24.03-3: Утренняя бодрость растет в цене.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 бер, 2011 09:50

24.03-3: Утренняя бодрость растет в цене.

Утренняя бодрость растет в цене.




Некогда легендарный Джон Рокфеллер заметил: «Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

Нынче, в непростое время, спрос на напиток бодрости должен расти.

Как из-за востребованности его в классическом стиле, в виде бодрящего умы и душу напитка, так и по причине использования в качестве инструмента для гадания. Последнее в контексте малопредсказуемости рынков, может стать весомым подспорьем для волнового, фрактального и технического анализов.

Гадание на кофейной гуще - вид гадания, состоящий в предсказании судьбы. Процедура, как правило, состоит в опрокидывании накрытой блюдцем чашки с кофейной гущей. При этом гуща растекается по стенкам чашки. Изучая кофейные следы, оставленные на чашке, делают предсказания. Многие пособия советуют сопровождать этот ритуал заклинаниями. Среди кофейных узоров выделяют скользящие средние, фракталы, уровни Фибоначчи, флаги, волны Элиота, треугольники, кресты. Каждому из них приписывается собственное значение…

Автор не пользуется кофейной гущей для своих предсказаний, однако без утренней чашки крепкого кофе жизни себе не представляет.

Меж тем вчерашняя моя попытка пополнить запасы свежемолотого кофе столкнулась с ощутимым его подорожанием. На недоумевающий вопрос автора о ценовой динамике продавщица неуверенно аргументировала случившееся ростом цены на…гречку.
Слава Богу, курс доллара «в степях Украины» нынче «почти стоит» на месте, не давая поводов бабушкам с Озерки и владельцам супермаркетов взвинчивать цены еще и по этой причине.

В общем, как некогда заметило приснопамятное «Армянское радио», «Жизнь дорожает, поскольку не является предметом первой необходимости».

Однако ценовая динамика кофе меня заинтриговала. Пришлось подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

По состоянию на 23 марта 2011 года цены на кофе на Нью-Йоркской бирже выросли почти до исторического рекорда и составили 294,4 цента за фунт. Предыдущий максимум был установлен в 1997 году, когда цены достигли уровня 314,8 цента за фунт. При этом с июня 2010 года рост цен происходит почти без остановок увеличивающимися темпами.

Что же случилось на этом, относительно спокойном рынке, и является ли рост просто очередной спекуляцией?

По данным анализа баланса мирового рынка кофе, у настоящего роста цен есть ряд фундаментальных причин:

- сокращение поставок кофе сорта арабика на мировой рынок в последние несколько сезонов;

- долгосрочное сокращение мировых запасов кофе, начавшееся в сезоне 2004-05, и достигшее минимального значения в сезоне 2010-11;

- неблагоприятные погодные условия в ряде выращивающих регионов мира, ограничившие производство в прошлом и настоящем сезоне;

- непрерывный рост внутреннего потребления кофе в ряде стран, в первую очередь в Бразилии;

- программа по обновлению плантаций кофе в Колумбии, приведшая к резкому сокращению производства и поставок на мировой рынок высококачественной арабики;

- сезонные факторы роста с декабря по май в связи с завершением урожая в Бразилии и Вьетнаме;

- длительный период низких цен на мировом рынке кофе, кризисные явления в экономике и последовавшие за ними сокращение инвестиций в кофейные плантации и урожайности кофе;

- невозможность вывода под биржевую поставку кофе бразильского происхождения, вызвавшее резкое сокращение сертифицированных запасов кофе на бирже ICE;

- спекулятивный и валютный факторы, повышающие волатильность рынков.

Рынок кофе представлен двумя основными сортами — арабика и робуста в соотношении 62,3% к 37,7% в пользу арабики. Основными поставщиками кофе на мировой рынок являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Эти страны обеспечивают 64% мирового производства и 62% мирового экспорта.

Наиболее качественную мытую арабику поставляет Колумбия. Бразилия производит арабику натуральную и робусту, с перевесом в пользу арабики. Индонезия производит робусту и арабику, с преимуществом в пользу робусты, а Вьетнам — только робусту. Измерение рынка преимущественно производится в 60-ти килограммовых мешках.

Производство кофе в Бразилии за последние 20 лет выросло в 2,8 раза и носит ярко выраженный циклический характер, что существенно влияет на мировые объемы производства и мировые цены. Резкий рост производства кофе в 1980 по 2010 годы произошел во Вьетнаме — с 0 до 18,4 млн. мешков, что вывело эту страну на второе место в мире в этом секторе.

Производство кофе в Колумбии исторически медленно снижалось, а в 2007 году началась программа по обновлению плантаций кофе, что привело к падению производства в последующие 2 сезона на 30%. К счастью, восстановление плантаций уже началось.

Кофе арабика торгуется на Нью-Йоркской бирже, кофе робуста — на Лондонской. Сертифицированне запасы кофе на бирже в Нью-Йорке представлены сортами мытой арабики, которую было разрешено выводить под поставку по фьючерсным контрактам. В связи с падением производства в Колумбии наблюдается резкое сокращение биржевых запасов с июня 2010 года, в связи с чем биржа планирует организовать к 2012-му принятие под поставку бразильской натуральной арабики.

Производство в Индонезии за 20 лет почти удвоилось, но неблагоприятные погодные условия в прошлом сезоне резко сократили урожай.

По данным ICO, производство кофе в Бразилии в сезоне 2010-11 составит 48,095 млн мешков (+22% к сезону 2009-10), во Вьетнаме — 18,433 млн мешков (+1,3%), в Индонезии — 9,5 млн мешков (-16,5%), в Колумбии — 9 млн мешков (+11%).

Основными потребителями кофе в мире являются европейские страны, США и Япония, на долю которых приходится 53% мирового потребления и 97,5% объема мирового импорта. За 20 лет потребление в этих странах выросло на 37% и в сезоне 2010-11 составляет около 70 млн. мешков. Кроме того, активно растет потребление кофе и в прочих странах, особенно в Бразилии. С 1980-го по 2010-й потребление кофе в этой стране выросло в 2,7 раза и оценивается в 20,3 млн мешков, что, несомненно, сокращает экспорт кофе из этой страны.

Мировое производство в сезоне 2010-11, по данным ICO, оценивается в 133,700 млн мешков (+8,6% к сезону 2009-10). Рост производства обеспечен в основном за счет циклического роста производства в Бразилии и восстановления производства в Колумбии.

Мировое потребление в сезоне 2010-11 оценивается в 132,50 млн мешков (+2%). Переходящие запасы кофе на мировом рынке снизились до исторического минимума в 13 млн. мешков при отношении запасов к потреблению в 9,8%, что сделало поставки кофе очень напряженными и привело к росту цен.

Так что, в известном смысле, подорожание гречки здесь ни при чем, а у роста кофе «в степях Украины» есть внешняя, базовая причина.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3640
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2011 08:06
дядя Caша
0 3661
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2011 08:04
дядя Caша
0 3552
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лип, 2011 08:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама