20.04-1-1:Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 кві, 2011 08:37

20.04-1-1:Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧI

Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧI



19 апреля первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин заявил, что Белоруссия снимает ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанке.

Напомним, что прежним решением Нацбанка для таких сделок было установлено 10-процентное ограничение относительно официального курса. Правда, как утверждали участники рынка, реально 10% все равно не ограничивалось. Дефицит валюты привел к тому, что импортеры готовы были ее покупать по курсу, превышающему официальный даже на 40%, используя различные схемы. Ситуация изменилась в том, что теперь, во-первых, можно отказаться от использования полулегальных схем. Во-вторых, образование межбанковского курса будет проходить на бирже, а значит, станет прозрачным.

Тем не менее происходящее власти страны не называют девальвацией. Совершенно официально в стране будет существовать два курса. Курс Нацбанк будет формировать на отдельной сессии, и по этому курсу можно будет купить валюту для расчетов за энергоносители, медикаменты, оплату валютных кредитов и некоторые другие позиции, по решению правительства и Нацбанка. Что касается населения, то для него сохраняется сложившаяся схема покупки. Валюту можно купить по низкому курсу Нацбанка плюс 2% маржи, если кто-то ее сдает. Своих валютных средств для продажи по такому курсу банки, естественно, не выделяют. Это значит, что фактически для населения установлен запрет на приобретение иностранной валюты.

Николай Лузгин пояснил, что нынешний механизм является временным. Нацбанк рассчитывает, что впоследствии оба курса сравняются. Как и когда это случится, он затруднился предположить. «Нацбанк будет рассматривать дополнительные меры по мере стабилизации ситуации», – заявил он.
По словам представителя Нацбанка, это не единственное, что намерены сделать правительство и Нацбанк для стабилизации ситуации в белорусской экономике. «Будет установлен мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования… оптимизация в 2011 году расходов консолидированного бюджета республики с предельным уровнем его дефицита не более 1,5% ВВП, а также исполнение консолидированных бюджетов областей и Минска в пределах общих сумм расходов, утвержденных на 2011 год», – пояснил представитель Нацбанка. Кроме того, по его словам, улучшению ситуации будет способствовать получение российского кредита, переговоры о получении которого «вступили в активную фазу». Лузгин сообщил, что в ближайшую пятницу представители финансовых ведомств двух стран обсудят этот вопрос в Москве.

Иначе говоря, нынешний весенний сезон невольно объединил на территории братской Беларуси два известных с детства сюжета: деда Мазая с его зайцами а также немого Герасима с утопшей собачкой Муму. Общим знаменателем этого конгломерата станет весеннее половодье. По высокой воде белорусскую валюту, более известную в народе как «зайчики», пустили в свободное плаванье. Надежд на то, что функцию деда Мазая выполнит Батька Лукашенко маловато. А вот в роли обретшего речь Герасима Александр Григорьевич будет выглядеть вполне органично.

Спустя неделю после теракта в метро Белоруссия вернулась к старым проблемам - девальвации, дефициту продуктов, поиску виновных и внешних врагов.

С момента взрыва в минском метро, всколыхнувшего всю Белоруссию, прошла неделя. Страна выстояла, никаких катаклизмов и стихийных акций протеста не было и в помине. Разве что единичные случаи паники где-то случались: на железнодорожном вокзале, например, объявили эвакуацию из-за оставленной без присмотра сумки. Пострадавшим в результате взрыва собрали около 2 млрд рублей (по нынешнему курсу, почти $650 000). 16 апреля в стране проходил субботник: часть собранных на нем средств тоже может пойти пострадавшим. Разговоры о теракте стихают, и в офисах снова говорят о работе, а не только о том, как страшно жить в «процветающей», «мирной» и «стабильной», как уверяет государственная пропаганда, Белоруссии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3304
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лис, 2011 09:13
дядя Caша
0 3323
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лис, 2011 09:10
дядя Caша
0 3423
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 тра, 2011 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама