Итоги: Энергетика 15.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 бер, 2011 14:43

Итоги: Энергетика 15.03.11

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник на фоне обеспокоенности инвесторов, что землетрясение в Японии ограничит спрос на «черное золото» в стране.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

Число погибших и пропавших без вести превысило пять тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек. Экономический ущерб пока не поддается подсчетам.

«В настоящее время спрос остается низким, и это повлияет на цены на нефть. Может потребоваться полгода на оценку ущерба», - считает эксперт Astmax Ltd. в Токио Тетсу Эмори.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:40 Киева снизилась на $2,16, или на 2,13% - до $99,030 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на $2,08, или на 1,83% - до $111,590 за баррель.


На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» в Японии после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг «Фукусимы-1». В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

По данным агентства Рейтер, уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 08.31 утра по местному времени (02.31 мск) этот показатель составлял 8,22 тысячи микрозиверт в час, а всего 40 минутами ранее - 1,94 тысячи микрозиверт.

Пожар на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» потушен, сообщает агентство Киодо со ссылкой на компанию Tokyo Electric Power.

«Как сообщает Tokyo Electric Power, в 02.40 Киева возникло возгорание на четвертом этаже в здании четвертого реактора АЭС «Фукусима-1». После этого пожар был потушен», - сообщает Киодо.

Из-за пожара на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» произошел выброс радиации, сказал премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении к народу и призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от станции, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

На первом и третьем реакторе АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы водорода, в результате которых была снесена верхняя часть здания блока, но реактор и его защитная оболочка не пострадали.

На втором блоке произошел взрыв во вторник. Этот взрыв повредил бассейн-барботер - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. В результате взрыва повысился радиационный фон в префектуре Фукусима и соседней Ибараки.

Цены на нефть в понедельник изменились разнонаправленно.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 14 марта 2011г. понизилась на $0,17 и составила $113,67 за баррель.

Тем временем официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на $0,03 и составила $101,19 за баррель.


Правительство Германии заблокировало решение о продлении срока эксплуатации немецких атомных электростанций.

После серии аварий на японских АЭС правительство Германии заблокировало решение о продлении срока эксплуатации немецких атомных электростанций. Мораторий будет длиться три месяца, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. За это время, по словам главы немецкого правительства, будет проведен основательный контроль показателей безопасности всех атомных электростанций в Германии. «Проверке подлежит все», - отметила А.Меркель.

Самые старые АЭС в Германии в скорейшем времени будут отключены. Эта мера коснется АЭС в Библисе (федеральная земля Гессен) и в Некарвестхайме (федеральная земля Баден-Вюртемберг). По словам немецкого канцлера, подобный шаг станет реакцией правительства ФРГ на аварии на японских АЭС. «Безопасность - превыше всего», - подчеркнула А.Меркель.

Решение продлить сроки эксплуатации немецких АЭС в среднем на 12 лет правящая коалиция приняла осенью 2010г., передает Deutsche Welle.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано не верит, что в Японии может произойти катастрофа, сравнимая с Чернобыльской.

«Маловероятно, чтобы ситуация развивалась как в Чернобыле», - приводит агентство Reuters слова Амано на пресс-конференции в понедельник в Вене. По его словам, чернобыльский сценарий практически исключен, поскольку реакторы АЭС в Фукусиме имеют иную конструкцию, делающую их более безопасными.

Эту точку зрения разделяют многие эксперты. По их мнению, ситуация на АЭС «Фукусима-1», где в результате землетрясения вышла из строя система охлаждения, совершенно не сопоставима с Чернобыльской катастрофой, скорее, она может развиваться по сценарию аварии на АЭС «Тримайл-Айленд» в США в 1979 году. На этой АЭС из-за остановки системы охлаждения реактора начался перегрев тепловыделяющих сборок и выделение радиоактивного пара и взрывоопасного водорода. Тогда практически все радиоактивные выбросы остались внутри, не было ни человеческих жертв, ни разрушений.

В результате произошедшего в Японии 11 марта мощного землетрясения на станции «Фукусима-1» отказала система охлаждения реакторов. Авария уже привела к двум взрывам - в первом и третьем энергоблоках. Режим чрезвычайной ситуации действует и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также отказала система охлаждения. Эвакуировано все население в радиусе 20 километров от АЭС.

Япония в понедельник официально попросила МАГАТЭ прислать группу специалистов, чтобы помощь справиться с ситуацией на аварийных АЭС.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока произошло масштабное радиоактивное загрязнение территории площадью свыше 160 тысяч квадратных километров, а от выпавших радиационных осадков пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів