных спадов, повергавших рынок в панику. Оглядываясь на десятилетний период галопирующего роста, начинаешь понимать, что серебро – такой же рыночный актив, как и все прочие, и этот актив не может постоянно расти. Цена серебра тоже поднимается и опускается, а за каждым стремительным ростом следует жесткая коррекция. Причем, она случается независимо от настроений рынка и мнений приверженцев «бычьей» тенденции этого металла. Ни фундаментальный фон, ни положение дел на физическом рынке серебра не влияет на эту периодичность. Более того, чем больше оптимизма и энтузиазма проявляли инвесторы и рыночные спекулянты, тем с большей вероятностью наступала неизбежная стремительная коррекция. В принципе, это вполне объяснимо: рано или поздно покупатели начинают продавать, соблазняясь высокой ценой.

Таким образом, возникает вопрос: Как распознавать наступление этих опасных вершин? Особое внимание следует обращать на техническое состояние и ожидания рынка в периоды основных циклических максимумов. Глядя на поведение серебра во время предыдущих пиков, можно определить наиболее вероятный момент начала коррекции. По сути, это – мечта всякого трейдера, поскольку коррекция серебра неизбежна, массовая и стремительная. Правильным будет недоверие к словам тех, кто убеждает в непрерывности роста этого актива. Серебро – вовсе не убежище, и не «волшебная инвестиция», наоборот, это один из наиболее волатильных и рисковых сырьевых активов.

Паника на фондовом рынке в конце 2008 года была шокирующим обвалом на фоне роста, поэтому серебро лучше всего рассматривать с точки зрения пред- и послепанических фаз. В предпанические годы этот «священный бык» (просьба не путать с тельцом) продемонстрировал три сногсшибательных, почти образцовых подъема, но затем разбил в пух и прах все чаяния во время спада. Оно и понятно: трейдеры вовсю пытались избавиться от этого столь высокоспекулятивного металла. Потом наступила фаза послепаническая восстановления. Очень важно не путать её с истинным ростом, как и небольшие внутрициклические спады во время предпанической фазы роста – с наступающей паникой. В данном случае, мы видим, что рывок роста берет свое начало летом прошлого года и приходится на текущий момент.

Как и во время прошлых подъемов, так и сейчас серебро демонстрирует вполне определенные технические тенденции: самым очевидным является вертикальный рост, имеющий почти параболическую форму на графике. Любопытно, что основные подъемы предпанической фазы ускоряются в темпах с наступлением последнего рывка, за которым следует неизбежный обвал. Рынок всегда нуждается в коррекции в случае слишком стремительного и слишком большого роста цены. Это касается всех без исключения активов, в том числе и серебра. Причем, фундаментальные данные спроса и предложения не могут повлиять на это. Причина здесь в другом: стремительный рост цены порождает неуемную жадность. И малейшая угроза оптимизму становится маленьким снежком в огромной лавине продаж.

Но можно ли как-то измерить и представить в числовом выражении эту «стремительность» роста? Разработанная Гамильтоном торговая система предлагает отталкиваться от 200-дневней скользящей средней цены, которая растет пропорционально «бычьим» темпам серебряного рынка.
При этом она достаточно статична, чтобы не подвергаться влиянию дневной волатильности, которая обычно достигает рекордной амплитуды при торгах этим активом.

Прогнозировать цену нужно с учетом множества всех 200-дневных скользящих средних – то есть, определить среднее значение скользящей средней цены. Так мы получим относительную цену. Так, начиная с 2003 года, серебро торговалось между 0,95х и 1,40х-кратных 200-дневной. Из этого следует, что покупать серебро следует, когда оно ниже 200-дневной, но ближе всего к ней. Соответственно, продавать, когда цена выше этой средней, на максимальном расстоянии от нее.

А нынешний рост выше 1,513х-кратной 200-дневной говорит о скоропостижном и неминуемом коллапсе на рынке серебра. Цена всегда камнем катилась вниз после входа в «зону повышенной опасности» около уровня 1,40Х-кратного 200-дневной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3197
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 бер, 2011 09:38
дядя Caша
1 3062
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 бер, 2011 23:27
yumar
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 бер, 2011 09:56
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів