07.04-2: США к июлю или когда наступает дефолт.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 кві, 2011 08:41

07.04-2: США к июлю или когда наступает дефолт.

США к июлю или когда наступает дефолт.




Финансовый кризис, начавшийся в США, пройдя весь мир, возвращается на свою историческую родину. За эти два года мир увидел коллапс американского ипотечного рынка, банкротство некогда могущественного Lehman Brothers, обвал мирового фондового рынка, долговой кризис периферийных стран еврозоны, череду революций в странах северной Африки и Ближнего Востока, подкрепленных «голодными бунтами». Даже трагедия в Японии каким-то немыслимым мистическим образом вписалась в эту ужасную цепочку.

Теперь мир должен приготовиться к тому, что все, что он видел, – еще не самое страшное. Впереди дефолт по государственным обязательствам самого надежного в последние десятилетия заемщика – Казначейства США. Его глава – министр финансов Тимоти Гейтнер – направил в американский Конгресс обширные объяснения по поводу того, что законодателям необходимо в срочном порядке повысить предел госдолга для нормального функционирования крупнейшей в мире экономики. Иначе – дефолт. И уже 08 июля. Почти сразу после Дня независимости.

Меж тем, по нашим подсчетам, технический дефолт федерального правительства США возможен уже во вторую неделю апреля.


Самые последние показания суммарного федерального долга США на конец марта составили $14 211 567 662 931.23. Это не включает расчеты по всем аукционам, прошедшим на этой неделе, - их сумма равняется $99 ($35 + $35 + $29) млрд, включая сегодня.

Сложим два числа и получим $14 310 567 662 931.23. Напомним, что долговой потолок равняется $14 294 000 000 000.00. Иными словами, суммарный американский долг только что пересек уровень долгового потолка, - доставайте шампанское! Не стоит забывать, что между суммарным долгом и суммой долга подпадающей под действие долгового потолка существует буфер размером в $52,2 млрд, то есть Америка еще не в дефолте.

Поэтому суммарный размер долга под действием потолка равняется $14 258 341 662 931. То есть Америка всего в $35,7 млрд. от точки пробивания долгового потолка. Есть, конечно, некоторые «но» и, возможно, в следующие несколько дней будет происходить ускоренное погашение краткосрочных облигаций, тем самым объем долга будет чуть снижен, но читатели понимают общую картину.

Отсюда вопрос: учитывая, что правительство может закрыться в любую минуту, не следует ли Конгрессу подумать о том, что случится, когда США окажется в техническом дефолте в какой-то момент во второй неделе апреля? Именно тогда будет эмитирована следующая партия новых облигаций, а это событие совпадет с пиком налоговых компенсаций, то есть очередных расходов.

Суммарная величина госдолга Америки на конец марта составляла около $14,218 трлн. Тимоти Гейтнер оценивает, что допустимые законом в настоящее время $14,29 трлн будут достигнуты не позже 16 мая. При этом уже к 8 июля 2011 года (если порог по заимствованиям не будет повышен) Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Ситуация сама по себе представляется настолько нереальной, что даже сложно прогнозировать ее последствия. Впрочем, можно попробовать.

Скорее всего, еще по мере приближения этой даты ведущие международные рейтинговые агентства попытаются «надавить» на американский конгресс и понизят США рейтинг эмитента. На этом фоне значительно упадет стоимость и, соответственно, существенно повысится доходность американских казначейских облигаций. Еще более мрачные перспективы ожидает рынок муниципальных облигаций США. Среди этих эмитентов (отдельно взятых штатов) всего несколько способны обслуживать свой долг уже сейчас. Между тем, он тоже вполне приличный – около $6 трлн.

Таким образом, вполне вероятен отказ Америки от обслуживания своих обязательств и попытка реструктуризировать долги, как это было с Россией в 1998 г. Впрочем, уже сейчас среди правящей элиты США все настойчивее раздаются голоса о необходимости выпуска… 100-летних казначейских обязательств – пусть будущие поколения придумывают, как гасить долги прадедушек. При отказе США обслуживать свой долг курс доллара ожидает примерно 50%-ная девальвация.

Дальнейшее развитие этого апокалипсического сценария будет означать крах мировой финансовой системы и переход различных государств к расчету в региональных валютах или к старому проверенному временем золоту. Кстати, желтый металл в этом случае «улетит» в цене с нынешних $1462 за унцию к $2500–3000 (что соответствует текущей долларовой массе в мире). Впрочем, что тогда будет стоить доллар?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69602
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4453 раз.
Подякували: 8044 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 07 кві, 2011 09:14

  дядя Саша написав:Дальнейшее развитие этого апокалипсического сценария будет означать крах мировой финансовой системы

Дефолт США автоматически приведёт к дефолтам стран, связанных с американскими экономикой или финансовой системой. В т.ч. Украины.
  дядя Саша написав:и переход различных государств к расчету в региональных валютах или к старому проверенному временем золоту. Кстати, желтый металл в этом случае «улетит» в цене с нынешних $1462 за унцию к $2500–3000 (что соответствует текущей долларовой массе в мире). Впрочем, что тогда будет стоить доллар?

Действительно, куда улетит золото, если а) исчезнет валютный ориентир, б) исчезнет значительная доля накоплений?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2814 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 07 кві, 2011 18:46

а что будет, если конгресс поднимет потолок?
и почему он его не подымает? Конгрессу нужен апокалипсис?
Pavel-Bilenko
 
 
Повідомлення Додано: Чет 07 кві, 2011 19:29

  Pavel-Bilenko написав:а что будет, если конгресс поднимет потолок?
и почему он его не подымает? Конгрессу нужен апокалипсис?


Добрый вечер. Давно Вас не видел в наших Пенатах.
На самом деле все просто: в конгрессе правят бал республиканцы, а Обама - демократ. Вот они(конгрессмены) и пользуются возможностью "попить крови" своих оппонентов по политике.

Подъем потолка госдолга даст возможность Америке и дальше жить "в долг", занимая "на жизнь" у Китая и прочих стран-держателей штатвоских трежурок.
US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69602
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4453 раз.
Подякували: 8044 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3231
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3089
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама