Итоги: Энергетика 21.04.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 21 кві, 2011 12:25

Итоги: Энергетика 21.04.11

Цены на нефть в четверг растут на сильных отчетностях американских крупных компаний и данных о снижении запасов «черного золота» в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева повысились на $0,68, или на 0,61% - до $112,13 за баррель.

Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на $0,79, или на 0,64% - до $124,64 за баррель
.

Согласно отчету Apple, чистая прибыль компании во втором квартале (январь-март) 2011 финансового года выросла до $5,99 миллиарда с $3,07 миллиарда в прошлом году. Продажи выросли на 83% - до $24,7 миллиарда. Чистая прибыль Qualcomm Inc. (крупнейший производитель чипов для сотовых телефонов) во втором квартале выросла на 29% - до $999 миллионов.

По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 апреля, уменьшились на 2,32 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 356,97 миллиона баррелей.

«Вчерашняя отчетность по технологическому сектору оказалась лучше, чем ожидалось, и это поддерживает идею, что спрос на нефть в норме, несмотря на сомнения по поводу высоких цен на сырье», - заявила стратег сингапурского Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим.


Нефть на торгах среды подорожала.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 20 апреля 2011г. повысилась на $2,52 и составила $123,85 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 20 апреля 2011г. повысилась на $3,17 и составила $111,45 за баррель
.

По данным Министерства энергетики США (United States Department of Energy), коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю с 9 по 15 апреля 2011г. снизились на 2,32 млн барр. и составили 356,97 млн барр. Большинство отраслевых аналитиков, прогнозировало, что запасы нефти вырастут на 1,3 млн барр. Участники же торгов, по всей видимости, ожидали сокращения запасов нефти в США.

По предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), запасы бензина в США по итогам отчетной недели, завершившейся 15 апреля 2011г., снизились на 1,8 млн барр., а тяжелых дистиллятов - на 3,4 млн барр. Тем временем коммерческие запасы сырой нефти в стране, по оценкам API, выросли за неделю несущественно - менее чем на 700 тыс. барр.

Данные API на торгах в среду, 20 апреля, оказали хорошую поддержку нефтяным фьючерсам, поскольку создали условия для игры на повышение. По итогам недели, завершившейся 15 апреля, некоторые отраслевые специалисты ожидали значительного увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти - на 1,3-1,6 млн барр. В то же время запасы бензина в стране, по расчетам отраслевиков, могли сократиться за указанную неделю на 2-2,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов - подрасти на 500-600 тыс. барр.

Совокупность факторов, определяющих цену на нефть, в целом должна сводиться к двум аспектам - динамике потребления и балансу спроса и предложения. Однако сейчас на рынке наблюдается существенный перевес влияния политических факторов. Вероятно, с I квартала 2011г. нефтяная идея будет ключевой в продолжении игры против доллара и поддержании спроса на рисковые активы, в связи с тем что рынок акций США уже не выглядит достаточно устойчивым. Вероятно, нефть по-прежнему будет оставаться дорогой вследствие политической напряженности в нефтеэкспортирующих странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Не стоит ждать в этом месяце четкого закрепления цен на нефть на уровнях конца марта - в районе $115 за баррель по марке Brent. Сокращение запасов нефти дает спекулятивный повод для краткосрочной игры вверх, но участникам рынка не хватает фундаментальных оснований для резкого рывка от текущих ценовых уровней. Совсем другая ситуация будет наблюдаться после коррекции, которая, вероятно, произойдет в ближайшее время после пребывания котировок в коридоре $95-100 за баррель. К концу 2011г. цены смогут уверенно вернуться в диапазон $110-115 за баррель. Причина такой сдержанности очень проста: когда Запад затевал «нефтяные войны» с Востоком, он недооценил хитрость своего противника. Правящая верхушка нефтедобывающего региона понимает, что «черное золото» в глобальном смысле - единственный гарант безопасности их кланов, а даже самые продажные и легковерные из этих кланов уже не продаются за ничем не обеспеченные доллары.
Британская BP - оператор взорвавшейся в Мексиканском заливе нефтяной платформы Deepwater Horizon подала иск против ее владельца, швейцарской Transocean. Как говорится в документах, поданных в федеральный суд Нового Орлеана, Transocean должна выплатить BP $40 млрд., поскольку именно она ответственна за масштабный разлив нефти, передает Associated Press.

По словам представителей BP, в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности, поэтому ее владелец обязан возместить ей все расходы, затраченные на ликвидацию последствий аварии.

Кроме того, BP подала в суд на производителя противовыбросового устройства, установленного на скважине из которой в прошлом году произошла масштабная утечка нефти. Этот механизм должен был автоматически заблокировать устье скважины, но не сработал.

Напомним, 20 апреля 2010г. произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в результате чего погибли 11 рабочих. После этого буровая вышка затонула, и из нее в море стала вытекать нефть. Утечка привела к экологической катастрофе, беспрецедентной в истории человечества. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010г., когда скважина была полностью загерметизирована. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів