09.11-1-3: Нефть и политика. Варианты. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 10:17

09.11-1-3: Нефть и политика. Варианты. Ч III

Нефть и политика. Варианты. Ч III


Audio: Нефть и политика. Варианты. Ч III


Недавно стало известно об экспансии ставшей крупнейшей нефтекомпанией мира «Роснефти» в Мозамбик и Зимбабве. «Роснефть» должна наращивать свое глобальное присутствие и нефтепроводный проект в Африке будет одним из шагов в этом направлении. Впрочем, профильные аналитики считают участие «Роснефти» в проектах в Зимбабве и Мозамбике политическим.

Мозамбик со времен обретения независимости в 1977 году ориентировался на СССР, значительная часть элиты страны получила образование в советских вузах. Теперь Россия возвращается. Конъюнктура благоприятствует.

Что касается соседнего Зимбабве, то его глава Роберт Мугабе оказался в международной изоляции после того, как фактически поддержал изгнание оставшихся в Зимбабве белых фермеров. В 2008 году после скандальных президентских и парламентских выборов по инициативе США и Великобритании Совбез ООН рассмотрел вопрос о введении санкций против Зимбабве. Однако Россия и Китай проголосовали против. Теперь, видимо, в Кремле нашли способ хотя бы частично монетизировать поддержку диктатора. Хотя формы «монетизации» вызывают сомнение.

Венесуэла – геополитический союзник России. Это одна из четырех стран мира, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент Венесуэлы Уго Чавес девять раз бывал в Москве с официальными визитами и закупил российской военной техники на астрономические $4 млрд. Россия в свою очередь предоставила Венесуэле до $7 млрд. кредитов. Инициатором и организатором экспансии российских нефтяных компаний в Венесуэле является Игорь Сечин.

Именно по его инициативе был создан «Национальный нефтяной консорциум», в который вошли все крупные российские нефтяные компании и который должен был обеспечить российской-венесуэльской «дружбе» серьезный экономический фундамент.
Большая часть участников концерна отнюдь не горела желанием
заниматься нефтяными песками Ориноко.
Но им было сказано: «Надо!». Лишь спустя пять лет один из пайщиков – «Сургутнефтегаз» – все же сумел начать свой проект.

Каковы будут результаты участия в венесульэльской «барщине» для других участников консорциума, сказать сложно. Пока у власти в Венесуэле «друг Уго», риски российских нефтяников сводятся по большей части к геологии и динамике мировых цен на нефть. Однако в случае, если Чавес лишится власти (а лидер Венесуэлы серьезно болен раком), российские компании могут оказаться в положении своих американских конкурентов, проекты которых были попросту национализированы.

Кстати, правительство Венесуэлы ожидает решения арбитражных органов по многомиллиардным искам нефтяных компаний, включая Exxon Mobil и ConocoPhillips, требующих компенсацию за национализацию активов в 2007 году, в конце 2013 года.

В настоящее время Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке и арбитражная комиссия при Международной торговой палате рассматривает более 20 исков. Недовольство Exxon Mobil и ConocoPhillips связано с требованием Уго Чавеса к иностранным компаниям сократить в 2007 году долю участия в проектах по разработке месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

По мнению аналитиков, Венесуэле все-таки придется выплатить компенсацию, однако она будет гораздо меньше сумм, требуемых нефтяными компаниями - вероятно, $7-9 миллиардов. Ранее правительство страны сообщало о своих намерениях заплатить не больше $2,5 миллиарда.

Впрочем, «широкой российской душе», привыкшей к подобным «кидкам» акцепторов ее братской помощи, к такому варианту нефтесюжета не привыкать.

И пример участия Москвы в сирийском проекте тому свидетельство. После падения СССР взаимодействие новой России и Сирии оставляло желать лучшего. Принято считать, что Сирия являлась и является важным стратегическим партнером России в регионе, а также покупателем российской военной техники и т.д. Но это не совсем так. В чисто экономическом плане результаты сотрудничества двух стран вряд ли были взаимовыгодными. Что касается оружия, то поставки его оплачивались, мягко говоря, неудовлетворительно. Более того, в январе 2005 г. Б. Асад во время визита в Москву добился списания 3/4 сирийского долга на сумму более $10 млрд. Совместные проекты в промышленности, в нефтяной сфере были очень скромными… Поэтому остается предположить, что обитатели Кремля, изрядно напуганные финалом политической карьеры Каддафи, пытаются воспрепятствовать экспансии «Арабской весны» в направлении Северного Кавказа и нефтеносного Каспия.

Таким образом, налицо главное отличие использования нефти в глобальной политике США и России. Первые максимально-возможно стараются обеспечить свои внешние нефтепроекты положительной рентабельностью, вторая, преимущественно действует более расточительно, вкладывая без особых гарантий свои государственные средства в рискованные проекты и ставя во главу угла исключительно политические цели.
Не исключено, что неформальное соревнование этих двух подходов подведет промежуточные итоги и по размеру полученных дивидендов можно будет судить об эффективности каждого.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2725
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2823
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
0 3171
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лис, 2011 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама