18.04-3-1: Медь выбирает ралли вослед за серебром. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 кві, 2011 08:58

18.04-3-1: Медь выбирает ралли вослед за серебром. ЧI

Медь выбирает ралли вослед за серебром. ЧI




«Красным металлом», имеющим, к слову, символ женского пола, заинтересовались профильные спекулянты еще на излете прошлого года.

Цены на медь в Лондоне достигли исторического максимума в конце 2010 года благодаря одновременному эффекту от усиления диспропорций между производством металла и его потреблением, а также в связи с увеличением инвестиционного спроса (спекулятивная составляющая) и ослаблением ведущих мировых валют — в первую очередь доллара США.

В целом за последние 10 лет цена металла на LME выросла с $1780 за тонну (средние цены за 2000 год) до $7573 в 2010-м. При этом в моменте цены поднимались до $9800, а 02 февраля 2011 года был взят рубеж в $10000 за тонну, после чего произошло увеличение запасов на складах и коррекция вниз.

Во второй половине прошлого года на рынке меди сложились весьма благоприятные условия для роста. Увеличение спроса на развитых рынках, рост производительности в промышленном секторе Китая, а также вялая динамика в горнодобывающем секторе привели к образованию дефицита, который с лихвой компенсировал небольшой избыток, зарегистрированный в первой половине прошлого года. На этом фоне цены на медь покинули минимумы июня 2010г. (чуть выше $6000 за т) и в феврале текущего года превысили психологический уровень $10000 за т.

Наступивший год принес с собой новые факторы, которые с середины февраля прочно удерживали цены в боковом диапазоне.

Очередная волна беспокойства в отношении экономики, слабые показатели по рынку-спот, а также неуклонно растущие запасы неожиданно превратили медь в один из наихудших по динамике металлов. Масла в огонь подлили сокращение объемов импорта в Китае, беспокойство относительно дальнейшего роста экономики, вызванное ростом цен на нефть, и катастрофа в Японии, оказавшая негативное влияние на спрос.

В глобальном плане на рынке меди сложилась достаточно интересная ситуация, которая фундаментально способствует дальнейшему росту цен на металл. Пока рано говорить о том, что она кардинально изменится в 2011 году. Вообще, роль меди в процессе индустриализации и урбанизации нельзя недооценивать. Спрос на медь со стороны Китая все чаще рассматривается как один из основных индикаторов экономики страны. Металл используется практически везде — от производства кухонной посуды до электроэнергетики и автомобилестроения. Параллельно возникают новые области применения — электрические и гибридные автомобили, аппаратура для очистки воды, антибактериальные продукты и т.д. Негативный эффект от мирового финансового кризиса, сильно тряхнувшего промышленность и сократившего спрос, сейчас уже во многом нивелирован процессами восстановления.

Ключевая проблема на мировом рынке меди заключается в том, что спрос растет, а предложение сильно отстает от его темпов.

Согласно статистике International Copper Study Group (ICSG), мировое потребление металла в 2010 году выросло на 8,8%, в то время как его производство увеличилось лишь на 2%. Дисбаланс спроса и предложения в металле сейчас достигает максимального уровня с 2004 года. Если рассматривать ожидания дефицита меди в этом году от ведущих инвестиционных банков и крупнейших производителей, то разброс этих оценок очень невелик, что само по себе представляет достаточно редкое явление. В среднем в 2011 году ожидается дефицит меди в размере 550 тыс. тонн.

По итогам 2010 года объемы производства металла на мировом рынке составили 19,25 млн. тонн. В 2011-м прогнозируется рост этого показателя в размере 5% (оптимистичный сценарий), что по расчетам должно дать более 20 млн. тонн металла за год. Однако спрос продолжит расти более быстрыми темпами — минимум на 8%. Учитывая уже имеющийся дефицит, такой дисбаланс будет первым фундаментальным фактором для роста цен на медь.

Вторым фактором может стать несоответствие ожиданий ведущих производителей по наращиванию собственных мощностей. Подобное уже наблюдалось в 2010 году. Freeport-McMoRan Copper Gold Inc., крупнейшая в мире публичная медная компания, корректирует свои планы по добыче в сторону сокращения.

Эндрю Хардинг, CEO медного дивизиона компании Rio Tinto, в ноябре 2010 года озвучил наблюдение компании: «В отрасли в целом наблюдается тенденция к падению выплавки меди из-за обеднения руд». В феврале этого года англо-швейцарская Xstrata сообщила, что по итогам 2010-го она увеличила добычу медных руд в пересчете на чистый металл, при этом произошло 2%-е сокращение объемов производства. Также серьезные сомнения вызывают оптимистичные прогнозы по производству в Китае, что обусловлено высокой энергозатратностью сектора в стране.

Третий фактор — старение и истощение рудников. Многие эксперты отмечают, что одной из самых больших нынешних проблем сектора является тот факт, что 14 крупнейших мировых рудников, составляющих 40% мирового производства, банально стареют.

Некоторым из них уже более 100 лет, а полноценные разработки новых месторождений начнутся не скоро. Пока на очереди лишь месторождения в Монголии Oyu Tolgoi и Tampakan на Филиппинах. Недавно открытые месторождения в Германии (Бранденбург) и Монголии (рядом с Oyu Tolgoi), безусловно, перспективны, но начало добычи на них планируется не ранее 2012, а выход на максимальные мощности — к 2016-2017 году.

Четвертый фактор — Китай. Несмотря на то, что официальные власти Китая все чаще говорят о перегреве экономики страны, об искусственном торможении роста и необходимости борьбы с инфляцией, этот рост продолжится в текущем году вне всяких сомнений. По разным оценкам рост спроса на медь в Поднебесной вырастет от 7% до 8% в годовом исчислении. Производство же прибавит всего 2,3% (с 4,79 до 4,9 млн тонн красного металла). Даже при замедлении в строительстве страна продолжит развивать инфраструктуру и энергосистему, а это как минимум поддержит спрос на текущем уровне.

Последний, и не очень приятный, фактор — спекулятивный и инвестиционный спрос.

К сожалению, мягкая монетарная политика, проводимая в последнее время Федеральной резервной системой США, буквально накачивает рынки избыточной ликвидностью. Иными словами, работает печатный станок и в конечном итоге «новые деньги» должны найти объекты инвестиций. Учитывая последние события в мире, (от войн и природных катаклизмов до финансовых проблем ряда ведущих европейских стран) однозначно можно сказать, что общемировые риски растут. Это означает, что инвесторы постепенно переходят от бумажных рисковых активов в реальные сырьевые товары. Достаточно посмотреть на ажиотажный спрос в фондах, обеспеченных физическими металлами, или проанализировать темпы роста цен на commodities за последние несколько лет. Инвестиционный спрос будет сохраняться на протяжении 2011 года, а спекулятивный будет только расти. А это в свою очередь приведет к повышенной волатильности цен.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2800
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 лис, 2012 09:31
дядя Caша
0 2802
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 лис, 2012 09:28
дядя Caша
0 2788
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 лис, 2012 09:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама