26.04-1-2: Доллар пишем, евро – в уме? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 26 кві, 2011 08:50

26.04-1-2: Доллар пишем, евро – в уме? ЧII

Доллар пишем, евро – в уме? ЧII



…И пузырь лопнет. Всемирная финансовая гегемония Америки закончится, и вообще многое в американской и мировой экономике полетит кувырком. Только причина тут вовсе не в происках S&P, а в объективной реальности. Которая состоит в том, что США по уши увязли в своих проблемах и не прилагают особых усилий, чтобы из них выбраться. А плачевное их положение почти весь окружающий мир «в упор не видит» просто потому, что боится об этом подумать.

По общему мнению, Португалия своими финансовыми проблемами губит Европу и уже почти погубила. Португалия — ходячий пример того, как нельзя жить. Сравним ее с Америкой.

Португальский госдолг приближается к 90% ВВП, американский в ближайшие недели превысит 100% ВВП. Темпы ежегодного роста американского госдолга выше, чем португальского. Главный источник увеличения госдолга в обеих державах — дефицит бюджета, превышение его расходов над доходами. Дефицит португальского бюджета в прошлом году был 8,6% ВВП, американского — 10,5%. В нынешнем году Португалия обещает уменьшить дефицит до 5% ВВП (это вряд ли, но на сколько-то уменьшит). Дефицит бюджета США в нынешнем финансовом году будет примерно таким же, что и раньше: где-то недалеко от 10% ВВП.

В сущности, Португалия выглядит даже как-то солиднее. Хотя бы своими попытками реально урезать расходы. Если бы мир был устроен справедливо, американский рейтинг был таким же скверным, как и португальский. Но мир далек от совершенства. Поэтому Португалии все неохотнее и все дороже дают деньги в долг, а Соединенным Штатам — легко и задешево.

Но это не навсегда, а только до того момента, когда всех разом вдруг осенит: надежность доллара — иллюзия. И вот лояльнейшее рейтинговое агентство намекает, что этот момент недалек.

А уж если он настанет, то ведь события покатят как лавина. Никакой плавности и постепенности. Мировая экономика живет сейчас от паники до паники. А доллар — это 70% мировых валютных резервов. А отношения в главном мировом экономическом треугольнике США — Китай — ЕС завязаны на американские долги и долларовые расчеты. И на них же мировая торговля энергоносителями и мировые спекуляции с ними же, что живо затрагивает и нашу страну, ожидающую стараниями душки Азарова, газового дисконта. Так что же будет? Если исходить из тех сюжетов, которые до сих пор смогло придумать человечество, то вариантов три.

Первый из которых, а именно отказ Америки платить долги, в просторечии дефолт, мы отметаем как фантастический. Это не по-американски. США всегда платили свои долги.

А вот сюжет № 2 вполне вероятен. Долларовая инфляция, даже и десятипроцентная, как у нас, «в степях Украины» не говоря о более высокой, вполне способна остановить рост американского госдолга в реальном исчислении, а если надо, то и уменьшить его. И каждому, кто дал Штатам деньги в долг, все честно вернут в обесценивающихся бумажках. В этом контексте агентство не учитывает последствия безрассудного печатания доллара для его стоимости. Оно заверяет инвесторов, что долги погасят, но не задумывается, смогут ли они хоть что-то купить на эти самые доллары.

Добавим, что вариант с обвалом доллара будет означать по совместительству и ускоренную потерю Соединенными Штатами роли лидера мировой экономики. Кто займет это место? Может быть, Китай. Может быть, никто.
Возможные сценарии не очень-то предвидимы, но безболезненными перемены такого масштаба не бывают.

Впрочем, есть еще вариант № 3. Именно тот, который обещает американская администрация, рассуждая о скрытых резервах Америки и, в частности, скрытых ресурсах сплочения, таящихся в недрах ее политического класса. И в самом деле, республиканцы с демократами сейчас бурно спорят, как уменьшить бюджетный дефицит и ввести долги в некие разумные берега. Обмениваются планами, ни один из которых не решает проблему радикально и к тому же не совпадает с планом оппонентов.

Хотя на уровне идеи выход из положения очевиден. Чтобы госдолги не росли, американцы должны начать жить по средствам. Что означает снижение жизненного уровня процентов, может быть, на 10. Плюс некоторый общий хозяйственный спад. Теоретически вполне возможно. У нас за последние двадцать лет и не такие зигзаги закладывались, причем неоднократно. Но в США ни один серьезный политик сказать такое вслух не решается.

Однако попытки хоть как-то, хоть частично урезать госрасходы там все-таки весьма вероятны. А всякое уменьшение американских правительственных денежных накачек — это и уменьшение притока спекулятивных денег на нефтяной рынок, то есть падение нефтецен. Может быть, и резкое — в зависимости от серьезности предстоящих американских усилий свести концы с концами. Что повлечет поворот не только в их бюджетной политике, но и подлинный переворот в делах бюджетных наших соседей. Других ведь доходов, помимо нефтегазовых, у российских властей почти что и нет.

Меж тем я бы не стал всех, извините, собак вешать на Америку.
Но об этом в последней, третьей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4264
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4188
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама