30.03-3: Беларусь сегодня: валюты и бензина!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 бер, 2011 08:39

30.03-3: Беларусь сегодня: валюты и бензина!

Беларусь сегодня: валюты и бензина!




Римскому плебсу цезари и Сенат предоставляли хлеб и зрелища, а вот бацька своих граждан не в силах обеспечить твердой валютой и «горючкой». Стало быть, интегрироваться Минску «в европы» рановато.

Во вторник стало известно, что Национальный банк Белоруссии увеличил валютный коридор c 8 до 10%.

Мера поможет удовлетворить спрос белорусских предприятий на иностранную валюту и повысит заинтересованность экспортеров в реализации валютной выручки, объясняет меру ЦБ. По нашим прикидкам, такое расширение коридора эквивалентно 8%-ной девальвации.

В Белоруссии — катастрофическая нехватка валюты.
Золотовалютные резервы страны снизились на 20% с начала 2011 г. до $4,02 млрд. на 1 марта (по методологии МВФ). Нацбанк увеличил срок резервирования средств для покупки валюты на бирже с 1 до 30 дней. А также рекомендовал банкам ограничить выдачу кредитов, рассказывает сотрудник одного из банков страны. БПС-банк сообщил о приостановке приема документов на ипотеку, потребительские и автокредиты.

Белоруссия уже обратилась к России и антикризисному фонду «Евразэс» с просьбой о выдаче кредита на $3 млрд, заявлял ранее вице-премьер РФ Алексей Кудрин, но финансирование будет выделено только в обмен на структурные реформы и приватизацию. Решение о кредите не принято, сообщил вчера представитель Минфина РФ.

Гуру единодушны: расширение коридора — половинчатая мера, требуется ужесточить бюджетную политику, но правительство не спешит сокращать расходы. Сейчас вся надежда на российский валютный кредит, он позволит дальше проводить плавную девальвацию, не допуская резких скачков.

Ограничения на валютном рынке не решают фундаментальные проблемы экономики и усиливают диспропорции, предупредил МВФ.

Фонд уже давно советует Минску девальвировать валюту страны.
Девальвация поможет решить проблему дефицита бюджета и стабилизировать экономику, считает глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Ярвис. Альтернатива ослаблению курса — ужесточение кредитно-денежной политики, считает он: без этих мер бюджет станет неустойчивым.

Полагаю, девальвация белорусской нацвалюты неизбежна и составит 20-30%.

«Уценка» белорусского рубля сделает товары из республики конкурентоспособнее российских, а между странами нет таможенных границ.

Министр сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый в начале марта сообщил, что в течение года в стране будет создана молочная компания с переработкой более 1 млн т молока в год. Это сопоставимо с основными российскими игроками.

Дешевое молоко сделает белорусских производителей серьезной силой на российском рынке. Несмотря на спад потребления молока в России, Белоруссия продолжит ориентировать свой экспорт на Россию. Белорусские поставщики и в прошлом демпинговали на российском рынке, а девальвация валюты и создание единого бренда позволят еще успешнее придерживаться этой стратегии.

Экономическая ситуация в Белоруссии обострилась на прошлой неделе. Повышение зарплат бюджетникам и ожидания девальвации привели к всплеску спроса на валюту. Из-за скудных резервов власти вынуждены запрещать валютные операции. В стране также повышают цены на хлеб и ограничивают продажу нефтепродуктов.

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Белоруссии на одну ступень - до В2. Соответствующее сообщение распространено накануне на мировых финансовых рынках. При этом кредитная перспектива Белоруссии установлена как «негативная».

В своем комментарии к нынешнему решению специалисты агентства отмечают, что снижение суверенного рейтинга является «отражением значительных трудностей, которые ожидают Минск при привлечении зарубежных краткосрочных кредитов».

В среду стало известно, что с четверга в стране повышаются на 1,7-5% предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, говорится в опубликованном в официальной газете «Республика» постановлении министерства экономики. Такое же повышение предстоит в апреле, говорится в постановлении.

Решение было принято еще 11 марта, но известно о нем стало только 23 марта. Повышение цен произошло из-за роста цен на зерно, объясняется в постановлении.

Во вторник национальный банк ввел ряд ограничений на валютном рынке: импортерам запретили покупать валюту более чем на €50 000, а для банков с 1 до 30 дней увеличили срок удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже. Ограничение власти обещают снять 01 апреля.

Из-за опасений скорой девальвации белорусского рубля население начало скупать валюту, в обменниках наблюдаются очереди, рассказали очевидцы.

О возможности девальвации рубля на прошлой неделе заявил в своем сообщении крупнейший частный банк Белоруссии Приорбанк.

А ограничения на выдачу валюту частным лицам коммерческими банками действуют уже некоторое время. BelSwissBank запретил снимать иностранную валюту с рублевых счетов на пластиковых карточках.

Белвнешэкономбанк ввел запрет на получение наличной иностранной валюты в пунктах выдачи наличных и банкоматах банка и банков-партнеров (ОАО «Технобанк», ЗАО «Альфа-банк», ОАО «Банк Москва-Минск», ОАО «БелСвиссБанк») с использованием кредитных карточек, выданных к счетам в иностранной валюте.

Действия властей по ограничению операций с валютой связаны с ее катастрофической нехваткой: в резерве Национального банка $4 млрд., но долг банка перед коммерческими банками составляет $3,6 млрд.

В январе было зафиксировано падение экспорта на 13%, наложилось также отсутствие международных кредитов и рост цены на нефть и газ.

С начала года международные резервы белорусского нацбанка сократились на $1 млрд, Нацбанк обещает увеличить их до $10 млрд.

Также сказалось повышение зарплат бюджетникам накануне президентских выборов 19 декабря 2010 г. — оно подстегнуло внутренний рублевый спрос, который не был подкреплен валютной составляющей.

Наконец, 22-го же стало известно о намерении концерна «Белнефтехим» ограничить продажу автомобильного топлива в приграничных районах страны.
В марте из-за повышения цен на нефть на мировом рынке произошло значительное и быстрое подорожание топлива в странах-соседях Белоруссии: по данным на 20 марта, в Литве стоимость 1 л дизтоплива превышала белорусские цены на 85%, в Латвии — на 92%, в Польше — на 80%, в Украине — на 21%, обращают внимание в концерне.

Это привело к увеличению спроса в полтора-два раза на топливо в Брестской и Гомельской областях. Топливо покупают иностранцы, утверждает концерн, и, чтобы защитить граждан Белоруссии и обеспечить экспортные поставки, может быть введено ограничение.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2880
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 лют, 2013 07:23
дядя Caша
0 2760
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 лют, 2013 07:21
дядя Caша
0 2870
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 лют, 2013 07:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама