05.04-1-3: «Гавань безопасности» - возмутитель покоя? ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 кві, 2011 08:52

05.04-1-3: «Гавань безопасности» - возмутитель покоя? ЧIII.

«Гавань безопасности» - возмутитель покоя? ЧIII.





Физический рынок золота остается сильным, и поэтому этот посыл правильный. Неспособность золота удержать прорыв несколько расстроила «быков», но на данный момент дальнейшая консолидация – это здоровое явление, прежде чем будет совершена еще одна попытка достичь новых высот.

Рынок «лунного металла» более «подвижен», чем у золота. Он аккурат, сейчас на рекордном по длительности уровне баквардации. В частности, за I квартал текущего года унция серебра выросла на 22,5%.

Полагаю, нынешняя ситуация с серебром напоминает события 2009 года, когда серебро последний раз было в баквардации. За приблизительно два месяца серебро выросло на 40% с $10 до $14 и этот рост убрал баквардацию.

Но на этот раз есть нечто «из ряда вон» потрясающее — цены пошли от $27 до $37, то есть опять рост на 40%, а она не исчезла. Это говорит, что есть гигантский спрос на физическое серебро. Это очень, очень редкое событие и оно очень позитивное. Впрочем, как для кого.

Эксперты признают, что никогда раньше ничего подобного не видели. Все происходящее имеет серьезные последствия для доллара, - если серебро останется в продолжительной баквардации, то специалистам придется тщательно следить не появится ли баквардация в золоте. Потому что если она в нем наступит, то это будет означать конец доллара.

Это бегство из бумажной валюты в драгоценные металлы. Просто потрясает то, что серебро поставило рекорд по нахождению в баквардации, и хотя цена выросла так серьезно, она все не заканчивается.

Может быть, она исчезнет на отметке в $40, но кто знает? Может быть, она все еще не исчезнет по $45 или $50, что является моим прогнозом для этого года.

Серебро 04 апреля обновило долгосрочные максимумы и достигло отметки в $38,60 за тройскую унцию, продолжая уверенно двигаться к ближайшему значимому сопротивлению в районе $40. Трейдеры отмечают, что спрос на серебро со стороны инвесторов продолжает нарастать, учитывая рост геополитической напряженности в мире, слабость доллара и страхи относительно инфляционных давлений. Между тем, основным драйвером для металла все же пока остается спрос со стороны представителей промышленности, который в последние годы демонстрировал устойчивый рост. В GFMS напоминают, что в 1990 он составлял 273 млн. унций в год, а в 2010 - 487 млн. унций (по данным Silver Institute, производство в 2009 составило 709.6 млн. унций), и полагают, что рост продолжится хорошими темпами.

В компании обращают внимание на то, что формирование новых продуктов создает дополнительный источник спроса: согласно прогнозам GFMS, порядка одиннадцати новых сфер применения, от упаковок для продуктов питания и навигационных систем до солнечной энергетики и катализаторов в автомобильной промышленности (здесь спрос в виду повышения экологических требований и роста рынка вырос с 3 млн. унцию в 2004 до 50 млн. в 2010) могут обеспечить его прирост на 40 млн. унций в год в ближайшие пять лет. В GFMS отмечают, что во многих случаях металлу очень сложной найти субститут, и полагают, что в совокупности до 2015 года рост спроса со стороны промышленности составит 36% до 665.9 млн. тройских унций

В известном смысле «аномальное» и затянувшееся подорожание «лунного металла» напоминает сюжет для «стойкого оловянного солдатика», евро, которому, казалось, все нипочем: ни интриги рейтинговых агентств, ни долговые проблемы «окраинных» стран Еврозоны.

Казалось, рынок серебра уже выстроил одну(восходящую) половину «ракеты» и дело за конфузом-обвалом, который должен закончить формирование известной рынку «фигуры» «космического корабля». Ан нет, «бычий» тренд, казалось, неисчерпаем, черпая, впрочем, свою энергию, полагаю, в проблемах с физическими поставками «лунного металла».

Возвращаясь к теме вероятного «летального исхода» для доллара, заметим, что Федеральный Резерв получил еще один «вотум недоверия» от еще одного штата, на этот раз Теннеси, чье законодательное собрание присоединилось к массе других институтов, находящихся вне федеральной столицы в поиске альтернативы американскому доллару на случай краха центрального банка.

Теннеси рассматривает возможность принятия закона об альтернативной валюте.

22 февраля сенатор штата Теннеси Билл Кетрон представил на рассмотрение совместную резолюцию в законодательное собрание штата, призывающую начать официальное изучение целесообразности принятия альтернативной валюты на случай краха Федерального Резерва.

Кетрон обращает внимание на идею о том, что Федеральный Резерв является надежным, прочным институтом, заслуживающим доверия:
«Существующая монетарная и банковская система Соединенных Штатов, сконцентрированная вокруг Федеральной резервной системы, испытывает растущий стресс в последние несколько лет и эти сложности только усилятся в ближайшем будущем. Многие известные эксперты предсказывают неизбежное уничтожение валюты ФРС из-за гиперинфляции в обозримом будущем.

В случае гиперинфляции, депрессии или другой экономической беды, связанной с разрушением Федеральной резервной системы, к которой штат не готов, государственные финансы и частная экономика Теннеси погрузятся в хаос, что окажет вредоносное влияние на жизни, здоровье и собственность жителей штата и станет фатальным фактором для сохранения порядка внутри штата».

Закон штата Юта о золоте и серебре как законных средствах платежа ожидает подписи губернатора штата, а тем временем Теннеси, Колорадо, Монтана, Миссури, Индиана, Айова, Нью-Гемпшир, Оклахома, Вермонт, Джорджия и Вашингтон рассматривают подобные законопроекты. Южная Каролина и Вирджиния уже провели свои версии подобных законов.

И еще один «знаковый» нюанс в отношении перспектив драгоценных металлов.

Эквадор рассчитывает на $7 миллиардов инвестиций иностранных компаний в месторождения золота и меди в течение семи лет, сказал министр природных ресурсов Уилсон Пастор.

«Инвестиции в пять проектов достигнут в общей сложности $7 миллиардов. Плановый объем добычи на месторождениях будет достигнут примерно через семь лет», – сказал Пастор журналистам.

Правительство ведет переговоры с канадскими компаниями Kinross Gold и Ecuacorriente и американской International Resources. Соглашения с ними будут подписаны к июню, а два других соглашения – в будущем году, сказал Пастор.

Kinross в Эквадоре интересует в первую очередь месторождение Fruta del Norte с доказанными и вероятными запасами в 6,8 миллиона унций золота и 9,1 миллиона унций серебра. На этом месторождении Kinross планирует добывать в среднем 410 000 унций золотого эквивалента в год.

Ecuacorriente планирует начать строительство в Эквадоре медного рудника с первоначальными инвестициями в $631 миллион.

Входящий в ОПЕК Эквадор имеет слаборазвитую горнодобывающую промышленность, но стремится снизить зависимость экономики от экспорта нефти.

Таким образом, на фоне достаточно радужного будущего стран, недра которых богаты углеводородами, даже члены ОПЕК хеджируют возможные риски, пытаясь войти в «презренные металлы».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2784
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2777
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2844
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама