09.11-1-2: Нефть и политика. Варианты. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 лис, 2012 10:15

09.11-1-2: Нефть и политика. Варианты. Ч II

Нефть и политика. Варианты. Ч II


Audio: Нефть и политика. Варианты. Ч II


Однако об отказе от использования углеводородов пока речи не идет. Напротив, в последние три-четыре года ситуация резко поменялась: в США начался «нефтегазовый бум». В нынешнем году Америка вернулась к уровню 14-летнего максимума по добыче «черного золота» (максимальный показатель был зафиксирован в 1998 году). В ближайшем будущем Америка может распечатать нефтяные резервы, которые были созданы в 1997 году.

Причины изменения политики Вашингтона в нефтегазовой сфере как минимум две.

Во-первых, США заинтересованы в снижении зависимости от импорта энергоносителей из нестабильных государств Ближнего Востока.

Во-вторых, увеличение объемов добычи нефти, газа и редкоземельных металлов внутри страны тесно связано с изменениями конъюнктуры мировых цен на полезные ископаемые.

Сейчас Вашингтон и Эр-Рияд не скрывают своей заинтересованности в длительном снижении цен на нефть. Для России такой сценарий является крайне нежелательным.

Кроме того, Вашингтон пытается ослабить позиции Ирана, одного из крупных экспортеров нефти и газа. В сентябре министр нефтяной промышленности Али аль-Найми заявил, что Саудовская Аравия всерьез обеспокоена ростом цен на «черное золото». В то же время Белый дом приветствовал инициативы Эр-Рияда, направленные на их последующее снижение.

Впрочем, полагаю, увеличение добычи «черного золота» в Штатах вряд ли приведет к открытию экспорта на мировой рынок нефтепродуктов из США.
Дешевая нефть необходима США для удовлетворения огромных потребностей внутреннего рынка. Так или иначе, согласованные действия Саудовской Аравии и Америки, направленные на регулирование цен на нефть, скорее всего, приведут к потрясениям на мировых рынках, которые могут быть уже не за горами.

Пришло время поинтересоваться современным подходом Москвы к использованию нефти во внешней политике. Мы не станем возвращаться к нефтяному противостоянию «братских» Минска и Москвы а также «нефтенажиму» Кремля на страны Балтии, а посмотрим на вопрос пошире.

Империализм, как известно, наиболее продвинутая стадия капитализма. Если верить классику, изложившему свое видение в хрестоматийной работе, то финансово-промышленная олигархия, поставив под контроль государственный аппарат собственного отечества, обращается к международной экспансии. На мировой арене капитал действует при всемерной поддержке собственного национального государства, которое зубами и кулаками защищает интересы «родных» империалистов.

Практика современной России, впрочем, классическую трактовку дополняет интересными деталями. С одной стороны, олигархи и государство нынче – одно и то же. И «алчный капитал», стремящийся к международной экспансии, по преимуществу – государственный. Пусть и сидят за рычагами госкомпаний вполне состоятельные частные граждане. А с другой стороны, те из представителей российской власти, что выступают в роли главных закоперщиков «большой экспансии», по-прежнему, как и тридцать лет назад, во времена своей юности, ведут борьбу с мировым империализмом (тем самым «товарищем Волком», который «слушает, да кушает»). А также не могут избавиться от привычки при случае оказать «братскую помощь» народам, выбравшим «правильный» путь развития.

Причудливая смесь этих интенций современной российской «верхушки», где заправляют выходцы из спецслужб, породила явление, которое, за неимением лучшего, можно было бы назвать путинский «нефтяной империализм». Нефтяные компании, прежде всего государственные, выступают в роли проводника российского влияния в ключевых с точки зрения Кремля регионах мира. При этом государственные ресурсы (включая ресурс личного лоббирования главой государства) брошены на то, чтобы извлечь из геополитических возможностей конкретный экономический гешефт.

Последнее, как нам представляется, пока удается хуже.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2893
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
0 3241
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лис, 2011 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама