09.11-1-1: Нефть и политика. Варианты. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 10:14

09.11-1-1: Нефть и политика. Варианты. Ч I

Нефть и политика. Варианты. Ч I


Audio: Нефть и политика. Варианты. Ч I


Нынче пятница, и, полагаю, не стоит тревожить мировые финансовые рынки напоминаниями о новой-старой проблеме США, ожидающем 01 января 2013 года «фискальном обрыве». Пусть об этом думает Бернанки и его команда вместе со штатовским Казначейством и представителями демократов в Конгрессе. Последним предстоит нешуточная схватка с республиканцами в процессе принятия решения по указанной проблеме.

Мы же отвлечемся нефтью. Которая, как известно, инструмент «большой политики». И не только России, но и Америки.

Недавно Энергетический департамент США обнародовал сообщение о том, что в 2012 году объемы добычи нефти в стране увеличатся на 7%. Становится очевидно, что Америка открывает недра и пересматривает энергетическую политику. Если производство нефти и других жидких углеводородов будет расти теми же темпами, Штаты через пару лет догонят по этим показателям Саудовскую Аравию. По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, уровень добычи нефти в Саудовской Аравии останется неизменным вплоть до 2017 года. В то же время США намерены ускорить разработку крупных месторождений нефти и газа — в частности, на Аляске.

По данным гуру нефтерынка, благодаря высоким ценам на энергоносители и применению новых технологий - в частности, метода гидравлического разрыва пласта (фрекинга) - производство в США сырой нефти и других жидких углеводородов, к которым относят, в том числе, биотопливо, в этом году может достигнуть 10,9 млн. баррелей в день. Стало быть, добыча нефти в США растет уже четвертый год подряд.

Согласно прогнозу Минэнергетики США, производство нефти и других жидких углеводородов в стране достигнет в следующем году 11,4 млн баррелей в день. Это станет рекордным уровнем для США и лишь немного не «дотянет» до нынешнего показателя Саудовской Аравии - 11,6 млн. баррелей в день.

Производство нефти в США достигло максимального уровня в 11,2 млн баррелей в день в 1985 году, когда активно начали разрабатываться месторождения на Аляске. Однако с 1986 года по 2008 год оно падало почти каждый год, снизившись за этот период на 44%. В 2006 году США импортировали почти 60% потребляемой нефти. К концу нынешнего года производство нефти в США будет на максимальном уровне с 1998 года, а импорт - на минимальном с 1992 года и составит 41%.

Активная разработка американских энергетических ресурсов оказывает благоприятное воздействие как на экономику страны в целом, так и на экономики отдельных штатов. К примеру, в нефтедобывающих Северной Дакоте, Оклахоме, Вайоминге, Монтане и Техасе безработица гораздо ниже среднего уровня по стране, который составляет 7,8%. По данным американской консалтинговой компании IHS CERA, нефтегазовый бум будет способствовать появлению около 1,3 млн. рабочих мест в США к 2020 году.

Станут ли США ведущим мировым производителем нефти, будет зависеть как от цены на «черное золото» на мировых рынках, так и от показателей добычи в Саудовской Аравии в ближайшие несколько лет.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, добыча нефти в Саудовской Аравии останется на нынешнем уровне вплоть до 2017 года. Вместе с тем, затраты на добычу «черного золота» там намного меньше, чем в США. Если цена на нефть упадет ниже $75 за баррель, бурение новых скважин в США практически наверняка начнет сокращаться.

США обладают богатейшими нефтяными месторождениями — в стране их насчитывается около 35 тысяч. Среди них выделяют 300 гигантских месторождений (начальные используемые запасы нефти — более 13 миллионов тонн) и 5 сверхгиганстких (более 300 миллионов тонн нефти). Америка занимает 12-е место в мире по объему рентабельных разведанных запасов «черного золота».

Однако США — еще и крупнейший мировой потребитель нефти: им нужно 23 миллиона баррелей в день. Начиная с 1972 года объемы добычи «черного золота» начали снижаться. К 1995 году добыча США составляла 368 миллионов тонн в год, а в 2000 году — 350 миллионов. Тогда в страну потекли потоки дешевой нефти из-за рубежа.

В 2002 году после терактов 11 сентября США стали крупнейшим в мире производителем нефти. На это их вынудило резкое сокращение добычи «черного золота» в Саудовской Аравии из-за снижения цен на него. Затем американские нефтепоказатели несколько опустились.

После катастрофы на платформе BP в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года Барак Обама подверг критике энергополитику США. Президент назвал такую политику нежизнеспособной, подчеркнув при этом, что зависимость Штатов от иностранной нефти слишком сильна. В феврале 2012 года Обама вновь коснулся этой темы в своем выступлении в Майами. Он отметил, что удовлетворение потребностей США в энергоресурсах во многом зависит от событий в мире — таких, как беспорядки на Ближнем Востоке, давшие толчок спекулятивным операциям на Уолл-стрит. Он также заявил, что американским ученым и инженерам необходимо прорабатывать другие варианты — например, освоение солнечной и ядерной энергии, а также биотоплива.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 3240
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лис, 2011 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама