04.05-1-2: Усама приказал долго жить «Аль-Каиде» и Обаме ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 тра, 2011 08:54

04.05-1-2: Усама приказал долго жить «Аль-Каиде» и Обаме ЧII

Усама приказал долго жить «Аль-Каиде» и Обаме ЧII?




Россияне в контексте радостей «по-поводу» люди сложные и противоречивые. «Испорченные» Достоевским. С одной стороны, вроде патриотизма в тамошнем народе – полная чаша, изливается через край, даже на Каддафи хватает. Но он какой-то нигилистический: больше злобы к чужим, чем радости за своих. Хоть сейчас в анатомический театр. Когда же собственное неуклюжее государство достигает более-менее ощутимых и понятных успехов, например, вне сортира ликвидирует Басаева, или получают Олимпиаду с чемпионатом мира, чаша высыхает и никакой общественной радости не наблюдается – один скептицизм, тяжкие сомнения, маловерие и томление духа. Наверное, тем, кто глядит на Россию со стороны, трудно не удивиться сочетанию некритичного патриотизма со столь же некритичным скепсисом по любому поводу, по которому радовались бы во всяком ином месте.

Разумеется, то, что Гасан Абдурахман ибн Ладен больше не вырвет волоска из бороды и не наколдует нового взрыва, не означает, что взрывов вообще не будет. Есть кому и без него устроить трах-тибидох. Убийство Кеннеди не означало конец Америки. Давно известно, что «Аль-Каида» – своего рода франшиза, состоящая из независимо действующих под раскрученным товарным знаком подразделений. И все-таки без своего джинна она – как «Эппл» без своего Джобса. За потерей буйной головы следует уменьшение капитализации и конкурентноспособности бренда.

Меж тем смерть Усамы бен Ладена может и не оказать долгосрочного влияния на ситуацию, но ее краткосрочного влияния никто не отрицает. После 10 лет огромных расходов, многочисленных смертей и отступлений, США, наконец, могут объявить о своей победе в то время, когда приветствуются даже незначительные победы.

ЕС в общем и еврозоне в частности требуется аналогичная победа для поднятия духа. Прошел уже год с тех пор, как началась битва за еврозону, когда Греция первой вступила в союз стран, ищущих помощи. Европа отчаянно нуждается в победе, но в данный момент ей не хватает даже правдоподобного плана на будущее.

Граждане региона должны поверить, что экономические проблемы, с которыми они сталкиваются, могут быть решены, и что победа в этой борьбе сделает Европу лучшим местом для жизни. Особенно в этом нуждаются граждане трех стран, которым пришлось попросить экономической помощи у других членов еврозоны и МВФ, и Испании, которая не может этого сделать.
Эти страны просят выплатить долг не только госсектора, но и их банков, одновременно претерпевая существенное сокращение реальной зарплаты и радикальное реформирование собственных учреждений и политической культуры.

Не все эти меры нежелательны. Многие греки, ирландцы и португальцы уже давно знали, что у их стран серьезные проблемы, и отчаивались, не ожидая впереди каких-либо серьезных изменений. И лучом света в темном царстве может оказаться тот факт, что изменения все-таки возможны. В самом деле, это имеет большое значение.

Однако для властей эти изменения предполагают ослабление их влияния. Для многих избирателей представители власти являются не более чем вассалами тех, кто стоит выше их, продвигающими реформы по требованию ЕС и МВФ в обмен на деньги, которые лишь недолго пробудут в казне, а затем будут выплачены держателям облигаций, преимущественно являющимися немецкими и французскими банками.

Это вызывает нечто вроде безнадежности и апатии — последнее, что нужно, когда ты борешься с такими проблемами, какие есть у данных стран.

Реакция на обращение Португалии за помощью является показательной. Как и ирландцы, многие португальцы не проявили почти никакой готовности протестовать против этого катастрофического провала политического истэблишмента. В отличие от ирландцев они даже были готовы вновь выбрать партию, которая возглавляла страну большую часть прошедших 15 лет.

Они, а также многие греки и ирландцы, судя по всему, оставили надежды на позитивный исход текущего кризиса. Они готовы сносить все, что выпадет на их долю, как наказание. Однако их терпение может закончиться раньше, чем будет выполнена задача стабилизации ситуации с госфинансами.

Большая часть проблем, с которыми они столкнутся, не являются результатом ситуации в экономике их стран. Например, политики еврозоны делают заявления о том, что реструктуризация долга не является приемлемым вариантом, не из-за опасений, что она плохо повлияет на экономики Греции, Ирландии и Португалии, а из-за потенциального давления, которое она может оказать на банки всего региона, уже ослабленные ошибками управления.

Выступая в понедельник, Еврокомиссар по экономической и кредитно-денежной политике Олли Рен четко расставил приоритеты. «Реструктуризация не является частью нашей стратегии. Сторонники этой меры, кажется, не учитывают ее потенциального разрушительного влияния на финансовый сектор», заявил он.

Неужели ЕС серьезно думает, что через 5 или 10 лет рабочие Греции, Ирландии и Португалии оглянутся назад и почувствуют удовлетворение от мысли о том, что они помогли устоять нескольким банкам?

Возможно, есть способ дать надежду тем частям еврозоны, которые в ней отчаянно нуждаются, но для этого немецким политикам нужно меньше ругаться и быть более конструктивными. По мере того, как время проходит, становится все более понятно, что крупнейшая экономика еврозоны уже одержала большую победу, разрешив целый ряд экономических проблем.

Вступая в 21 век, когда-то могущественная экономика Германии оказалась в плачевном состоянии. Безработица была и, судя по всему, остается очень высокой. Экономический рост был и, судя по всему, останется довольно слабым. В тот момент далекая от того, чтобы быть образцом финансовой добродетели, Германия стала одним из первых государств, которым грозило наказание за нарушение бюджетной дисциплины, хотя она его избежала, потому что она — Германия.

Однако постепенно ситуация изменилась. Страна провела реформу рынка труда, сократив пособие по безработице. Профсоюзы убедили согласиться на очень незначительное повышение зарплаты в обмен на обещание создать новые рабочие места. Низкие ставки ЕЦБ позволили немецким компаниям отойти от использования заемных средств и инвестировать, часто переводя большие части своего производства в страны восточной Европы с более низкой зарплатой.
Сейчас Германия является наиболее сильной страной-экспортером с быстро сокращающейся ставкой безработицы.

Не все меры, принятые Германией, доступны другим странам. И возможно, если бы она не изменила свою экономическую политику, увеличив импорт и потребительские расходы, остальным странам еврозоны были бы недоступны и все другие меры. Но опыт Германии показывает, что страны еврозоны могут изменить свою экономическую судьбу, и именно это политики должны четко и ясно объяснять.

Однако сейчас сложно себе представить, чтобы Ангела Меркель отправилась в поездку по странам, обратившимся за помощью в стабфонд, проповедуя свои экономические взгляды. К сожалению, это не совсем то, что вам нужно, когда в следующем году вам предстоят выборы. Но бен ладенов на всех не напасешься. Так что, Европа должна искать свой вариант своей маленькой победы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68557
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4363 раз.
Подякували: 7915 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:18
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:16
дядя Caша
0 3508
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 тра, 2011 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама