06.04-1-1: Нефть продолжает «пошаливать» Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 06 кві, 2011 08:16

06.04-1-1: Нефть продолжает «пошаливать» Ч I.

Нефть продолжает «пошаливать» Ч I.




К настоящей теме меня заставила обратиться сводка с украинского оптового рынка топлива.

Стоимость вагонных партий «горючки» в Украине во вторник продолжала повышаться как на продукцию внутреннего производства, так и на импортный ресурс. Ряд импортеров поведали об увеличении закупаемых объемов на Мозырском НПЗ в связи с предстоящим в мае плановым ремонтом на предприятии. Но большинство трейдеров отмечают, что, судя по опыту прошлых лет, остановка предприятия не скажется на стабильности поставок закупленного топлива.

«Мозырский НПЗ, как и Мажейкяйский, четко выполняет график отгрузок по проплаченным заявкам. Так что говорить о прекращении поставок белорусского топлива на время ремонта на Мозыре крайне неправильно», - сообщил один из крупнейших столичных импортеров.

Согласно данным мониторинга наибольшие ценовые колебания зафиксированы во вторник в сегменте импортных поставок, где вслед за ростом мировых котировок трейдеры были вынуждены повышать и стоимость завезенного топлива.

Итак, нефтяные страсти разгораются все сильнее, и под их влиянием нефть уже перешагнула отметку $120 за баррель. Прогнозы маститых аналитиков пророчат нефти восхождение к критически высоким отметкам $150-200 за баррель, в случае достижения которых рынки и экономику (в особенности слабых стран) ждет экономический коллапс. Возможности нефтяных экспортеров для снижения ценовой напряженности на рынке нефти ограничены, что может вынудить основных импортеров углеводородного сырья искать способы снижения нефтяной зависимости.

В отсутствие реальных ресурсов, которые могли бы безболезненно и быстро покрыть текущий и будущий дефицит нефти в условиях конечности мировых запасов, самым доступным способом успокоения рынков может стать исключительно психологическое воздействие.

Так, неожиданно оказалось, что в Соединенных Штатах гораздо больше нефти, чем считалось ранее, и есть современные технологии, чтобы ее добывать. Прежде считалось, что в США можно добыть максимально 20 млрд баррелей. Это означало, что энергетической независимости США не видать как своих ушей. Без зеркала. И вот вдруг недавно появились данные, свидетельствующие о том, что нефти, которую можно добыть с помощью современных технологий, гораздо больше – 155 млрд баррелей. Прежде эти запасы не учитывались либо по ошибке, либо по политическим мотивам, поскольку добыча может быть экологически вредной. А ведь еще 700 млрд. баррелей можно получить из сланцев. С учетом этих запасов у США больше нефти, чем у Саудовской Аравии.

В то время как в США, возможно, имеются неучтенные запасы (которые Белый дом вполне может пока придерживать в качестве козыря), в Саудовской Аравии раскрытые доказанные запасы могут оказаться «дутыми». Так, в феврале рынок взбудоражила информация, что нефтяные запасы Саудовской Аравии, возможно, сильно завышены. К примеру, как передавал CNN, объем запасов нефти там преувеличен в два раза. Размер реальных доказанных нефтяных резервов уступает официально объявленным на 300 млрд баррелей, или около 40%.

Если данные о запасах в США и Саудовской Аравии имеют под собой реальные основания, расстановка сил на мировом рынке нефти может в корне измениться. И ранее неоспоримое лидерство саудийцев с их мощным лобби на рынке нефти может рухнуть. В этом случае возможности Саудовской Аравии влиять на мировые нефтяные цены могут оказаться и не столь мощными, как принято считать. Учитывая имеющиеся уже сейчас в нефтеносной Мекке две основные проблемы – ограниченность запасов углеводородов и невозможность быстрого наращивания добычи, подтверждение завышенной оценки нефтяных запасов может сделать положение ведущего игрока мирового рынка нефти и вовсе плачевным.

Тревожный сигнал для Эр-Рияда звучит уже давно. Налицо тенденция ослабления позиций Саудовской Аравии, которая еще до недавнего времени была лидером нефтедобычи. Теперь же она с объемом добычи в 10 млн баррелей в сутки уступает первенство России, где в I квартале он составил 10,211 млн баррелей.

Кроме того, следует обратить внимание на Ирак, который становится все более значимым игроком нефтяного рынка. Так, в конце декабря 2010г. объем добычи в стране впервые за последние 20 лет достиг 2,6 млн баррелей в сутки. В ближайшее время власти возобновят разведку новых месторождений, прерванную в 2003г. из-за военных действий. Ирак уже провел ряд тендеров на их разработку, что подтверждает серьезность намерений. Кроме того, в феврале Ирак увеличил экспорт нефти до самого высокого уровня со времен свержения режима Саддама Хусейна в 2003г. (2,2 млн. барр./сутки).

Кроме того, Ирак занимает третье место в мире по доказанным запасам нефти и при активной и быстрой разработке месторождений вскоре может поставлять на мировой рынок столько же нефти, сколько Саудовская Аравия, а то и больше. Недавно в СМИ появилась информация о том, что доказанный объем нефтяных резервов в Ираке составляет 143,1 млрд барр. (ранее декларировались запасы в размере 115 млрд барр.). Если новые данные являются достоверными, Ирак (с учетом активного привлечения крупных иностранных нефтяников к разработке и добыче) небезосновательно надеется нарастить добычу с нынешних 2,5 млн до 12 млн барр./сутки, что несколько превосходит текущую предельную добычу крупнейшего нефтедобытчика ОПЕК – Саудовской Аравии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2686
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2776
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама