11.07-1-2: Почему золото растет в цене? ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 лип, 2011 08:04

11.07-1-2: Почему золото растет в цене? ЧII.

Почему золото растет в цене? ЧII.



Нельзя не упомянуть концептуальнозначимое сходство Европы и Штатов – это битва между финансами и политикой. В США долговой потолок стал заложником партийных разборок. В Греции долговой кризис перешел с правительственного уровня на уровень голосования о мерах строгой экономии. Он проник в среду избирателей каждого депутата и дошел до индивидуальных избирателей. Это решающий фактор для политиков, которые будут руководствоваться потенциальными голосами избирателей, а не финансовым благоразумием.

Полагаю, политики будут делать глупости, если им таким образом удастся купить голоса.

Стало быть, если политика правит финансами и банковской системой, это влияет на стоимость валют.

Говоря о «стоимости» валюты, необходимо включать в это понятие такие характеристики как надежность, достоверность и уверенность в том, что госдолги будут выплачены в срок. Как только страна это теряет, она в этом смысле становится рискованной для иностранных инвесторов. Обменный курс не будет всего этого отражать, пока не начнет снижаться уровень реинвестирования иностранного капитала в такую страну. Но это произойдет только когда есть жизнеспособные альтернативы.

К слову, автор почти убежден, что когда китайский юань станет мировой валютой, в него устремится огромный поток капитала из доллара и евро. Позиции доллара в качестве главной валюты определяющей цену на нефть будут быстро сданы. Как только эти последствия будут включены в стоимость доллара и евро, мы увидим массовый переезд инвесторов в другие валютные дома. Еще более важно то, что значение золота и серебра в качестве альтернативы доллару и евро все больше будет оценено по достоинству.

Когда любая из указанных выше ситуаций бьет по инвесторам на местном или международном уровне, они уходят в инвестиции, не страдающие от таких валютных кризисов. Волновой эффект исключает вхождение вышедших из валюты инвесторов во многие рынки. Все просто: если валюта падает в цене или теряет доверие, то же самое происходит и на рынках от нее зависящих.

Большинство активов в этой ситуации вырастет, кроме тех случаев, когда на их результаты негативно влияет валютная слабость. Поэтому инвесторы ищут убежище, находящееся вне сферы влияния валют.

Золото и серебро заполняют эту категорию, - золото намного больше, чем серебро.

На него не влияет то, что правительства не выполняют свои обязательства. Правительство может использовать его в качестве платежного средства, когда это все, что у него осталось.

Когда кредитный кризис набрал силу, многие вспомнили, что эффективность нацвалюты напрямую связана с ее экономикой, то есть стоимость валюты зависела от производительности и размеров экономики, но не обязательно имела отношение к ее реальной ценности. Когда началось количественное смягчение, стало ясно, что ее ценность контролируется ЦБ. Их главной задачей было поддержание внутренней ценовой стабильности, однако эта роль вскоре включила поддержку банковской системы, поддержание кредитоспособности страны и стимулирование экономики.

Начиная с 2005 года, цены на золото устойчиво росли примерно до $1 200. В разгар кредитного кризиса они снизились до $1 000, так как лихорадочный поиск ликвидности привел к резкой распродаже всех активов, в том числе тех, что показали хорошие результаты.

В инструментах, которые должны были бы сохранять свою ценность, образовался огромный разрыв. Только активы, способные противостоять колебаниям ценности валют, могли решить эту задачу.

После окончания ликвидации долгов, инвесторы вернулись к золоту и серебру для сохранения своего капитала. Новые сбережения развивающегося мира усилили это спрос. В развивающемся мире золото и серебро всегда будет рассматриваться как хранилище ценности и гарант финансовой безопасности. После окончания самой тяжелой фазы кризиса, цены на золото возобновили рост, а серебро последовало за ним.

Инвесторы из развивающихся стран начали увеличивать размер их покупок, подняв цены на золото до $1500 и на серебро до $35.

Сегодня ЦБ являются либо покупателями, либо владельцами золота, подкрепляя идею «золота как денег», то есть, возвращаясь к периоду до отказа от золотого обеспечения.

На этом фоне правительства всего мира, в первую очередь стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) покупают и хранят золото в своих резервах. Это очевидный индикатор того, что золото теперь повсеместно признается государством ценным активом. Это превратило источник предложения размером в 34 тыс тонн в огромную, потенциальную группу покупателей золота.

На этом фоне США вместе с остальным развитым миром больше не могут объединиться против золота с помощью необеспеченных валют, привязанных к нефти, чтобы сдержать его рост.

Разрыв между ценой на золото в долларах в сравнении с другими валютами растет. Многие факторы определяют цену на золото, - некоторые из них преходящи, а некоторые постоянны.

Самый главный драйвер спроса на золото – это его монетарная роль.

Запомним это и посмотрим на то, как желтое вещество вело в себя в этом году в сравнении со своими более молодыми соперниками, - бумажными валютами.

Если оценивать цену на металл с немедленной поставкой в семи основных валютах, можно убедиться, что только две «обыграли» золото за первую половину 2011 года, то есть в них цена на золото упала.

Для одной из них, швейцарского франка, это не стало огромным сюрпризом. Ведь у него сохраняется репутация «тихой гавани», хотя заслуживает он ее или нет, остается под вопросом.

А вот другая валюта-победительница может вас удивить. Это евро. Да, валюта находящейся в состоянии перманентного кризиса Еврозоны, перегруженной суверенными долгами, смогла переиграть золото с конца прошлого года.
Правда цена на золото в евро испытала мощный рывок в конце 2010 года, поэтому она начала с более высокой базы.
Более того, если мы посмотрим на последние пять лет, то увидим, что цена на золото в евро находится в повышательном тренде, наглядно показывая, что инвесторы предпочитают владеть золотом, а не бумагой, даже когда она ярко раскрашена.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3176
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3089
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама