11.07-1-1: Почему золото растет в цене? ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 лип, 2011 08:01

11.07-1-1: Почему золото растет в цене? ЧI.

Почему золото растет в цене? ЧI.




Увлекшись валютно-курсовыми интригами, профильная ветка «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua несколько потерял нить рынка золота. Об этом автору напомнил вечером пятницы один «продвинутый» форумчанин, и ДС «пошел ему навстречу». Стиль изложения мы избрали для уровня обывателя.
Представляется, что так, «на пальцах», будет лучше.

Тема №1 обзоров профильных гуру - долговой кризис Еврозоны и его влияние на евро.

Отчасти причиной первого стала потеря бдительности: «виновники торжества» безответственно считали, что любая страна может бесконечно выпускать долговые обязательства и не опасаться дефолта. Последний год не без влияния последнего кризиса все расставил по своих местах. Общественность вдруг осознала очевидные вещи: если у вас слишком много долгов и мало доходов, вы станете банкротом. Государство также может обанкротиться! Страны в этом случае мало чем отличаются от физических лиц.

Меж тем еще два года назад в евро видели противовес доллару. Но спустя год многие поняли что ошибались.

В дебюте драмы беспечная с начала вхождения в еврозону и вообще «по-жизни» Греция подтвердила свое ужасное долговое положение... Потом произошли долговые кризисы в Ирландии, Португалии и Испании ... А сейчас уже Италия оказалась в списке потенциальных неплательщиков.

Евро с этой подачи стал не таким безопасным, как считалось ранее. В последнюю неделю все поняли, что проблема может усугубиться, а инфекция рискует распространиться до такой степени, что само существование еврозоны будет поставлено под угрозу. Иные профильные гуру считают, что евро находится под угрозой, в то время как другие говорят: нет, евро выживет, но в рамках измененной Еврозоны. Репутация евро и доверие к нему изрядно пострадали за это время. И, похоже, это еще не конец драмы. Золото и серебро выросли на плохих новостях из Европы и не упали даже после того, как премьер-министр Греции получил вотум доверия от парламента.

Возникает законный «обывательский» вопрос: «Почему?»

Напомним: еврозона - это группа из 17-ти суверенных государств, каждое с собственным независимым правительством, отдельной экономикой, национальной идентичностью, языком и характером, и каждое сохраняет свой суверенитет. Каждое государство управляет своими доходами и ведет свою политику, - все это независимо от Еврозоны, в тоже время, оставаясь ее частью. Другими словами, в отличие от США в Европе нет фискального союза. Все американцы говорят по-английски. В Европе они, во-первых, граждане национального государства и лишь, во-вторых европейцы. И именно поэтому Евроцентробанк не обладает полной свободой действий, чтобы самостоятельно спасти Грецию. Каждая нация в еврозоне по-прежнему автономна, несмотря на единую валюту. Этот союз значительно слабее, чем его аналог в США.

Евро всего лишь десять лет от роду, но с момента своего создания он заменил национальные валюты. Это было замечательным достижением, особенно потому, что столь много независимых и непохожих государств с различиями в балансах платежей оказались в настоящее время в рамках единой валютной системы. Это как если бы члены еврозоны согласились поддерживать между собой фиксированные обменные курсы. Более слабые страны, присоединившиеся к евро, были «зациклены»на льготах и кредитах, тогда как сильные страны смогли остановить постоянное удорожание своих валют по отношению к валютам своих клиентов, - 40% торгового оборота Германии приходится на других членов ЕС. Это позволило немцам добиться огромных успехов и стать настоящей фабрикой Европы. Они также привлекли значительную часть капитала бедных членов в Германию, где его можно было инвестировать в эффективные отрасли. Бедные страны столкнулись с оттоком капитала. С точки зрения структуры, напряжение и кризисы, которые мы сейчас видим, просто не могли не произойти.

Каждый штат в составе США является частью одной страны и экономики с единым федеральным правительством. В Штатах работает фискальный союз, доходы штатов поступают в их казну, а федеральные налоги и т.д., поступают в Минфин США. Такая интеграция хорошо послужила Штатам и обеспечила их самодостаточность, но им также не удалось избежать тех кризисов, с которыми члены еврозоны сталкиваются сегодня. Многие штаты также являются банкротами, но многие из них будут спасены федеральным правительством.

Одним из основных отличий в этой ситуации является то, что у федерального правительства США есть «потолок» долга в размере $14,3 трлн, который необходимо срочно поднять. Если он не будет поднят, а станет жертвой партийных разногласий, Америка тоже столкнется с утратой доверия от которого уже пострадал евро. Все знают, что американские долги будут выплачены, но потеря доверия к долговым обязательствам нанесет непоправимый ущерб США в глазах иностранных кредиторов и банков.

Кризис еврозоны поставил Америку в положение схожее с европейским. Основное сходство между двумя сторонами Атлантики в том, что долговые обязательства не обслуживаются так, как было заранее оговорено. Доверие к этим странам и их валютам не может оставаться высоким, если они так небрежно обращаются со своими долговыми обязательствами.

Полагаю, именно в утрате доверия к казенным векселям и акцентируется непреходящая ценность золота!

Меж тем, несмотря на более солидный возраст и «опыт» доллар США вполне может последовать за евро.

Пока США оставались господствующей супердержавой и контролировали систему ценообразования на нефть в долларах, структура американского баланса платежей не имела большого значения. Но по мере падения покупательной способности доллара на мировых биржах и роста влияния Китая, а также других развивающихся стран с профицитом торгового баланса, долговой кризис США стал значительно более серьезным вне Штатов, чем внутри них. Именно внешняя ценность, то есть котировки доллара сильно влияют на цены на золото и серебро.

Ситуация с кризисом еврозоны похожа на американскую: ценность и надежность евро за границами Европы будет влиять на цены на золото и серебро. Последствия чрезмерной долговой нагрузки состоят в том, что валюта не может поддерживать стабильной ценности. Серебро и золото эту способность сохраняют, что негативно отражается на указанных валютах. Металлы в свою очередь, дорожают.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3136
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron