14.02-1-2: Мнимая сила слабой валюты. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 07:21

14.02-1-2: Мнимая сила слабой валюты. Ч II



Мнимая сила слабой валюты. Ч II


Китай, обладающий второй по величине экономикой в мире, является в условиях сегодняшних валютных войнах одновременно и виновником, и жертвой. С одной стороны, Народный Банк Китая на протяжении целого ряда лет целенаправленно скупал американские гособлигации, чтобы тем самым предотвратить рост курса юаня относительно доллара. Это стимулировало экспорт всевозможной продукции из КНР в США, вызывая нарекания со стороны янки.

С другой стороны, Пекин, накопив огромные долларовые запасы, теперь начал опасаться их обесценивания, ведь в США продолжают печатать все новые и новые банкноты. Однако постепенное прекращение искусственного занижения курса юаня привело к тому, что денежная единица КНР стала дорожать. Это ударило по китайским экспортерам, и без того страдающим от того, что спрос на их продукцию в США и других индустриально развитых странах в условиях кризиса упал.

И вот в ситуации, когда доллар и иена слабели, а юань постепенно дорожал, курс европейской валюты сделал мощный рывок вверх. Евро неудержимо «тяжелел» с лета 2012 года, хотя Евроцентробанк тоже снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня и скупал гособлигации у проблемных стран еврозоны, печатая деньги.

Но курс евро, тем не менее, не падал, а рос. Феномен, полагаю, поясняется просто: надо лишь не просто смотреть на действия центробанков, но и сопоставлять их друг с другом: сколько денег печатает ЕЦБ, а сколько - ФРС. Иными словами, в Вашингтоне придерживаются куда более агрессивного курса в денежной политике, чем во Франкфурте-на-Майне.

Так что курс евро рос, а доллар дешевел во многом потому, что в Америке печатный станок работает на более высоких оборотах, чем в еврозоне. Другая причина - решительные заявления президента ЕЦБ Марио Драги, который летом и в начале осени прошлого года не оставил никаких сомнений в том, что всеми возможными способами будет бороться за сохранение валюты евро.

Это успокоило международных инвесторов, засомневавшихся было в перспективах европейской единой валюты. Собственно, именно тогда и начался рост сильно упавшего курса евро. Этому тренду способствовали решения Евросоюза, направленные на борьбу с долговым кризисом и стабилизацию ситуации в Греции. К тому же ЕЦБ недвусмысленно дал понять, что часть той ликвидности, которую он закачивает сейчас в еврозону, он впоследствии вновь изымет, чтобы не допустить инфляции.

Ослабленная в еврозоне атмосфера кризиса способствовала возобновлению доверия к европейской финансовой системе и поддерживала приток капитала в регион, что и способствовало росту евро. В период валютных войн европейская валюта имела шансы укрепить свои позиции на международных площадках, в качестве надежной валюты-резервирования.

Таким образом, на нынешний рост единой валюты влияло не только снижение курса доллара, но и некоторые положительные сдвиги в финансовых механизмах еврозоны, а отсутствие повышательных рисков для инфляции в США позволяли рассчитывать на тренд по евро.

Итак, пока центробанки США и Японии свои валюты девальвируют, ЕЦБ евро укрепляет. Может быть, это ошибка? Для мощной экономики Германии, например, нынешний относительно высокий курс евро проблемы не представляет. Но от него стонут охваченные кризисом южноевропейские страны и даже Франция: им становится все труднее продавать свою экспортную продукцию. Может быть, в этой ситуации стоило бы несколько снизить курс единой валюты?

Наблюдавшееся неделей ранее, в четверг, 07 февраля, сильное падение евро против доллара нынче сменилось боковым движением.
Напомним, что евро обвалился после заявлений Марио Драги о том, что недавнее укрепление единой валюты создает риски для экономики еврозоны. Хотя формирование курса евро не является целью политики ЕЦБ, оно остается важной составляющей для роста и ценовой стабильности, подчеркнул глава регулятора. Участники рынка тут же расценили это как вербальную интервенцию и поспешили продать евро. На этой неделе страсти немного улеглись, поэтому более серьезное ослабление евровалюты, как и интервенции властей, сейчас выглядят уже маловероятными.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 14006
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13772
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:08
дядя Caша
0 13700
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама