12.05-1-1: Греческие долги, испанские риски и немые ишаки. Ч

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 12 тра, 2011 08:50

12.05-1-1: Греческие долги, испанские риски и немые ишаки. Ч

Греческие долги, испанские риски и немые ишаки. ЧI



Лидеры Евросоюза не будут спешить с оказанием дополнительной помощи обремененной долгами Греции. Они заявили, что страна сначала должна выполнить обязательства по реформе экономики, которая уже три года находится в рецессии.
Канцлер Германии Ангела Меркель, которая предлагала не торопиться с предоставлением помощи, и когда долговой кризис только начинался, заявила, что Греции следует продолжить снижение госрасходов, если она хочет получить помощь сверх €110 миллиардов ($158 миллиардов), обещанных год назад. Ситуацию в Греции усугубила начавшаяся 11 мая всеобщая забастовка.

«Мы сможем проявить солидарность, только если Греция докажет свою устойчивость и желание осуществить реформы, — сказала 10 мая Меркель журналистам в Берлине. — Мы сможем выйти из этой сложной ситуации, только при условии коренной
перестройки, а не предоставляя помощь бездействующей Греции».

Облигации Греции, где стоимость заимствований находится на самом высоком уровне в Европе, вчера росли в цене на ожиданиях, что Меркель поддержит новую программу помощи, чтобы предотвратить дефолт страны, который потрясет еврозону.

Доходность двухлетних греческих облигаций упала на 43 базисных пункта, или на максимальную величину более чем за неделю, до 25,18%.

Идея в том, чтобы Греция получила помощь сейчас и ей не пришлось бы выходить на рынок в 2012 году. Рано или поздно Греции придется реструктурировать долг. Вопрос лишь в том, как до этого оградить всех, кто потенциально может пострадать.

Меж тем, несмотря на то, что Греция опровергла слухи о возможности её выхода из состава еврозоны, финансовые проблемы страны снова спровоцировали волну разговоров о том, что Испания может стать следующей жертвой.

Признание того, что в 2012 и 2013 Греция по-прежнему будет нуждаться в финансировании своих облигаций, вместо того, чтобы вернуться на рынки, негативно отразилось на настроении инвесторов, которые уверены, что европейские фондовые рынки на этой неделе ждёт серьёзное испытание.

Спустя год после того, как власти ЕС и МВФ выделили Греции необходимую ссуду, страна не очень преуспела в решении финансовых проблем, не говоря уже о достижении необходимого размера профицита бюджета, который бы позволил ей стабилизировать уровень госдолга.

Проблемное положение Греции разрушило надежды на то, что запрос Португалии на получение финансовой помощи станет «завершающим аккордом» в долговых проблемах европейского региона.

По мнению одного инвестора, «все надеялись на то, что Португалия окажется последней страной, запросившей финансовую помощь, и до Испании очередь не дойдёт. Однако волнения по поводу положения Греции могут спровоцировать новую волну продаж на периферийных фондовых рынках и повысить шансы того, что Испания также подвергнется риску «инфекции».

Это приведёт к усилению кризиса в Испании и к так называемому «эффекту домино». Если кризис доберётся и до Испании, которая является четвёртой по величине экономикой еврозоны, то судьба всего региона окажется под угрозой.

Заявление немецкого Der Spiegel о том, что Греция рассматривает возможность выхода из состава ЕС, вызвало волну недовольства и опровержений со стороны греческих властей. Заместитель министра финансов в ответ на подобное утверждение сказал: «Это абсолютная ложь….Это акция, направленная против еврозоны». Однако, несмотря на опровержение, евро упал более чем на 1% против доллара.

Инвесторы и стратеги в один голос утверждают, что долговая эпидемия может ограничиться уже «инфицированными» странами, если Греция сумеет преодолеть свои трудности и провести некоторую реструктуризацию долга.

Рынки уверены, что греческий дефолт или реструктуризация не станут причиной снижения настроений в Европе при условии существования чёткого плана. В действительности рынки ожидают, что Греции придётся провести реструктуризацию долга, так как темпы развития экономики оставляют желать лучшего, а уровень госдолга по-прежнему слишком высок.

Однако, если Греция откажется от использования евро, что может спровоцировать дефолт и заставить инвесторов понести крупные потери, волна беспокойства захватит Европу. Это в свою очередь может привести к смене настроений на фондовом рынке Испании и повышению риска того, что стране также понадобится финансовая помощь. В результате возникнет активная волна продаж европейских облигаций и единой валюты. С известными последствиями как для первых, так и для второго.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2959
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2944
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2842
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама