21.04-1-3: О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 кві, 2011 08:47

21.04-1-3: О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧIII.

О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧIII.



Анатомия принятия решения.

S&P в своем анализе также изучило фискальные условия, основное внимание уделив показателям дефицита до и после 2008 года: «В период 2003-2008 гг. общий показатель дефицита госбюджета США находился в районе 2-5% от ВВП. Уже тогда данный уровень был выше среди всех стран-обладателей рейтинга ААА, однако в 2009 году дефицит вырос до 11% от ВВП и продолжает расширяться и в данный момент». Безусловно, афишировать такое команда Обамы не хочет.

Также агентство сообщило, что придерживается сценария развития событий, при котором экономика США «продемонстрирует реальные темпы годового роста на уровне 3%». Однако такой экономический рост не сможет вызвать такой приток налоговых поступлений, благодаря которому можно было бы финансировать растущий госдолг, приближающийся к отметке 80% от ВВП.

Следует отметить, что от S&P не поступало предложений покрыть дефицит путем повышения налогов, что обычно в таких случаях советуют рейтинговые агентства. Мы надеемся, что этот нейтралитет вызван осознанием того, что если страна окажется под таким же давлением, как в свое время Греция, вынужденная сокращать расходы и повышать ставки по многим видам налогов, то это спровоцирует бесконечную спираль снижения показателей экономического роста. В этом случае «негативными» окажутся перспективы всей нации.

Фискальная политика Обамы после 2009 года заключалась в раздутии баланса США на фоне увеличения объемов госрасходов, финансирующего монетарное стимулирование экономики — в своем выступлении президент назвал все это «экстренными мерами». Результаты выглядят поистине пугающими, как для S&P, так и для рядовых американцев: темпы восстановления ВВП оказались самыми низкими за всю историю страны, показатель дефицита достиг беспрецедентного уровня, безработица высока как никогда, цены на сырье продолжают расти, и вот теперь под вопрос поставлена непосредственно кредитоспособность США.

Бюджет Райана подвергся критике за излишнюю жесткость. Однако он предложил способ ликвидации долговой проблемы США, не подразумевающий потопление экономики, причем это не помешало бы сделать еще до того, как S&P примет по-настоящему жестокое решение понизить кредитный рейтинг США, как это в январе произошло с Японией. А Обама просто высмеял предложения республиканцев. Катализировав процесс принятия решения умниками из S&P.

Безусловно, рейтинговые агентства не являются истиной в последней инстанции в отношении экономического здоровья США. Однако перспективы рейтинга от S&P должны послужить Белому дому предупреждением о том, что финансовые рынки начинают понимать — президент избрал путь к своему переизбранию через демонизацию оппонентов вместо решения проблемы дефицита.

Однако жизнь продолжается и не факт, что вослед за S&P не последуют Moody's или кто другой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3849 раз.
Подякували: 7268 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2779
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2772
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2836
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама