28.04-1-1: Скоро ЕЦБ перестанет поддерживать евро. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 кві, 2011 08:31

28.04-1-1: Скоро ЕЦБ перестанет поддерживать евро. ЧI

Скоро ЕЦБ перестанет поддерживать евро. ЧI




На профильной ветке «Валютный рынок в контексте» валютного форума сайта Finance.ua вчера зашла речь о том, доколе, собственно, будет происходить евроукрепляж. Дискуссию подогревал резкий рост курса евро относительно доллара «под впечатлением» последнего заседания комиссии по открытым рынкам FOMC и традиционного спича Бена Бернанки.
Так вот, полагаю, в настоящем видеосюжете участники дискуссии найдут ответ на свой вопрос.

На днях стало известно: банки еврозоны ожидают дальнейшего умеренного ужесточения кредитных стандартов для нефинансовых компаний и домохозяйств в текущем квартале. Об этом в среду сообщил Европейский центральный банк (ЕЦБ) в своем ежеквартальном отчете.

Согласно отчету, банки в I квартале в целом ужесточили кредитные стандарты, хотя это ужесточение и было незначительным.

«Банки еврозоны ожидают дальнейшего умеренного ужесточения кредитных стандартов для нефинансовых компаний и домохозяйств во 2-м квартале этого года», — говорится в отчете.

В отличие от предыдущего опроса, банки еврозоны на этот раз сообщили о «небольшом общем ужесточении» кредитных стандартов для нефинансовых компаний в I квартале этого года.

«В отличие от предыдущего отчетного периода, это изменение было в основном обусловлено соображениями банков относительно доступности рыночного финансирования и объемом имеющейся у них ликвидности», — сообщил ЕЦБ.

Другими факторами ужесточения были оценки рисков и более общая экономическая ситуация, говорится в отчете.

«В будущем банки еврозоны в целом ожидают небольшого ужесточения кредитных стандартов для нефинансовых компаний во 2-м квартале 2011 года», — написал ЕЦБ в своем отчете.

Между тем Бундесбанк сообщил о «заметном смягчении кредитных стандартов при кредитовании компаний и домохозяйств» в Германии в I квартале. Опрошенные им банки не ожидают почти никаких изменений кредитных стандартов во II квартале.

ЕЦБ в среду также сообщил о том, что доступ к банковскому кредитованию для малого и среднего бизнеса еврозоны в конце прошлого года и начале этого года продолжил улучшаться, «хотя и умеренно».

Потребность компаний малого и среднего бизнеса во внешнем финансировании в период с сентября 2010 года по февраль 2011 года «немного» выросла, отмечает ЕЦБ.

Согласно отчету, рост цен на нефть и сырье оказал повышательное давление на закупочные цены компаний малого и среднего бизнеса еврозоны: 69% компаний сообщили о повышении закупочных цен, «тогда как 46% также сообщили о более высоких расходах на оплату труда».

Отчет ЕЦБ основан на результатах опроса 124 банков по банковскому кредитованию, проведенного в период с 14 по 31 марта.

Таким образом, вопреки заверениям Ж.-К. Трише, скорее всего, ЕЦБ уже в июне предпримет вторую попытку ужесточения кредитно-денежной политики, сиречь, поднимет учетную ставку.

Как ни парадоксально, рост процентных ставок в Еврозоне может привести к падению курса евро. Профильные гуру уже прогнозируют, что до конца года европейская валюта может ослабнуть относительно доллара на 14%.

Последние недели ралли единой европейской валюты мало кого из участников рынка Форекс оставили равнодушными. Однако за последние дни на фоне фиксации прибыли по длинным позициям доллар США сумел слегка восстановить потери. В целом настрой по евро остается весьма позитивным. В то же время, ряд крупных хедж-фондов - как в США, так и в Японии - прогнозируют, что ситуация может резко измениться.

Похоже, ожидания повышения базовых процентных ставок со стороны Европейского Центробанка еще на 0,50% до конца текущего года уже в полной мере дисконтированы в ценах. Поэтому один из ключевых факторов распродаж американского доллара - дивергенция в динамике фьючерсов по ставкам по федфондам ФРС и базовой ставки ЕЦБ, уже отыгран рынком. Кроме того, ослабление доллара США вышло за границы того факта, который учитывается в текущей динамике спрэдов доходностей между 10-летними T-notes и германскими bunds. Здесь нелишне вспомнить, что аналогичная ситуация имела место в начале ноября прошлого года, когда произошел заметный рост американской валюты.

Многие трейдеры Форекса озадачены длительной стадией перекупленности единой европейской валюты относительно доллара США. Ведь по оценкам паритета покупательной способности, нейтральная цена евро составляет на данный момент величину примерно $1,22. Поэтому крупные игроки начинают процессы перепозиционирования своих мультивалютных портфелей с акцентом на открытие коротких позиций в европейской валюте. Так, на днях эксперты Citigroup Inc. сообщили об открытии шортов по паре евро/доллар. При этом главный технический аналитик Citigroup Том Фицпатрик указал размещение ордера тейкинг профит на отметке $1,4030 – против нынешних примерно $1,470. В то же время он отметил, что преодоление поддержки $1,4030 может усилить «медвежью» динамику курса евро/доллар до психологического уровня $1,3000.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69525
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4729
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4632
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4696
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама