Медь выбирает ралли вослед за серебром. ЧII
Конкретизуем прогноз и видение ситуации сегодня.
Землетрясение в Японии внесло небольшие коррективы в прогнозы.
Транспорт и электроника вместе забирают на себя примерно 43% всего мирового потребления меди. В Японии остановлены все основные заводы по производству автомобилей. Прекращаются поставки автокомпонентов на сборочные производства на материке. О временной остановке заявили и ведущие японские производители электроники. Нарушена транспортная и логистическая инфраструктура в стране. Масштаб разрушений настолько серьезен, что на восстановление потребуются месяцы. Доля Японии в мировом производстве всей электронной продукции в 2010 году составила 14%.
Удельный вес страны в мировом выпуске автомобилей достигает 20%. Если предположить, что потребление меди в Японии только по этим двум секторам сократится на 50%, то это снизит мировой спрос на 50 тыс. тонн в месяц. А этот фактор способен в моменте продавить цены вниз и устроить небольшую коррекцию.
С восстановлением после землетрясения произойдет сильное повышение спроса за счет строительства разрушенной инфраструктуры, восстановления электроэнергетики и возобновления работы автомобильных и электронных производств. Это развернет цены вверх и уберет временное сокращение спроса.
Существует небольшой риск постепенного замещения меди алюминием из-за высоких цен на металл. Сейчас ежегодно замещается порядка 450-500 тыс. тонн меди. Эта практика начала укрепляться с 2005 года с ростом цен. Благодаря уникальным характеристикам меди, найти ей качественную замену трудно. К примеру, нужно в два раза больше алюминия, чтобы передать то же количество электроэнергии, что по медному кабелю. Более того, начались исследования, касающиеся возможности замены меди на алюминий в автомобильной промышленности, однако они пока не дали каких-либо вразумительных результатов. Эксперты пока сходятся во мнении, что подобный технологический переход нерационален и едва ли осуществим.
Катастрофы в Японии в краткосрочной перспективе окажут негативное влияние на цены, а в среднесрочной — дадут сильное увеличение спроса и приведут к росту цен. Китайская экономика, несмотря на производство почти 5 млн тонн меди в этом году, будет испытывать дефицит и наращивать импорт. Начало ввода в строй новых рудников и выход их на полную мощность ожидается не ранее 2012 года.
Сейчас есть практически полный консенсус относительно перспектив цен на металл в 2011 году: будет рост и выход выше $10000 за тонну. Дефицит металла в размере 550 тыс. тонн, рост спроса до 21 млн. тонн, инвестиционный и спекулятивный интерес приведут к тому, что средняя цена на медь в 2011 году будет находиться выше отметки в $9800 за тонну.
Рынок основных металлов воспрял духом в течение последних нескольких дней, и на фоне ослабления доллара устремился вверх. Наряду с остальными металлами комплекса существенный прирост показала медь, которой, вопреки некоторой слабости фундаментальных показателей, вновь удалось преодолеть отметку $9800 за т. Между тем, даже после нескольких недель негативной динамики, аналитики сохраняют оптимизм в отношении дальнейших перспектив этого рынка. Эксперты полагают, что несмотря на наличие нисходящих рисков, цены на медь восстановят восходящий тренд уже во втором полугодии 2011г.
На этом фоне вероятна дальнейшая коррекция цен на медь полагают гуру.
Несмотря на позитивный фундаментальный фон, в краткосрочном периоде нельзя исключить заметной коррекции.
В среднесрочном периоде дефицит на рынке меди сохранится, однако продажи неучтенных запасов и медного лома приведут к увеличению объемов предложения. Кроме того, учитывая что длинные спекулятивные позиции все еще доминируют на рынке, любой негатив, будь то новости связанные с долговыми проблемами в Европе, геополитическими событиями, прогнозами в отношении промышленного производства на ключевых рынках или денежно-кредитной политикой Китая, способны вызвать крупную ликвидацию, в результате которой цены вполне могут упасть ниже уровня $9000 за т, полагают в GFMS.
Впрочем, такой исход событий вполне может стать благословением для рынка меди, активизировав покупки на спадах. Обратим внимание на то, что недавняя слабость цен на медь уже подтолкнула инвесторов к действиям.
В том, что касается инвестиций, ситуация на рынке меди улучшается: на последней неделе марта неделе до 29 марта наблюдался сильный отскок длинных некоммерческих позиций. Таким образом, несмотря на слабость спроса, рынок сохраняет оптимизм на фоне ожидаемого дефицита поставок. Инвесторы явно используют недавний откат цен как возможность увеличить количество длинных позиций.
Начинают инвесторы закладывать в цены и перспективы увеличения спроса на медь в Японии, ожидаемое на фоне восстановления экономики. В результате дальнейшего роста посткризисных темпов экономики, прогнозируется рост спроса и в других странах.
Кроме того, эксперты полагают, что поддержку меди продолжит оказывать сторона предложения, принимая во внимание, что несколько крупных медедобывающих компаний сообщили о планируемом в 2011г. сокращении производства. Эти факторы поддержат цены на медь уже во втором полугодии.
Оригинально (по своему обыкновению) поступили гуру Goldman Sachs, сообщив, что приняли решение о корректировки своих прогнозов по ценам не медь, учитывая более симметричный характер рисков на фоне перспектив маловероятного сокращения запасов металла до критически низких уровней прежде, чем наступит следующий год. В банке ожидают более слабого, нежели ожидалось ранее, роста спроса на медь со стороны Китая, учитывая большой объем накопленных им запасов и ужесточение управления ими. Кроме того, они полагают, что негативный эффект для быков будут иметь последствия катастрофы в Японии. В банке теперь ожидают, что дефицит металла в этом году составит не 695 000 тонн, а 411 000 тонн, и сообщают, что понизили прогноз по цене меди на конец этого года с $11 000 до $9 800 и закрыли длинные позиции в декабрьском контракте. Вместе с тем, в Goldman Sachs повысили трехмесячный прогноз до $9 300 за тонну и сохраняют оптимизм относительно перспектив металла в 2012 году, продолжая придерживаться двенадцатимесячного прогноза на уровне $11 000 за тонну.
Со временем инвесторы вновь обретут оптимизм в отношении долгосрочных фундаментальных показателей и вернутся на рынок.
В сочетании с сохраняющейся узостью рынка (дефицит продолжит съедать запасы металла) это восстановит восходящий тренд, и во второй половине года цены на медь достигнут новых максимумов возле отметки $11000 за т.
Меж тем, по итогам торгов в пятницу медь понизилась в цене на $6 (-0,06%) - до $9405 за тонну, давая очередной повод для размышлений.