18.04-2: МЭА: нефти хватит на 60 дней, а дальше станет хуже.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 кві, 2011 08:56

18.04-2: МЭА: нефти хватит на 60 дней, а дальше станет хуже.

МЭА: нефти хватит на 60 дней, а дальше станет хуже.



Сейчас многие неприятности в динамике мировой экономики, включая Украину, не имеющую в достаточном количестве углеводородных месторождений, проистекают с рынка нефти.

С одной стороны, нехватка нефти неполезная для восстановления мировой экономики, с другой - ее дефицит вызывает подорожание, которое в свою очередь, посредством инфляции и реакцией на эту неприятность центробанками ужесточением монетаризма, также тормозит экономический ренессанс.

В этом контексте предлагается перечень тезисов Международного энергетического агентства (МЭА) по этому поводу:

1. Запасов нефти в странах ОЭСР хватит удовлетворить спрос в течение 59,2 дня, этот показатель продолжает снижаться, Нехватка предложения на нефтяном рынке в этом году продолжит усиливаться.

2. Объем эффективных свободных нефтедобывающих мощностей в ОПЕК составляет 3,91 млн баррелей в день.

3. Прогноз по мировому росту спроса на нефть в 2011 году оставлен без изменений, +1,4 млн баррелей в день.

4. Быстрее всего рост спроса на нефть снижается в Китае и Восточной Азии. Наблюдаются признаки замедления роста спроса на нефть, аналогичные ситуации 2008 года.

5. Появились первые признаки того, что высокие цены на нефть начинают замедлять экономический рост.

6. Реакция ОПЕК на прекращение экспорта ливийской нефти была «ограничена».

7. Мировая добыча нефти в марте сократилась на 0,7 млн. баррелей в день ввиду конфликта в Ливии.

8. В странах, охваченных беспорядками, добывается 3 млн баррелей нефти в день.

Нехватка предложения на нефтяном рынке в этом году продолжит усиливаться.

Стало быть, предложение на рынке нефти в этом году, похоже, станет еще более ограниченным. Запасы нефти сокращаются, так как перебои с поставками и политическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вероятно, продлятся еще на месяцы. Об этом сообщило МЭА.

В то же время, хотя текущая ситуация с предложением может предполагать рост цен, есть предварительные признаки того, что текущая высокая стоимость нефти, возможно, уже снижает темпы роста спроса на нее, полагают в МЭА. «Лучшим лекарством от высоких цен в конечном итоге могут оказаться сами высокие цены», – добавили в агентстве.

Патовая ситуация в гражданской войне в Ливии увеличивает вероятность того, что экспорт нефти из страны, который в среднем составлял 1,3 млн баррелей в день в 2010 году, не сможет возобновиться еще долгие месяцы, заметили аналитики МЭА в ежемесячном Отчете о рынке нефти.

Несмотря на то, что ливийские повстанцы на прошлой неделе экспортировали около 1 млн баррелей нефти через порт Тобрук, недавние атаки сил официального лидера страны Муамара Каддафи на нефтяные месторождения означают, что увеличение экспорта маловероятно, полагают в МЭА.

Не считая приостановки экспорта нефти из Ливии, добыча нефти в регионе может сократиться еще на 3 млн баррелей ввиду политических беспорядков в таких странах как Оман, Судан, Йемен и Египет, сообщается в отчете МЭА. В сочетании с сокращением запасов в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и уменьшением объема резервных мощностей Организации стран-экспортеров нефти, даже небольшие перебои с поставками подчеркнут уровень неопределенности, вызванный так называемым «арабским пробуждением», добавили в МЭА.
В то же время уровень, до которого ограниченное предложение может подтолкнуть цены, не очевиден, сообщается в отчете.

«Если бы ливийский кризис пришелся не на период наиболее активных работ по техническому обслуживанию европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), то отметка $125 (для цен на нефть Brent) уже могла бы оказаться давно пройденным этапом», – добавили в МЭА. Работы по техническому обслуживанию НПЗ, вероятно, были наиболее активными в марте, и обычный для последующего периода рост активности в секторе нефтепереработки может к лету увеличить спрос на нефть на 2-3 млн баррелей в день, добавили в МЭА.

Несмотря на ограниченную реакцию ОПЕК на ливийский кризис, разразившийся в марте, «мы надеемся, что ОПЕК увеличит предложение, насколько сможет, и поставит необходимое количество баррелей нефтепереработчикам», что поможет снизить давление на запасы нефти, заметил Дэвид Файф, издатель Oil Market Report.

Предварительные данные за январь и февраль также позволяют предположить, что рост спроса, вероятно, замедляется, сообщается в отчете. Если данная тенденция будет подтверждена, то это может сигнализировать о том, что высокие цены на нефть уже «начинают кусаться», особенно в Китае и некоторых других регионах Азии, где доля затрат на нефть в ВВП выше, чем в развитых странах.

Устойчивое замедление годовых темпов роста мирового спроса на нефть, которые в декабре составляли 4,8%, а в феврале 2,9%, «напоминает о 2008 годе, когда цены достигали столь высоких значений», добавили в МЭА.
Агентство подтвердило оценку роста спроса на нефть в 2011 году в размере 1,4 млн баррелей в день.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3399
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3313
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3273
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама