06.04-1-2: Нефть продолжает «пошаливать» Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 06 кві, 2011 08:18

06.04-1-2: Нефть продолжает «пошаливать» Ч II.

Нефть продолжает «пошаливать» Ч II.




Появляются все новые сигналы о возможной корректировке (но не кардинальных изменениях) ландшафта мирового рынка нефти.

Основными тенденциями на данный момент можно считать, повторимся, постепенное ослабление позиций Саудовской Аравии с одновременным укреплением позиций и перспектив Ирака, а также попытки США (импортирующих более 26% мирового предложения нефти) усилить свою энергетическую независимость.

Что касается США, то здесь на некоторые размышления наталкивает факт скопления рекордных запасов нефти на главной нефтебазе страны в Кушинге. Напомним, по данным Министерства энергетики США (US Department of Energy), запасы нефти на терминале находятся на рекордной отметке 40,3 млн барр., что даже превышает его заявленную вместимость (порядка 38 млн барр.). Создается впечатление, что США, предвидя некий дисбаланс предложения на рынке нефти, целенаправленно пополняли свой стратегический запас сырья «на черный день» и в случае тотального коллапса смогут более 20 дней обходиться своими силами.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать некоторую локальную нефтяную независимость США. Прежняя попытка военного достижения энергетической независимости провалилась, поэтому вполне возможно, что США постараются мирно решить этот вопрос.

Возможно, нераскрытые нефтяные залежи пока приберегают в качестве мощной нефтяной «подушки безопасности» до тех пор, пока не появятся не только современные, но и безопасные технологии их извлечения. С одной стороны, конечно, США могли не включить огромные залежи нефти в силу их труднодоступности, сопряженной с высоким риском добычи. Ведь основные запасы нефти в США сосредоточены в Мексиканском заливе, а глубоководное бурение сопряжено с рисками – еще свежа в памяти авария на BP, от которой компания до сих пор не в полной мере оправилась. Поэтому неучтенные залежи могут быть «раскупорены» в последнюю очередь. С другой стороны, США могли не раскрыть их сознательно, по неким политическим мотивам, по принципу «лучше недооценить, чем переоценить», оставив свой козырь в рукаве до лучших времен.

На наш взгляд, причины, по которым США не раскрыли эти данные, принципиально важны. Политические мотивы, скажем, предпочтительнее для глобального рынка нефти. В случае чрезмерного роста цен на нефть Соединенным Штатам в какой-то момент, возможно, будет дешевле разработать свои «тайные» запасы, чем импортировать дорогую нефть (случаи военной экспроприации не рассматриваются). Более того, если США возьмутся за разработку основательно, они могут не только покрыть собственные потребности и отказаться от импорта, но и превратиться в нефтяного экспортера. Однако это перспектива не одного десятилетия. Но, полагаем, неизменное возвращение нефтяных цен на уровень выше $100-120 за баррель может вынудить Соединенные Штаты стремиться к снижению зависимости от тяжелого бремени импорта нефти, который держит торговый дефицит США предельно высоким.

В то же время, если мотивы, по которым США не учитывают огромные залежи углеводородов в составе своих доказанных запасов, связаны с труднодоступностью и высоким риском добычи, это усложнит их «отвязку» от нефтяного импорта.

Со временем, когда резервы разведанной нефти на Земле истощатся, ряд стран, в том числе и США, вероятно, начнут осваивать и труднодоступные рисковые залежи. Однако, учитывая, что при текущей добыче и доказанных запасах нефти ОПЕК хватит на 85 лет (по данным BP Statistical review of world energy 2010), произойдет это нескоро.

Вместе с тем усиливающаяся напряженность на рынке нефти, ограниченные возможности наращивания мировой добычи в сочетании с катастрофой в Японии, которая наглядно показала миру шокирующий пример использования атомной энергии, может усилить стремление США обеспечить себя собственной нефтью. Во всяком случае, может вплотную подтолкнуть к активной разработке новых технологий добычи и усовершенствованию способов обеспечения безопасности, что впоследствии сделает возможной и добычу незадекларированных залежей нефти. И в этом отношении намеченное на лето 2011г. завершение QE2 может оказаться очень кстати и дать возможность США эмитировать доллары не для финансовых рынков, а для финансирования собственного энергообеспеченного будущего.

В последнее время все более очевидным становится изменение ландшафта мирового рынка нефти с ослаблением позиций прежних лидеров и выходом на первый план других перспективных стран. Все это может пошатнуть сложившееся в мире нефтяное лобби, ослабить влияние возможных «теорий ценовых заговоров» и сделать рынок нефти более сбалансированным. Ведь появляющиеся в СМИ данные, несмотря ни на что, свидетельствуют о том, что нефти в мире может оказаться гораздо больше, чем говорилось в последние годы. Запасов достаточно, проблема лишь в поиске инновационных технологий их разработки и извлечения. Ухудшение обстановки и на рынке нефти, и в атомной энергетике может заставить страны посмотреть на проблему дефицита нефти и остановить творящееся ценовое безумие.

Во вторник цена на нефть в Нью-Йорке упала на $0.32 до уровня $108.15 за баррель. В то же время цена марки Brent в Лондоне выросла на $1.16 до уровня $122.22 за баррель. Во время торгов цена достигала уровня $122.89, максимального с августа 2008 года.

Основной идеей для рынка нефти продолжило выступать ожидание сокращение поставок нефти из стран, где отмечаются восстания. Хотя снижение незначительно, в том числе на фоне резервных мощностей, спекулянтам и этого оказалось достаточно для дальнейшей игры на повышение, несмотря на преимущественно слабые фундаментальные данные рынка нефти.

В ответ на события на Ближнем Востоке аналитики BNP Paribas повысили прогноз средней цены на нефть WTI на $13 за баррель - до $102 за баррель и на Brent - на $24 за баррель - до $112 за баррель. Этот пересмотр является предположением относительно того, насколько высоко могут подняться цены, и новые прогнозы вполне могут быть превышены, предупреждают в банке.

Впрочем, мы ожидаем, что в случае ослабления геополитической обстановки на рынке нефти может последовать значительная фиксация прибыли. Не исключено, что несколько снизиться нефтяные котировки смогут на фоне предстоящих событий, в том числе решений по ставкам ЕЦБ в еврозоне. О таком сюжете говорит уже случившееся повышение ставок Народного банка Китая.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2987
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2857
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2950
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама